Егерь и Император

1812 год. Опять на Россию идет Враг, и это вовсе не только Наполеон. В этом таборе, именуемой Великой Армией, французов была едва половина. Туда собралась шваль со всей Европы, думая, что после смерти Екатерины Великой и Суворова, после позора Аустерлица, Россия уже не та.
Стайки шакалов всех расцветок вливались в поток войск, прущий через Неман:
Баварцы, Саксонцы, Поляки, Пруссаки, отряды из десятков княжеств и курфюрств Рейнского союза, Вестфальцы, Итальянцы, Швейцарцы, Хорваты, Португальцы, Испанцы, Голландцы, Бельгийцы. 610 000 их пришло этим летом на Русскую землю, а в декабре едва 2000 просочились назад, получив на дорожку поперек спины добрый гостинец от казачьей нагайки и крестьянские вилы в тощий зад.
Был еще и Франц I Иосиф Карл, император «Священной Римской империи», император Германский, он же Франц II, император Австрийский, король Венгерский и Богемский, тесть Наполеона, и прочая, и прочая. Он решил было подсуетиться, и под крылом зятька придти в Россию пограбить, но Российский Император Александр послал Францу интимное письмо, где написал, что пусть даже Наполеон возьмет Петербург и Москву, но если Австрийская армия попробует всерьез участвовать в войне, то Александр все равно найдет пару дивизий для прогулки в Вену и австриякам мало не покажется. После этого Австрийские войска доблестно имитировали военные действия, боясь как во времена Великой Като даже кашлянуть, не предупредив Русское командование, а в 1813 году быстренько перешли на нашу сторону. Потомки Рима, блин, ну, прямо как и Румыны в 1944, хотя Румыны покруче будут.
А рассказать я хочу об одном из эпизодов битвы за Смоленск.
В ночь с 15 на 16 августа Раевский с 15 тысячами солдат занял предместья Смоленска. Из госпиталей было взято несколько сотен выздоравливающих и легкораненых, это были последние его резервы. Барклай де Толли и Багратион находились в 30—40 км от города, и могли оказать поддержку лишь на следующий день. А до их подхода, пятнадцать тысяч русских солдат противостояли стотридцатитысячной силе Врага. «Знатоки» Истории и «Друзья» России опять чего-нибудь придумают, чтобы дезавуировать эти мои слова, но даже после подхода основных сил Русской армии, соотношение было 130 000 наших против 180 000 Наполеоновских войск.
Смоленск с населением в 15 тысяч жителей располагался на склоне левого (южного) берега Днепра, на правом берегу находилось только Петербургское предместье. Ещё при Борисе Годунове город был окружен стеной из белого камня и кирпича высотой 7—8 м и толщиной не менее 3 м, с несколькими проломами и 3-мя воротами. Были также полуразрушенные земляные укрепления бастионного типа. Предместья из деревянных построек опоясывали город с юга полукольцом от Днепра до Днепра. Однако ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях. Так что скидок на то, что обороняющимся легче воевать, чем наступающим, было тут не слишком много. Бои были тяжелыми. Наполеон хотел навязать Русской армии, Генеральное сражение, но Барклай де Толли принял решение отойти. Пусть тактически это выглядело как проигрыш, но потери сторон говорили сами за себя. Французы потеряли 12000 человек, а Русские 6000. И Бонапарту не удалось помешать соединению Русских армий.
Итак, Русские войска 18 августа покидали Смоленск ночью, после взрыва пороховых складов казаки проскакали по улицам Смоленска, оповещая об отступлении русской армии и призывая жителей уходить из города, а егерям было приказано замаскироваться на правом берегу Днепра и в меру возможностей сдерживать противника. Особенно ожесточенная стычка разгорелась возле тет де пона, у Днепровских ворот. Мост этот был уже частично разрушен польской и немецкой артиллерией, кавалерия пройти по нему не могла, а егеря своим огнем не давали французам никакой возможности к продвижению. К концу дня огонь русских егерей несколько стих, но не стал менее эффективен. Каждая пуля находила цель, а когда по приказу Наполеона, наблюдавшего за этим с балкона, капральство попыталось преодолеть мост, частые и меткие выстрелы русских егерей перечеркнули эту попытку. Император французов пришел в бешенство и чтобы положить конец яростному сопротивлению русских, приказал подавить егерей артиллерией. Немецкие пушки Вюртембергской батареи открыли огонь. Ядра ломали старые ветлы, но каждая новая атака французов захлебывалась под метким огнем русских егерей. Так длилось до наступления сумерек. Орудия дали последний залп, но выстрелов в ответ уже не было.
А утром сам Император решил посмотреть, сколько русских держало эту позицию, ведь, наверняка, они все погибли под французскими пулями и немецкими ядрами. Но картина, открывшаяся французам, поразила их до глубины души…
В груде расщепленных деревьев лежал убитый русский унтер-офицер егерского полка. Последние часы он один оборонял эту позицию. Согласно легенде Наполеон скомкал перчатку и сказал следующее:
-Эти солдаты не люди, а львы, и это не Россия, а Африка.
И хочется вспомнить слова ,вложенные Гоголем в уста Тараса Бульбы…
-«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»-
Участник этих событий полковник Вюртембергской артиллерии и художник по совместительству Х. В.
Фабер дю Фор написал серию картин, посвященных Смоленской битве, именно этот эпизод Фабер дю Фор навсегда запечатлел на картине «Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь)»

История не сохранила не имени, ни названия полка Неизвестного Русского Героя. Известно лишь, что он Егерский Унтер-офицер. А егерских полков под Смоленском хватало, в том числе и Лейб-Гвардии Егерский, который был создан именным указом Павла I, и там отметился. (В 1918 году по приказу Троцкого полк был расформирован. Русская Гвардия большевикам была не нужна, по крайней мере в ближайшие 23 года). И стрелял он, судя по всему, не из штуцера, а, как видно из картины, из Русского Пехотного ружья образца 1808 года, штуцер, пусть даже и с примкнутым кортиком, не дал бы такой скорострельности. Из ружья хорошие стрелки могли дать до 7 выстрелов в минуту. Были солдатские хитрости для быстрой зарядки дульно-зарядных систем, но вот со штуцером так бы не получилось.

Ну, а через 20 месяцев, 30 марта 1814 года, Русские войска вступили в Париж…
Ты помнишь ли, когда Париж надменный
Нам отворил заветные врата,
И отдал лавр коленопреклоненный,
И ждал от нас с покорностью суда?
Ты помнишь ли, как русские знамена
явились в нем с победным торжеством,
И мир сложил ярмо Наполеона?
Скажи, солдат, ты помнишь ли о том?
Кстати, вступление Русской Армии в Париж весьма отличалось от вступления Великой Армии в Москву. Ну, ведь мы же - варвары, а они - просвещенные Европейцы, блин.

О наших в Париже смотрите тут, кому, конечно, интересно:
http://photo.imhonet.ru/author/14655/gallery/3040/
ПРИЛОЖЕНИЕ




