Разочарован ли народ в вожде?
На модерации
Отложенный
Люди мало надеются на Путина, но принимают его правление как неизбежность. А уровень недовольства властями зеркало опросных служб показать не может. Открыто критиковать главу государства сегодня осмеливаются немногие.
Скандал вокруг внезапного паденияпутинского рейтинга, жертвой которого стал лояльнейший ВЦИОМ, высосан из пальца. Еще один опрос опросо доверии президенту, только что проведенный ВЦИОМом по другой методике после того, как в Кремле стукнули кулаком по столу, курьезен по форме, но не по существу.
Ведь отношение россиян к Путину и в самом деле можно измерить несколькими способами. До сих пор ВЦИОМ задавал так называемый открытый вопрос («Все мы одним людям доверяем, другим — нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому — не доверили бы решение важных государственных вопросов?»). То есть человек, с которым беседовал интервьюер, должен был сам вспомнить фамилии. Ему не подсказывали.
При таком способе замера фамилию «Путин» назвали 30,5% опрошенных, т.е. чуть меньше, чем ВЦИОМ фиксировал в последние несколько месяцев (32–34%). Право же, принципиальных сдвигов в этих цифрах не произошло. Тем более, что и доля критиков — тех, кто вспомнили о Путине как о человеке, которому они не доверили бы «решение важных государственных вопросов» (6,3%), — тоже сократилась. В январе—апреле их было около 7–8%.
Когда же ВЦИОМ, стремясь загладить несуществующую вину, опросил тех же самых людей, не полагаясь на их память («Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Путину?»), и отвечать пришлось уже без уверток, то расклад ожидаемо стал совершенно другим: 72,3% доверяющих и 23,7% не доверяющих. Даже если опросная служба слегка и перестаралась (у других полстеров пропорции ответов на этот же вопрос чуть менее лестны для вождя), то по порядку величины никакого сюрприза этот добавочный опрос тоже не принес.
Какими способами ни опрашивай, индикаторы Путина основательно понизились в июне—июле прошлого года, по случаю пенсионной реформы, и с тех пор держатся примерно на одном уровне — все еще, по докладам не только ВЦИОМа, но и прочих полстерских фирм, весьма убедительном.
Другой вопрос, отражается ли в зеркале опросных служб хоть какая-то реальность? Каждый волен судить по личным впечатлениям. Сам я считал и считаю, что большинство людей воспринимают беседу с полстерами как разговор с начальством. Человек, более или менее довольный жизнью, начальству льстит. Но чем сильнее он раздражен своим бытом, тем охотнее говорит руководству что-нибудь неприятное. Однако делает это, конечно, с умом, избегая высказываний, которые, по его оценке, повлекут наказание. Так и рождаются рейтинги.
Они все еще неплохи у Путина и провальны у большинства прочих наших руководящих лиц и учреждений. Не исключено, что к ним и в самом деле относятся хуже, чем к первому лицу. Но то, что их еще и опасаются гораздо меньше, — бесспорный факт.
Удобнее всего проследить это по еженедельным отчетам фонда «Общественное мнение», более подробным и, на мой вкус, более аккуратным, чем вциомовские.
По сведениям ФОМа, путинские индикаторы в эти недели никоим образом не рухнули. Даже наоборот. В первую половину мая они слегка выросли, что легко объяснить праздничным настроением людей, а за последнюю неделю опустились обратно к уровням, которые установились еще в июле прошлого года после «пенсионного» падения. По ФОМу, 63% опрошенных сейчас сообщают, что Путин работает на своем посту хорошо, а 26% — что плохо. Как и у ВЦИОМа, уверенное большинство «полностью» или «скорее» ему доверяет. Правда, соотношение «полностью доверяющих» и «полностью не доверяющих» блестящим не назовешь: 26% к 17%. Особенно если сравнить его с тем, что было в посткрымском 2015-м (41% к 3%). Но запас прочности, как видите, не так мал и сегодня.
Что же до «Единой России» (соотношение «безусловно доверяющих» и «безусловно не доверяющих» — 14% к 24%) и, тем более, премьера Медведева (7% к 35%), то с ними респонденты не церемонятся.
Но и эти пропорции тоже установились еще прошлым летом и с тех пор довольно стабильны.
Чтобы в умах людей произошел еще один сдвиг, нужны какие-то большие, впечатлившие всю страну события. А таковых в последние месяцы не было.
Зато прибавилось событий локальных, потрясающих местные сообщества, наподобие екатеринбургских митингов в сквере у драмтеатра и попыток остановить сооружение мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области.
Не буду касаться закрытых и открытых опросов, проводимых на местах событий, — о них разговор отдельный. Но тот же ФОМ еженедельно докладывает о том, что он называет «протестным потенциалом» в масштабах России. В том числе делится своими соображениями об уровне общенациональной готовности ко всякого рода протестам.
Людям год за годом, месяц за месяцем, неделю за неделей задают один и тот же дивный вопрос («Если в ближайшее время там, где Вы живете, состоятся митинги, демонстрации противников нынешней власти и ее сторонников, то как Вы, скорее всего, поступите?»), предлагая на выбор еще более дивные варианты ответов («не поддержу ни противников, ни сторонников нынешней власти»; «пойду на митинг, демонстрацию против власти»; «пойду на митинг, демонстрацию в поддержку власти» и т.д.)
Вот самый свежий расклад: на «митинг против власти» обещают выйти 10% опрошенных, на «митинг в поддержку власти» — 6%, а о намерении не поддержать ни тех, ни других сообщают 53%. Если вслед за ФОМом (и, возможно, начальством) принимать эту болтовню всерьез, то в каждом городе-миллионнике в состоянии готовности выйти на улицы пребывают сотни тысяч людей. Правда, находятся они в этой готовности, судя по опросам, уже с давних пор, и именно в последние недели никакого роста «протестного потенциала» ФОМ не фиксирует. В конце нынешнего мая опубликованные «протестные» цифры даже скромнее, чем несколько месяцев назад.
