Украина чтит память выдающегося писателя Ивана Франко

Сьогодні день пам’яті Івана Франка

28 мая в Украине прошёл день памяти украинского писателя, мыслителя и общественного деятеля Ивана Франко.

28 мая 1916 писатель умер во Львове.

Родился Иван Яковлевич Франко 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи на Львовщине, в те времена это была территория Австро-Венгрии. Отец его был зажиточным кузнецом, мать происходила из обедневшей шляхты. Родителей будущий писатель потерял рано.

Современники называли Франко гигантом мысли и титаном труда. Он оставил после себя колоссальное художественное и научное наследие, которое составляет около 50 000 произведений. 50-томное академическое издание произведений, выпущенное в 1976-1986 годах - далеко не полное его творчество, оно «тянет» на стотомник (Леся Украинка «помещается» в пятитомник). За сорок лет творческой деятельности Франко издал одиннадцать поэтических сборников, более ста рассказов, девять повестей, более десяти драматических произведений.

Плодотворной была и публицистическая деятельность Франко - более две тысячи публикаций. Он является автором многочисленных переводов произведений мировой литературы (с французского, немецкого, английского, русского, польского, чешского, сербского, хорватского, древнегреческого, латинского, арабского, древнееврейского, ассиро-вавилонского, индийского и других языков). Иногда он даже жалел, что не стал ориенталистом.

В молодости Франко испытал влияние социалистических идей, с увлечением читал Маркса, Энгельса, но в конце жизни разочаровался в социализме, назвав социалистическое государство тюрьмой - «... всевластие коммунистического государства ... означало бы триумф новой бюрократии над общественностью, над всем ее материальным и духовным счастьем».

В начале творческого пути он также воспевал «братство большое, глобальное», но впоследствии, осознав подневольное положение Украины, разорванной между царской Россией и Австро-Венгрией, написал воспалительные строки: «Не пора, не пора, не пора москалю и ляху служить».

Все это дало основание в советское время безжалостно фальсифицировать творческое наследие Ивана Франко (правда, то же делалось со всеми классиками).

Последние годы Каменяра, как называли Франко после появления программной поэзии "Каменщики", были омрачены тяжелой физической болезнью, расстройствами психики.

По воспоминаниям современников, он напоминал «орла с поломанными крыльями», и было невыносимо больно смотреть на те человеческие муки. Но даже и в те времена трагического «эпилога» жизни Франко от него веяло гениальностью, непобедимым величеством духа.