Реформа образования- взгляд обывателя.
С высоты своих лет предлагаю следующее.Дошкольное обучение отменить полностью,не надо забивать детям головы буквами и цифрами.В школу с 7 лет должны приходить неграмотные дети,но развитые физически и хорошей разговорной речью.Единственно, чему можно научить ребенка в д\саду- это разговорному иностранному языку.С первого по девятый класс, у учеников должен быть один классный руководитель.Это учитель начальных классов с дипломом психолога.До пятого класса он увляется учителем начальных классов,а с пятого класса классным руководителем и психологом.Это должен быть человек высокообразованный и интеллигентный.Он должен научить детей жизни и определить профессиональную ориентацию каждого вверенного ему ребенка.Девяти лет общения с детьми достаточно,чтобы выявить, кто на что способен.К окончанию 9 класса ученики будут знать свое предназначение.Для детей это будет учитель, который научил их читать,писать,считать и дал им дорогу в жизнь.После 9 класса дороги учеников расходятся,одним профобразование- большинству,а лучшим- подготовка к ВУЗу, направление в который даст школа,согласно рекомендации классного руководителя.Вот тогда у нас появятся по прзванию;врачи,учителя,инженера,архитекторы и т.д Мнение родителей придется опустить,как не обьективное,каждый видит своего ребенка вундеркиндом.Обучение до 9 класса вести по классической схеме,как учили нас в 60 годы.Мы ученики тех годов ещё помним чему нас учили и иногда применяем полученные в школе знания.
Комментарии
В заключение рекомендую прочесть "Новую газету" от среды, где приведены мнения учащихся 10-11 кл. о реформе. Е.П.
Джани Родари (помните такого писателя?) говорил, что если вы хотите показать преимущества социализма, пропагандируйте свое дошкольное образование и воспитание. Наши психологи разработали замечательную детсадовскую программу. Там не навязчиво знакомили и со счётом, и с геометрическими фигурами, и с буквами. А какая программа по физкультуре была разработана. Замечательно оздоровляющая детей. Это все нельзя было сбрасывать. Не знаю, как сейчас в детских садах воспитывают детей, но все это надо было делать. Кроме того, без родителей в выборе будущего не обойтись. Дети не могут даже в 10- 11 классе определить своё направление. Для выбора нужно знать все области человеческой деятельности.
Таким должен быть каждый из РОДИТЕЛЕЙ, тогда не понадобятся чужие ДЯДИ и ТЁТИ для воспитания ВАШЕГО РЕБЁНКА.
Судя по содержанию ВАШИХ статей, ВЫ являетесь высокообразованным и интеллигентным.
Если РЕБЁНОК должен усвоить всё лучшее, что есть в УЧЕБНЫХ ПОСОБИЯХ, УЧЕБНИКАХ, то каждый из РОДИТЕЛЕЙ должен знать то, что требуется от РЕБЁНКА.
"Кандидат наук и тот над задачей плачет."
Если плачут "кандидаты", то почему бы всем вместе не поплакать.
Почему "лучший" обязательно в ВУЗ? Почему не в рабочие?
Подобное деление и стало причиной того, что мы сейчас расхлёбываем, автор предлагает "те же яйца, вид с боку".