Как же это соотнести с действительностью? А никак не надо соотносить. На этом участке жизни зеркало опросных служб вообще не показывает, что происходит или может произойти на деле.
Кто же станет всерьез отвечать на такие вопросы? Не говоря о том, что человек выходит на улицу, руководимый внезапно нахлынувшими эмоциями, которые редко может заранее предвидеть.
И уж совсем курьезно, что опросная служба старательно обходит реалии наших протестов, вообще не интересуясь, как сограждане смотрят на типичные ситуации, возникающие во время и после них. Ведь не у каждого организм достаточно крепок, чтобы выдержать удары поборников порядка. И несмотря на успешную борьбу с бедностью, есть еще люди, для которых тридцатитысячный штраф — серьезный расход. Находятся и такие, кто обременен семьей или делами и не имеет досуга, чтобы запросто отбыть неделю-другую под арестом.
Поэтому читайте опросы, но не требуйте от полстеров больше, чем они могут дать. Не ждите, что они предскажут будущее. Жизнь всегда обгонит отчеты опросных служб.
Комментарии
Если внимательно присмотреться что делает Путин.
Путин форсированными темпами готовится к войне. Стремительно создаются новые перспективные вооружения, идёт перевооружение армии. Создаётся военная промышленность и решаются логистические задачи с целью повышения мобильности. Разварачивается поцизионный район прикрытия госграницы в Арктике. Резко наращивается армейская мобильность и средства радиотехнического подавления. Одновременно наращивается ударный потенциал ракет ближнего, среднего и дальнего радиуса действия.
Задача в кратчайшие сроки нанести неприемлемый удар по жизненно важным объектам как в Европе так и США в случае прямой агрессии или вынужденного применения военной силы. Удар должен быть модным , сокрушительным уничтожающий волю к сопротивлению.
Идёт стремительное накопление золото-вальтных резервов
Создаются новые военно специальные заведения. Расширяется учебная база подготовки с ориентацией на военную специальности.
Действия НАТО и информационная война против России не оставляет сомнений в истинном намерении США и его марионеток, особенно в восточной Европе.
Чем шире будет антироссийский пояс в восточной ...
Да и дядя Вова себя иллюзиями не тешит.... Поэтому может обещать только Рай с девственницами....
Пособие по безработице или подъемные (Newstart Allowance) в Астралии, где ВВП ниже чем в России...
Самый распространенное пособие не только в Австралии, в любой экономически развитой стране, например в Европе. Максимально на что рассчитывать от Австралии в данном случае это примерно 1000 A$ в месяц. Это пособие получают часто люди, которые не могут найти работу, иммигранты, которые не получают пенсию по возрасту.
Безработные Володи Путина получают пособие по безработице, соизмеримое с затратами австралийских безработных на ежемесячное содержание хомячка!!!
Которого не хватает ни на покупку проездного билета на общественный транспорт, ни на прохождение медкомиссии ...
...на этого минимального размера великому Вове Путину хватило, что бы рекордно сократить количество безработных в России. Безработные в России, не видя ни какой пользы от центров занятости населения, перестали там проходить регистрацию.
Одна техник автоматизированных командных пунктов ЗРК С-300
Вторая, авиационный техник СД, самолёт-двигатель
Хоть по ЗРК мы и коллеги (С 75 Волхов), но мозги под войну за кремлёвское бабло, тебе хорошо промыли.
Дебилы,в том,чего нет разочароваться невозможно.Вожди есть в африканских племенах.В РФ их нету.
Хотя нет,вру.Один есть.Это вор Провальный.Вождь тупых хомячков.Вот в этом вожде народ разочарован ))
Хотя,по правде говоря, он им очарован никогда и не был.Гнида он,американский агент враг народа.
Без столиц, названных в честь конкретного человека.
Без часовых программ ТВ о том, как лидер сегодня пукнул.
И люди в тех странах отлично живут.
Они в месяц зарабатывают столько, сколько мы в России в среднем в год !
Уж не обожаемые ли тобою сышыа?
Кстати,какое название у их столицы? Не в честь ли тамошенего вождя она названа?))
С этим-то что делать?
Комментарий удален модератором
Письмо Бориса Немцова депутатам Законодательного собрания Нижегородской области.
"Уважаемые депутаты областного законодательного собрания!
Я благодарен за решение, принятое вами 21 июня 1994 года, в котором предлагается принять меры по улучшению моих жилищных условий. Наверное, вы правы, и двухкомнатная квартира на 10-м этаже не самое лучшее жилье для губернатора области и его семьи. Мне известно, что многие нижегородцы не верят в то, что я живу в такой квартире, ...
Когда пытался стать мэром Сочи, называл народ быдлом, спрашивал сколько проплатить, есть аудиозапись.
Комментарий удален модератором
Её ориентировочная стоимость, около 100 млн.руб.
Самая маленькая квартира в доме 150 кв.м., но есть и 300 кв.м.
Как по команде, подняли пенсионный возраст, а где-то НДС, получается, президенты не управляют экономикой, этим занимается МВФ, и их советы настолько настойчивы, что от них отказаться нельзя.
https://www.youtube.com/watch?v=C2steJbY4Iw
Конечно,разочарован.А как можно не разочароваться в диктаторишке-президенте-преступнике,пахане ОПГ,ГЛАВНОМ ВОРЕ РОССИИ,руками и ногами вот уже 20 лет цепляющемся за власть в РФ,и разрушающего страну?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Как в том анекдоте: "Это ж надо так ошибиться" - сказал ёжик-самец, слезая с кактуса.