Россиян научат, как следует правильно избавляться от мата
На модерации
Отложенный
В преддверии Дня русского языка, который отмечается в России 6 июня, эксперты поведали о том, как избавиться от мата в повседневном общении. Так, педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева указала на лексическое многообразие русского языка, подчеркнув при этом, что этикет не допускает использования мата.
«Если есть привычка употреблять эти самые матерные слова, надо написать их себе в столбик, подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно это, когда очень хочется сказать нецензурно», - пояснила специалист по этикету.
Проблема далеко не новая, можно даже сказать с многовековыми корнями. И подвержены данной «вредной привычке», практически все слои населения. Уж чего греха таить, но к ядреному словечку все склонность в той или иной степени имели, начиная от писателя-классика, заканчивая простым извозчиком (по-нынешнему – таксистом).
И пороли за это дело нещадно и в остроги отправляли, да вот только победить сию напасть, одними карательными методами так и не вышло.
Теперь вот решили по-научному за эту проблему взяться. Что ж давайте попробуем разобраться в новой технологии.
И так, во-первых, нам предлагают написать все знакомые нецензурные выражения в столбик, а затем подобрать к ним подходящую замену поприличней. Тут должен сразу сказать – крайне непродуктивный метод! Поскольку у некоторых такой вот «словесный столбик», может по объему потянуть если не роман, то на повесть уж точно. К тому же многие нецензурные выражения в русском языке, не имеют четко сформулированной смысловой нагрузки, а несут в себе ярко выраженный эмоциональный посыл. Поэтому большинство «ядреных выражений», что называется – на все случаи жизни.
Поэтому, коли уж специалисты озаботились данной проблемой, вот пусть они нам в столбик все и распишут, дав соответствующую благопристойную замену каждому из «выражений». Я бы лично, с большим любопытством с данным «научным трудом» ознакомился.
Александр Рохмистров
Комментарии
Русский язык богатый
Но только дело не в лексемах и проч.
При той эмоциональной и нравственно-этической чуткости, которая обычно имеется у русского человека, даже пожелание пойти в баню, высказанное в соответствующем контексте и с соответствующей интонацией может выразить намного больше, чем абзац цветистых формулировок.