Бронежилет для вертолетов

На фото супер секретная разработка российской оборонки, бронежилет наших вертолётов и самолётов. «Президент-С» защищает летательные аппараты от зенитных управляемых ракет. Особенно, от самых умных и высокоточных. А также от зенитных артиллерийских комплексов ПВО.

«Бронежилет» вертолётов и самолётов состоит из набора датчиков, механизмов обороны и центрального процессора (компьютера). Точнее, в систему входят: устройство управления, станции предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении, станция предупреждения о ракетной атаке, устройство выброса авиационных помех, станция постановки активных помех, станция оптико-электронного подавления и лазерная станция оптико-электронного подавления. Все эти датчики монтируются по периметру машины и во время боевой операции неусыпно следят за обстановкой.

На испытаниях, работающий на полных оборотах вертолёт Ми-8 обстреливали из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла» с расстояния в 1 километр. Двигатели машины хорошо разогрели и ракеты «видели» их прекрасно. Расстояние до цели – вообще шутейное. Даже из винтовки можно прицельно стрелять.

И тем не менее: «Президент-С» засёк все пуски и отвёл угрозу от машины. Все ракеты условного противника - прошли мимо. Причем подопытный вертолёт обстреливали даже двумя ракетами в одном залпе, ракеты атаковали с разных сторон и расстояний. Результат был всегда один – промах ракеты. Точно также уйдут в молоко и ракеты наших партнёров – «Стингер».

Как работает система? Первым делом «Президент-С» обнаруживает пуск самой ракеты.

Затем система её отслеживает и направляет «кодированное лазерное много­спектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения». Если ракета другого типа – «Президент-С» создает активные радиопомехи. Чем глушит радиолока­ционную головку наведения ракеты. Помимо подавления сигнала, система может отстрелить ложную цель. Так называемые передатчики помех одноразового использования (ППОИ). Это такая небольшая бомбочка (на фото внизу) массой 600 грамм с маломощным радиопередатчиком. В общем, компьютер системы ориентируется по обстановке и сам решает: отстрелить ложные тепловые цели или выбросить передатчик помех. В любом случае – ракетная атака срывается и боевая машина может сделать ответный выстрел.

Бортовым комплексом обороны «Президент-С» оснащаются сегодня военно-транспортные самолеты Ил-76. Главный перевозчик Воздушно-десантных войск. Эти машины всегда идут в первом эшелоне и подвергаются наибольшему риску. Боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52. Эти ударные аппараты действуют всегда на переднем крае и также сильно рискуют попасть под ракетный обстрел.

Тяжелые транспортно-десантные вертолеты типа Ми-26 – рабочая лошадка войны. В Чечне за ними также шла настоящая охота. Они перебрасывают к линии фронта боеприпасы, горючее, медикаменты и пополнение.

Системой «Президент-С» оснащаются сегодня все боевые летательные аппараты России. Поскольку она надежно защищает от всех видов ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=Z0Fegrmw9VI