Как нам научиться экономить
Состояние жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране плачевное, если не сказать катастрофическое. Темпы старения инженерных сетей опережают темпы ремонта и реконструкции. Попытки перевести управление системой ЖКХ на рыночные отношения, как правило, заканчиваются провалом. Причин здесь много. Самая большая - это коррупция. В системе ЖКХ она наиболее завуалирована и выражается в виде повышения тарифов, ухудшении качества обслуживания и увеличении количества аварий. Но все это макропричины и на бытовом уровне их не решить. На бытовом уровне можно снизить собственные расходы. Известно, что доля затрат на горячую воду и отопление достигает 70% в общих расходах на коммунальные услуги. Низкие тарифы и отсутствие узлов учета в квартирах в советские времена отучили людей рачительно пользоваться предоставляемыми услугами. Когда же наступили "тяжелые времена" и тарифы стали стремительно расти, все стали задумываться, "а как же съэкономить". Первым чувство хозяина стал прививать счетчик на холодную воду. И, о чудо, расход сократился в три раза. Но что дальше. Счетчик на горячую воду тоже стоит. Но он не учитывает качество горячей воды, которая в пять раз дороже холодной. А у нас, то вода целую неделю идет грязная, то, мягко говоря, "прохладная", а счетчик считает как за чистую и горячую. Что же делать? Оказывается, что есть счетчики, которые при снижении температуры ниже договорной (а это 55 градусов) либо вообще не считают, либо считают по тарифу холодной воды. Ну а теперь попробуйте купить такой счетчик и установить у себя дома. Сделать это будет весьма проблематично. Наверно вы уже догадались почему.
Можно, конечно, и без счетчика поэкономить, если сделать анализ пользования водой во время утреннего моциона. И вот тут вы с удивлением увидите, что 90% воды утекает просто так. Вы умываетесь, вода течет. Вы мажете пасту на зубную щетку, вода течет. Вы бреетесь, вода течет. Такое может быть только у нас. В любой европейской гостинице в раковине есть пробка со специальным рычажком. Назначение сего аксессуара для многих соотечественников до сих пор неведомо. Но именно их этих мелочей состоит общая экономия.
Многие люди не уделяют должного внимания "домашней экономии" и, уж тем более, в общественных местах. А совесть, как известно, понятие не экономическое. Поэтому во всех европейских местах общего пользования на совесть никто не полагается, а просто ставят устройства прекращающие подачу воды при вашем отсутствии. Это большое разнообразие устройств, начиная от ножных педалей и заканчивая сенсорными датчиками. Даже температуру воды там никто не регулирует. Они уже отрегулирована и на ваши ручки льется вода комфортной для вас температуры. Это тоже часть экономии, потому как, во время регулировки около 3 литров воды также утекают безвозвратно. Кстати, устройства такие давно уже продаются в специализированных магазинах сантехники.
Что касается систем отопления, то здесь отдельный разговор. Такое понятие, как отопительный сезон и отключение горячей воды на месяц, существует только в России. Иностранцу такие вещи недоступны. Поэтому-то, все пятизвездочные гостиницы имеют собственные котельные и никак не связаны с нашими поставщиками тепла. Мы же пока от этих услуг отказаться не можем. А если и захотим, то сделать это будет чрезвычайно сложно. С нашим отоплением мы имеем полный набор проблем и нарушений. То у нас система завоздушилась, а спускной кран у соседа на верху. А сосед уехал в командировку. То уже похолодало резко, а отопительный сезон еще не начался. А вот уже на улице потеплело и дома жара, а отопление все жарит и жарит. И мы не знаем, куда от этой жары деваться. В качестве терморегулятора у нас одно устройство - это форточка, через которую у нас и улетают все наши денежки. Но существует целая система терморегулирования в квартирах и можно в принципе поставить, но ЖЭК противится. И как же ему не противиться, ведь если все начнут ставить терморегулировку, то снизится общий расход тепла и энергоснабжающие организации получат меньше денег. У меня всегда вызывает улыбку разговор, якобы энергетиков, которые пекутся об экономии энергоресурсов при переводе стрелок часов с летнего времени на зимнее. Это тоже самое, что владелец бензоколонки периодически закрывает ее руководствуясь экономией бензина.
Комментарии
Кстати, врачи считают это очень негигиеничным!
Может, поэтому в Европе эпидемии бывают чаще, чем у нас?
А я не стесняюсь этого. Мы вдвоем расходуем один куб горячей и три холодной.
Голову (короткая стрижка) мою в тазике,наливаю туда два..три литра Первая порция - мытье, вторая - ополаскивание. Мою два.. три раза в неделю. Эту воду сливаю в ведро, использую на смыв унитаза..
Тазик постоянно стоит в ванне, на чурочке. Моем руки по нескольку раз в день и ничего..
Беда в том, что ЖЭК пытается "прибавить" объем -ссылкой на коллективную ответственность по Постановлению Правительства № 303 от 2006г.
Прикрывается БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Утечки в трубах подвала, ДО дома.. Замечено, что в сеть ХОЛОДНОЙ воды квартиры попадает ГОРЯЧАЯ. Искать причину - зачем, проще "накинуть"..
На лестничной площадке, поставил выключатель, чтобы на ночь отключать свет, поставил устройство накала пампочки в четверть - лампочка не перегорает годы - до пяти..семи лет!
Но моя экономия ЖЭКу не нужна! Просил объяснить "намазку" по расходу "общей" энергии - не отв
Ну и что.. ЖЭК молчит, "перекрывает" расход на "общество", о компенсации моих расходов на обустройство и речи быть не может. И прокуратура НЕ защищает..
Как это прекратить - никто не скажет..
Найти управу на " ЖЭК" - практически невозможно.. Моя тяжба с подлогами УК длиться уже третий год. Пока только удалось добиться отмены постановления прокуратуры об отказе возбуждения уголовного дела в подлогах.. Только КОГДА будут ПРИЗНАНЫ подлоги - пока сказать не могу..Чтобы шевелить доблестную прокуратуру, НА КАЖДУЮ ОТПИСКУ, надо ЕЩЕ и ЕЩЕ РАЗ писать.. До "опупения"..
Ведь, добиться отмены постановления об отказе, получилось в результате "проколов" чинов - НА БЕСЧИЛЕННЫЕ обращения по подлогам, СЛУЧАЙНО одна инстанция (МВД РФ), дала пинка райотделу и крайотделу милиции и дело закрутилось.. Так что - ПИШИТЕ ПОБОЛЬШЕ - ВДРУГ ПОВЕЗЕТ!
Защитил в суде замерзающую бабулю 84-х лет
Многоступенчатый суд присудил ЖЭУ пересчитать платежи за НЕОКАЗАННЫЕ "услуги" (отопление, ремонт и содержание жилья), взыскал моральный ущерб (20 тыс. руб.), судебные издержки, включая три поездки бабули на такси в суд, стоимость нотариальной доверенности.
Вынесено частное определение в адрес мировой судьи - грубые нарушения Закона. иподан иск к этой судье...
Подана надзорная жалоба на НЕПОЛНОЕ возмещение материального ущерба - суд сказал - коли горячая вода ПОДАВАЛАСЬ в квартиру - ПЛАТИ! А то, что МЫТЬСЯ нельзя (схватить воспаление - бабуля НЕ МОРЖИХА!), наш "самый справедливый в мире" суд "компенсировал" частью МОРАЛЬНОГО ущерба! Хотя - налицо МАТЕРИАЛЬНЫЙ ущерб! Вроде - "грамотные" судьи!
По- моему, ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ПРОБИВАТЬ "систему" ЖКХ!
Почему мы не хотим брать пример с рациональных немцев, которые устанавливают тарифы на 5 лет вперед и блюдут их постоянство в течение этого периода? Их тарифы по отношению к заработкам граждан значительно меньше. чем у нас. А газ они получают из России. Вал необоснованного повышения цен в стране может начаться с ошибки (или сознательного действия) в повышении цены на 1 киловатт электроэнергии. Если бы мы сделали эту единицу основой нашей экономики, создали бы федеральный резервный банк электричества, стремились бы поддерживать его цену на стабильном уровне - была бы другая неинфляционная экономика.
Вопрос, для кого наша страна. Если для народа, то лучшие его сыны должны о нем позаботиться уже се