Коричневые очки
На волнах Орды утренняя рубрика «Коричневые очки».
Начальник ВЦИОМ Фёдоров в передаче «Hard Day's Night» на телеканале «Дождь» объяснил причину снижения рейтинга президента России Владимира Путина, которое фиксирует статистика.
По мнению Федорова, рейтинг главы государства снизился из-за того, что россияне «не верят в то, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня». «А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы?» — отметил Федоров. Последние пять лет доходы граждан России не растут. «Это людей сильно напрягает, и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет... Нам показали — в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. Мы назвали это «эффектом черных очков», которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».
Оставим в стороне вопрос о том, почему руководитель казённого ВЦИОМ тащится на эфир к каналу, у которого 70 тысяч подписчиков и «месячный охват аудитории в 1,15 млн человек». Эти цифры - кого надо цифры, эти зрители - кого надо зрители. На Джодь исправно таскаются даже министры, причём как системный либерал Силуанов, так и ватный сатрап Мединский.
Интереснее другое.
На дворе, дорогие друзья, 2019 год от Рождества Христова. В первом квартале ВВП Родины вырос на 0,5% (впрочем, его могут и пересмотреть в сторону увеличения), промышленное производство на 2,1%.
(У крупнейшей экономики Европы Германии рост ВВП, например, в первом квартале был 0,4%, а промпроизводство на 0,5 - после серьёзного падения в прошлом году. Как вы думаете, почему мы не слышим воплей «ааааа, ВВП Германии ниже общемирового, шайзе, мы теряем нашу долю в мировом ВВП»?)
В российской экономике катастрофы нет и не очень предвидится. Зарубежные эксперты грустно констатируют, что этот ваш Путин сделал устойчивую систему, которой в нынешние тяжёлые времена, на общемировом фоне, всё пофигу. И это ещё тормозят инвестиции в нацпроекты (ощутимый эффект ожидается разве что к концу года, а всего там, напомним, примерно по 5 триллионов в год - просто осваивать никак не могут начать).
Занятость - почти полная (уровень безработицы - 4,7%).
Так где же улучшение жизни? Почему россияне после нескольких лет обеднения не начинают богатеть? Куда смотрит Путин? Ему что, всё равно на его рейтинг?
...У нас есть, дорогие друзья, версии ответов на оба эти вопроса.
1) Где же улучшение жизни?
До выборов в Государственную Думу Российской Федерации - почти два с половиной года.
До выборов Президента Российской Федерации - пять лет.
Перед выборами любая нормальная власть старается накинуть зарплаты в бюджетной сфере.
А делать это между выборами она не старается. Потому что эффект временный и длится, пока граждане не привыкнут, а привыкают они (мы) быстро.
2) Куда смотрит Путин? Ему что, всё равно на его рейтинг?
Вы удивитесь, но да.
Путину не было бы всё равно, если бы:
а) на носу были значимые выборы;
б) на карте Родины торчал хотя бы один оппо-политик, который, как принято писать, мог «бросить вызов» Темнейшему;
в) граждане резко проснулись обнищавшими и оппозиционные митинги начали бы собирать десятки тысяч граждан и производили бы из себя в промышленных масштабах настоящих лидеров, а не модных инфлюенсеров;
г) НКО в России получали бы из-за рубежа в год не 1,2 жалких миллиарда баксов, а что-нибудь достойное великой страны. Скажем, 12 миллиардов.
Так что весь нынешний год и, пожалуй, следующий украинские гастарбайтеры в деловых СМИ будут радостно попискивать «вау, антирейтинг Пу достиг небывалых высот и составил уже 28% (сейчас 12%)», эмигранты будут торжествующе вякать в комментариях «ну вот и всё, вот холодильник побеждает телевизор». Ну и всякое такое.
Вы можете воспользоваться уникальной возможностью провести год-другой в унынии и ожидании Конца.
Но конца не будет.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии