70-летнего потерпевшего пенсионера судья признал преступником

29 октября 2008 года мировой судья судебного участка № 103 г. Сочи А.В. Скороходов подписал 70-летнему Владимиру Петровичу ТЮТКИНУ приговор. Судья счел, что один пенсионер мог "совершить угрозу убийством" своей соседки по садовому товариществу "Альянс" Ларисы Михайловны Маковской, которая, как явствует из того же решения, стояла за двухметровым забором, охраняемым огромной собакой и членами своей семьи.
В деле, кроме предположений судьи, сомнительных показаний "потерпевшей" и заинтересованных свидетелей, нет ни одного реального доказательства вины Тюткина. Но судья не просто приговорил его по статье 119 ч.1 УК РФ, а вынес наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Условно. Но “потерпевшая” настаивает на реальном сроке.

Несостоявшийся "Альянс"
Садовое общество "Альянс" образовалось в начале 90-х из земель национального парка по переулку Амбулаторному (недалеко от здания ГИБДД на ул. Пластунской). Количество его членов около ста человек. В то время общественные земли выделялись сочинцам постановлениями районных глав по профессиональным признакам. Их целевым назначением было садоводство. Таким образом государство пыталось приобщить людей к земле, дать им возможность выращивать фрукты и овощи своими руками. Хорошая, благородная цель. Да и само название "товарищество" говорило само за себя. Садоводов-любителей должна была объединить не только земля, но и дружеские добрососедские отношения. Но, как показывает печальная практика, не затем, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, в эти общества проникали определенные "товарищи" и занимали не свои места в правлении. Их деятельность координировал бессменный председатель межрайонной ассоциации садоводческих и дачных некоммерческих объединений "Садоводы Сочи" Юрий Петрович Шмыгля. Благодаря "слаженной работе" Шмыгли с председателями и членами правлений все эти общества теперь смутно напоминают "садовые", а их члены "садоводов товарищей".
Каждое такое общество сегодня, скорее всего, просто бесконтрольное сборище уроженцев ближнего и даже дальнего зарубежья, которые “выращивают” здесь вместо фруктов и овощей огромные самовольные особняки, совсем не похожие на садовые домики. Все, что здесь творится, покрыто мраком. Только иногда свет проливают милицейские сводки об убийствах, изнасилованиях, драках, хранении и выращивании наркотических трав на территории того или иного общества. Но председателей и членов правления некоммерческих объединений эти факты не волнуют, они сами заняты делами, выходящими за рамки Уголовного кодекса, в основном коммерческого характера. Особенно дачный бизнес пошел, когда земля в олимпийском Сочи стала на вес золота. Чем же занимаются правленцы в товариществах? Например, исключают из членов садового товарищества неугодного человека, а его участок присваивают себе либо перепродают. Передвигают установленные границы участков, присваивая себе чужие территории. Обманом получают у хозяев участков доверенности якобы в помощь на оформление земли, а затем также перепродают. Способов и методов у нечестных на руку людей завладеть чужим имуществом достаточно. Не обошли они и садовое общество "Альянс", во главе которого уже много лет стоит несдвигаемая Н. Горохова.
Как именно она руководит обществом, можно судить по Постановлению главы администрации Центрального района А. И. Казанкова № 833 от 7 сентября 1995 года. "О нарушении отвода земельных участков в с/т "Альянс".
Согласно постановлению правление под предводительством Н. Гороховой без ведома администрации заключало договоры на производство работ по прокладке городской дороги через товарищество, привлекло спонсоров, среди которых оказались граждане, не зарегистрированные в Сочи, а также лица, не имеющие льгот. На основании этих фактов глава постановил исключить из списков общества не жителя Сочи гр-на С. Демерчяна, незаконно получившего участок № 14, и считать утратившим силу выданный ему государственный Акт № 5387 от 05.10.94 года. Есть в деле общества также решение суда от 09.10.1996 г. за № 2-1557/96, которым судья Андрей Налетов признал действия правления незаконными, в результате чего государственные акты на земельные участки № 8 Вагинак Карибяну и № 20 Виталию Сорокину в садовом товариществе "Альянс" были признаны недействительными и закреплены за настоящими хозяевами. Есть в жизни правления и другие факты многочисленных нарушений законных прав и интересов садоводов, которые "товарищескими" не назовешь. Например, председатель правления, как и остальные его члены, себя никогда не обижала. Лично Горохова оформила на себя и распорядилась земельными участками общества №№ 28, 73 и 98. В "мясорубку" правления попал и пенсионер Тюткин, семья которого обрабатывает здесь землю еще до образования общества "Альянс" – с 1982 года, т.е. около тридцати лет, о чем есть документ из национального парка. Но правление посчитало, что у семьи Тюткиных меньше прав на наследуемый земельный участок, чем у посторонних, и, чтобы не входить в судебные гражданские споры и расходы, помогло ему из потерпевшего превратиться в преступника, чем ловко отвлечь внимание садовода от темных дел не менее темного товарищества.

“Члены” и “не члены”
Для выяснения причин конфликта мы решили провести свое журналистское расследование и выехали с Владимиром Петровичем на место разыгравшейся 21 мая якобы по его вине драмы. На садовый участок пенсионера № 9, расположенный по переулку Амбулаторному в садовом товариществе "Альянс", попасть так и не удалось. По двум причинам. Во-первых, "потерпевшая" Лариса Михайловна Маковская вместе с огромным волкодавом встретила нас угрожающим предупреждением "убираться", хотя никто к ней во двор и тем более в дом, огороженный железобетонным забором, не заходил. Во-вторых, вместе с хозяином мы напрасно пытались по кромке бывшей дороги общего пользования пройти на его участок.

"Потерпевшая" 21 мая так расширила свои границы, что от общей дороги не осталось даже тропинки, а единственный вход на участок Владимира Петровича оказался просто замурован двухметровым железобетонным забором Маковских. Увидев, что мы фотографируем проход и замурованную калитку, Маковская тут же выскочила из-за своей "китайской стены". И не просто выскочила, а стала проявлять агрессию, пытаясь из рук фотографа выбить редакционную камеру. Разбушевавшаяся "потерпевшая", которую никто вообще не трогал, кричала, что она "член", а "Тюткин не член" садового товарищества и посему ему и нам вообще нечего ходить вокруг ее забора. Поведение на общегородской территории Ларисы Маковской и ее деление людей на "членов" и "не членов" вызвало недоумение. Неясно: членами чего именно являются сами Маковские, замуровавшие своей стройкой проход не только на чужой участок, но и дорогу общего пользования. Судите сами: по имеющимся документам, которые добыты не без усердия членов правления, куда, оказывается, со слов мадам Маковской, входит она сама, земельный участок № 8 в размере 4, 5 сотки принадлежит на праве свидетельства о собственности от 22.04.08 ее сыну, Артему. Основанием для выдачи свидетельства послужило Постановление главы администрации Центрального района № 86/1 от 10.02.1994 г. Согласно постановлению участок № 8 был выделен правленцами Вагинаку Карибяну, а затем, как мы уже упоминали, решением суда под председательством А.Налетова в 1996 году участок изъят и передан его настоящему хозяину Тюткину. В результате чего возникает вопрос о подлоге, который зафиксирован в официальном документе. Кто и зачем его совершил, мы попросим выяснить прокуроров.
И также весьма сомнительной представляется покупка земельного участка № 7 самой госпожой Маковской у члена с/т "Альянс" Николая Матросова. Последний в 1997 году через доверенное лицо Е. Новгородскую якобы решил участок продать. А сам, жизнь прожив в Сочи в центре города на улице Навагинской, 16, на момент продажи чудным образом исчез из города. Причем доверенным лицом пропавшего из Сочи пенсионера оказалась жительница Славянска-на-Кубани, получившая доверенность там же у некоего нотариуса С. Волковой. Никто достоверность личности и полномочия Е. Новгородской не проверял, равно как никто не проверял действительность выданной доверенности иногороднего нотариуса С. Волковой. Однако сочинская нотариус Елена Пинчук скрепила сделку купли-продажи земельного участка Матросова № 7 между Маковской и Новгородской своей нотариальной печатью и подписью. Так семейство Маковских стало членами садового товарищества "Альянс" и собственниками участка Тюткиных № 8 и Н.Матросова № 7.

Мало?!
Но участков № 7 и № 8 Маковским показалось мало. И они решили наложить вето на участок № 9, который также более 30 лет принадлежит членам многочисленной семьи Тюткиных. На их садовом участке стоит небольшой садовый домик и много плодовых деревьев. Но пользоваться ими, по мнению Маковских, Тюткины не имеют права. 21 мая семейство, водрузившее железобетонный забор на чужой территории, решило разыграть сценку если не убийства, то хотя бы "угрозы убийством" Маковской пенсионером Тюткиным. Хотя, согласно "свидетельским показаниям", Тюткин грозился "поубивать всех", а сама Маковская "стояла за забором", но "приняла угрозу реально на себя". Чем именно Маковская приглянулась в качестве жертвы Тюткину, в решении суда не сказано. Работник милиции вместо того, чтобы унять конфликт, не поленился его раздуть и нашел в канаве “вещественное доказательство” в виде железного прута, которым якобы пенсионер хотел прикончить владелицу особняка, находившуюся вместе со своей собакой за железобетонным забором. Но откуда взялся этот прут, были ли на нем отпечатки пальцев Тюткина, как именно он намеревался убивать собственницу за ее забором и почему именно ее выбрал в качестве жертвы, каковы были мотивы "преступника", ни дознаватель Э. Гюльбангян, ни сам мировой судья А. Скороходов вникать не стали. Виновен, и точка. А то, что материалы дела доказывают как раз виновность семейства Маковских по захвату чужих участков и провокации ими ситуаций, угрожающих жизни и здоровью самого Тюткина, пока никого не заинтересовали. Хотя Владимир Петрович неоднократно обращался за защитой своих прав в милицию и прокуратуру.

От редакции.
Мы же, в свою очередь, свидетельствуем, что, когда пытались, осуществляя свой профессиональный долг, пройти на участок семьи Тюткиных, подверглись угрозам со стороны Ларисы Маковской, которая, выскочив из-за своего забора, стала препятствовать съемке и требовать уйти с общегородской территории, мешая работе. Действия гражданки Маковской и лай ее огромной, не менее агрессивной собаки, которую она могла спустить с цепи в любую минуту, мы тоже восприняли "реально", как угрозу.
Мы просим прокуроров считать данную статью официальным обращением по поводу воспрепятствования гражданкой Л. Маковской законной профессиональной деятельности журналистов и фактов в отношении получения семьей Маковских в собственность участка № 8, принадлежащего по решению суда семье Тюткиных, и участка № 7, купленного якобы у его владельца Н. Матросова через доверенное лицо из Славянска-на-Кубани. Также просим проверить финансовую деятельность правления садового общества "Альянс" и ответить на главный вопрос: на каком основании большинство членов этого общества вместо фруктов и овощей “выращивают” здесь железобетонные заборы и огромные особняки?

Добавлено 8. Декабрь 2008 - 13:56 [ Журналистское расследование | №44 ] login or register to post comments