ВАЖНО! РБК узнал о предложении Минтруда преобразовать Пенсионный фонд в публичную компанию
На модерации
Отложенный
РБК узнал о предложении Минтруда преобразовать Пенсионный фонд в публичную компанию
Ведомости 23 мая 08:38
Минтруд направил в правительство предложения о преобразовании Пенсионного фонда (ПФР), а также фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на информацию трех источников.
Идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию обсуждалась в Белом доме еще в конце 2017 г., отмечали собеседники издания. Председатель фонда Антон Дроздов позже рассказывал, что кроме публично-правовой компании обсуждались также формы некоммерческой организации и казенного учреждения. Внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов поручила куратор социальной сферы, вице-премьер Татьяна Голикова. Обсудить предложения Минтруда с экспертами предполагалось во II квартале этого года.
Преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд, рассказали два собеседника издания. За объединение фондов в единую структуру Голикова выступала, будучи еще председателем Счетной палаты. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности новой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.
Сейчас внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства, в результате фонды работают как госучреждения, пояснил первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин. У Пенсионного фонда сейчас даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма. Преобразование фонда в публично-правовую компанию позволило бы ему свободнее распоряжаться средствами – наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги. По итогам 2017 г. переходящие остатки ПФР составляли 234,2 млрд руб.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ
"О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
http://ivo.garant.ru/#/document/71433932/paragraph/1:0
4. Публично-правовая компания имеет право:
1) создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за пределами территории Российской Федерации;
2) создавать коммерческие организации и некоммерческие организации на территории Российской Федерации и за ее пределами, принимать участие в российских организациях и иностранных организациях, в том числе в хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах, для достижения целей, предусмотренных решением о создании публично-правовой компании. Порядок участия в иностранных организациях устанавливается наблюдательным советом публично-правовой компании;
6. Публично-правовая компания вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено решением о создании публично-правовой компании и ее уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
7. Публично-правовая компания отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Российская Федерация не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а публично-правовая компания не отвечает по обязательствам Российской Федерации.
Основной текст закона на сайте http://ivo.garant.ru/#/document/71433932/paragraph/1:0
Комментарии
8. Российская Федерация не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а публично-правовая компания не отвечает по обязательствам Российской Федерации.
ППК наделяются также широкими полномочиями в коммерческой деятельности и кредитовании. То есть полная свобода манипуляции пенсионными накоплениями, в том числе и через фирмы родственников (заинтересованных лиц).
Уважаемые комментаторы, прежде, чем спорить, что это ничего не меняет, просьба внимательно прочитать права и Устав публично-правовых компаний. Текст большой, я не стала его включать в статью.
коммерческой деятельности за рубежом.
ПФ РФ заработал прибыль за границей
и ввез ее в Россию, через полгода останем-
ся без пенсий.
Ещё раз для сильно тугих. 19 миллионов - это 13% населения. Много? Безусловно. Только 20 лет назад этот показатель был 51 миллион и 30% населения. А теперь покажите мне хотя бы одну страну, где количество живущих за чертой бедности снизилось в 2 с лишним раза за 20 лет.
Я дополню и даже поправлю "Ленту .ру".
Средняя зарплата по России в 1999 году была не 70 долларов,а целых 56,4 доллара.В 2018 это уже 637,7 доллара.
В США малоимущих около 15% населения.
В Англии малоимущих всего 19% населения.
В России малоимущих 13% населения.
Хочется спросить,а кто именно виноват в том,что в России число малоимущих сократилось более чем в 2 раза за эти 20 лет?!
Не тот ли,которого здесь постоянно ругают и которые всегда виноват в том,что кто-то сломал скамейку у их подъезда?
Более того,вопрос только обсуждается.
https://www.youtube.com/watch?v=EJA1JGfkAi8
Впрочем лизунам пенсия не нужна, налижут еще.
А раз не нужна, отдай ее мне.
А чего тянуть то? Пора принимать в первом чтении.
-0---------------------------------------------------
«Кжи» не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-летнего возраста (есть отдельные группы, переживающие 30-летие — те, кто работает в сфере развлечений. Напротив, ставшие инвалидами отправляются на «нежную смерть» раньше срока). Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества дополнительной нагрузки в виде медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми). «Джи» — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность для общества благодаря своим знаниям и талантам. В обществе Торманса существует и искусственно поддерживается антагонизм между этими двумя классами: «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному.