Как зарабатывает церковь
На модерации
Отложенный
Все храмы пользуются комунальными ресурсами. Интересно, за них храмы тоже не платят?
Как зарабатывает церковь
Святое дело: как зарабатывают христианские церкви - секрет фирмы.
Многих возмущают попы на дорогих внедорожниках, накрытые столы всякими явствами, золотое убранство церквей и прочие прелести мирской жизни. Как служители церкви себе зарабатывают?..
Господь Бог подал священнику дорогой внедорожник. Фото: С. Красильников/ТАСС
"Дорогие автомобили - средство передвижения, которое соответствует статусу священников"
Лонгин (Корчагин) (митрополит Саратовский и Вольский)
Если кто-то полагает, что Православная церковь в России живёт худо-бедно за счёт пожертвований небездушных прихожан, то сильно ошибается. На самом деле русская церковь - есть огромных масштабов корпорация, самый настоящий бизнес-монстр, где есть дебет и кредит.
Куда конкретно расходуют средства священники - достоверно не известно. Всё потому, что прибыли священных церквей России не подлежат облаганию налогами. Они освобождены от любых видов налогооблажения и не взносят в казну вообще ничего. При этом в 2014 году (согласно данным ФНС) прибыль РПЦ была 5,6 миллиарда рублей! Церковь не плохо зарабатывает...
Межхрамовая конкуренция. Ничего личного - просто бизнес.
Любой приход, от знаменитого храма до забытой церквушки, зарегистрирован как некоммерческая организация. Официально по России 34,5 тысяч приходов. Каждый из них, в зависимости от размаха их деятельности, по состоянию на 2016 год зарабатывает от 5 тысяч до 3 миллионов рублей каждый месяц. Прибыль идёт как от пожертвований, так и от религиозной и коммерческой деятельности. Приходы перечисляют от 10 до 50 процентов своих доходов епархиям. Епархии, в свою очередь, переводят 15% в патриархию.
Формирование бюджета РПЦ - официально не оглашается. Почему-то от нас это скрывают. В начале двухтысячных годов архиепископ Климент обмолвился: 55% финансов поступает от коммерческой деятельности, 40% - это спонсорские пожертвования, а 5% составляют отчисления епархий.
Одним из ключевых финансовых доходов Московской патриархии является завод "Софрино". На нём изготавливают мебель, утварь, иконы, свечи и прочие предметы. Цена изделий варьируется от пары рублей до 1,5 миллионов. Кстати, себестоимость церковной свечки 25 копеек, а в розницу РПЦ продаёт их за 20 рублей, это в 38,5 раз дороже себестоимости.
Более 5800 наименований продукции на производстве Софрино. Пожертвуйте денег на новую церковь, а то золото негде хранить.
Церковная организация существует не исключительно на собственные средства. Она имеет государственную финансовую поддержку. За 3 года, в период с 2012 по 2015 годы, Церковь получила из бюджетной кассы страны 14 миллиардов рублей, то есть в среднем по 3-4 млд рублей в год. В 2016 году было выделено меньше, кризис, как ни как - 2,5 миллиарда.
Куда расходуются святые рубли - тайна покрытая мраком. Богоугодные некоммерческие организации не освещают тендеры, о своих расходах не отчитывается, подрядчиков не нанимают. Всё сами, с Божьей помощью, справляются...
«Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды»
Владимир Лейгода (председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ)
Главный спикер РПЦ МП Владимир Легойда и патриарх Кирилл
В феврале 2016 года патриарх Кирилл отправился в богослужебный тур по Южной Америке. На Кубе он повстречался со своим коллегой-конкурентом Папой Римским Франциском, далее посетил своим визитом Бразилию, Парагвай и Чили. В конце турне его доставили в Антарктиду. В путешествии патриарха сопровождала умопомрачительная свита из 100 человек. На Южный полюс, правда, Кирилл прихватил только 30 придворных. Там он отслужил литургию в единственной церкви на ледяном материке. Посмотрел на пингвинов.
Патриарх Кирилл позирует для фото на российской антарктической станции Беллинсгаузен. Пресс-служба Патриархии Русской Православной Церкви / ТАСС
Специалисты РБК, основываясь на те данные, опубликованы в открытых источниках, произвели расчёты: путешествие патриарха обошлось 20 миллионов рублей, на поездку к пингвинам священники потратили 12 млн.
Ассортимент большой, производителей много... ("православный" оптовый рынок в Китайской Народной Республике)
В 2018 году стало известно о закупках церковной утвари в Китае.Полагать, что православные иконы и крестики - исключительно делаются в России - заблуждение. Увы и ах. Церковная "мафия" закупается на большом религиозно-оптовом рынке в городе Иу (Китай, провинция Чжэцзян), где добрая половина товаров - православная утварь. Оптовая партия начинается, условно, от 100 икон и 1000 крестиков. Таможню священники проходят без досмотра и свободно, ибо всё равно пошлина с них не взыскивается.
Комментарии
денег.