Комментарии
Но на глазах всего народа
В грозу двенадцатого года
Он всю Россию уберег.
И чья заслуга, чья вина,
Что злому гостю стало тесно,
Что отступление как бегство,
Что партизанская война?
Все было в давнюю войну:
Себя спасающий красавец,
Горящий Малоярославец,
И мост через Березину.
А так – капралу бы шагать,
Крутой показывая норов,
Но нам наказывал Суворов
Уже давно его унять…
Мудрость Илларионыча в том, что затянул вглубь, растянул коммуникации
и довёл французов до нужды и отступления. По сути Илларионыч выдавливал франков из России.
Он понимал-мало-Мальски равного сражения русская армия не выдержит. И кто бы что не писал-Бородино, великий подвиг русской армии, Илларионыч проиграл. Невзирая на доблесть и массовый героизм войск.
Потому, что отступал и дальше. А Бонапартий-наступал. А вот войну-выиграл.
И недором он не хотел освободительного похода в Европу. Александр настоял.
Вряд ли он мог бы предложить более позитивную стратегию, чем МИК.
В третьих-Ганнибал проиграл одно сражение. Через 18 лет побед.
Так уж совпало, что битва при Замме оказалась решающей.
В четвёртых в основном историки запада считают Бородино проигрышем Кутузова. Не умаляя доблести русской армии. Не только Манфред и Тарле писали о наполеоновских войнах.
Итак, Наполеон отказался от мысли о провозглашении свободы крестьян, которой, как думает генерал Монтолон, они ожидали от французов. Но Ростопчин сам содействовал распространению надежд на освобождение, объявив в послании к жителям Москвы до занятия ее французами, что Наполеон «солдатам сулит фельдмаршальство, нищим — золотые горы, народу — свободу», хотя и прибавлял тут же, что из этих обещаний ничего не выйдет.
------------- Это в средней школе по уроку истории проходят. Где вы учились?
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle2/intrusion.html
И вообще, переходить на личности не красиво в красивой исторической теме - в двое.
А грабили - всё грабили, всё до чего поганые ручки дотягивались, вот с вывозом в отличии от Италии, германских государств не получилось в конечном итоге.
Если еще что ни будь о гражданской позиции, то мне наиболее близок - Кургинян.
Моё вам с кисточкой.
А уж поверьте грабить всегда находится что, тем более даже в эвакуированной Москве, всё одно было достаточно богатых домов, даже после пожара, а уж помещечья слобода.....
И факт с телегами - это просто исторический факт и ничего менее, но и ничего более.
Случилось так, что русскому оккупационному корпусу правительство выделило деньги за два года службы. Герои вспомнили о любви, женщинах и прочих радостях жизни. Во что это вылилось, доподлинно знал один человек — Воронцов. Перед отправкой корпуса в Россию он велел собрать сведения о всех долгах, сделанных за это время корпусными офицерами. В сумме получилось полтора миллиона ассигнациями.
Полагая, что победители должны покинуть Париж достойным образом, Воронцов заплатил этот долг, продав имение Круглое, доставшееся ему в наследство от тетки, небезызвестной Екатерины Романовны Дашковой.
Т.е. вместо телег с награбленным из Парижу... Расплатится собственным имением за «едовые долги»...
________________________________________
1. Академик Тарле: «В общем, из 655 тысяч человек, которыми располагал Наполеон для войны с Россией, 235 тысяч он должен был оставить пока во Франции и в вассальной Германии, а через границу переправил лишь 420 тысяч человек. Но и эти 420 тысяч подходили и переправлялись лишь постепенно».
2. Клаузевиц - 400 тысяч.
3. Шамбре - 440 тысяч.
4. Полковник Марбо, участника московского набега, который называет численность Великой Армии вдвое меньшей официальной: «Указывая общее число вторгшихся в Россию войск в количестве 325 900 человек (из которых 155 400 были французами), Марбо утверждал, что в конце кампании через Неман переправились 60 тысяч ».
5. Английские источники дают даже мене 100 тысяч.
Проблема Наполеона в том, что немцам и полякам он платил золотом за каждого солдата. Вот они и разгулялись с численностью. На бумаге, разумеется. А Наполеон - платил :))
http://alternathistory.org.ua/andrei-stamboli-moskovskii-nabeg-napoleona-skachat
http://alternathistory.org.ua/mertvye-dushi-velikoi-armii-napoleona
И ещё. А кто кому все-таки войну объявил? Обращаю внимание, что война 1812 года началась по правилам. Никаких "без объявления войны" не было :))
2. Судя по пламенной речи ? Речь покажите !!!
3. Кроме "историка Бонапарта" у Вас ещё есть кто-нибудь ?
4. Не дадите ссылочку, где можно почитать исторические труды "историка Бонапарта", которыми Вы видимо, так увлекаетесь ?
Внутренний враг - враг в двойне. И если уж кого и брать из французов героями, с которых мы могли бы взять пример - так это Де Голь скорее, история, не терпит сослагательного наклонения, но все же будь Сталин по жестче, прибалтийских маршей СС не было-бы за отсутствием личного состава.
Владимир, не обращайте внимание на людей так сказать не традиционной ориентации, делайте свое нужное и светлое дело.
Как всегда -упиваюсь вашими рассказами.
А обсуждение? Как бы было или получилось... как говорится, история не терпит сослагательного... Так БЫЛО - и всё!