Сколько стоят в реальности коммунальные платежи
Одна из самых болезненных в России проблем – это оплата коммунальных услуг, «съедающая» солидную долю ежемесячного заработка. Ограничение роста в 15% на этот год ситуацию на рынке ЖКХ не спасет, так как остается не ясным вопрос, куда уходят средства граждан и почему рост тарифов не имеет ничего общего с качеством предоставляемых услуг. Об этом говорили эксперты отрасли на «круглом столе» «Проблемы управления жилищным фондом России», который состоялся в Москве в среду.
Столица России отстаёт от других регионов, так как москвичи платят за жилищно-коммунальные услуги не 100% их стоимости, а 77%, а остальное за нас поставщикам отдаёт город. Так заявил недавно СМИ заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов, подчеркнув, что рано или поздно, но лучше – раньше, за несколько лет – довести платежи до 100%.
Существующая сегодня в Москве система субсидий на оплату «коммуналки», по мнению опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов этой отрасли, непрозрачна, убога и неэффективна. Хотя бы потому, что столица дотирует всех - и малоимущих, и богатых. Новая команда мэра Москвы намерена исправить этот перекос переводом субсидий только в пользу малообеспеченных и доведения общих платежей на 100%.
«К сожалению, пока никто не может ответить на вопрос, какой доход на каждого члена семьи позволит претендовать на субсидию, - комментирует ситуацию в ЖКХ управляющий директор столичной компании Андрей Скворцов. – Была и, видимо, остается практика считать «богатыми» тех москвичей, чей доход превышает 8,5 тыс. рублей в месяц. 10 лет назад таких насчитали 32% от общего числа жителей столицы. Как и, главное, кто будет и по каким критериям решать дилемму бедный-богатый сегодня – не ясно».
Не будет лишним напомнить, что, как уже сообщал ВЗГЛЯД-Недвижимость, чиновники Москвы и члены их семей специальным постановлением мэра столицы от 2001 года получили 50%-ную скидку на ЖКУ. Аналогичные льготы имеют военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. По неофициальным данным, они составляет до 12% всех жителей столичного мегаполиса. Это означает, что за этих граждан при введении 100% оплаты услуг ЖКУ придется кому-то доплачивать, отмечают эксперты. То есть, рост в 100% - это тоже некоторая условность.
Специалисты коммунальной отрасли подсчитали, что за 10 лет (с 2001 года) доля участия москвичей в тарифах выросла с 40 до 77%.
Согласно исследованию газеты «Аргументы и факты», только за горячую воду с 2001 по 2010 г. мы стали платить в 9 раз больше, что означает повышение тарифа на 800%. Меньше всего выросли цены на электроэнергию и газ - каждая ставка выросли на 400%.
При этом, говорят изданию экономисты, в кризисные 2008 и 2009 годы стоимость «коммуналки» не должна была отражаться на платежах. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, в кризис замедление роста цен произошло во всех отраслях, но только не в ЖКХ. Отговорки всегда одни и те же - инфляция! Валерий Овсейчук, эксперт ФАСа и доктор экономических наук, подсчитал, что за последние 9 лет она составила 265%.
«Рост цен за коммунальные услуги опережает и инфляцию, и рост доходов населения, - считает эксперт ФАС Валерий Овсейчук.
- Ещё в 2005 году мы с группой экономистов по тендеру Федеральной службы по тарифам (ФСТ) разработали систему «согласованных тарифов». Это экономико-математическая модель, определяющая, насколько в каждом регионе целесообразно поднимать ставки, чтобы не снижать жизненный уровень людей. В ней учитывают все финансовые показатели, влияющие на тариф. У нас же всё делают приблизительно».
«Инфляция и то, как ее считают – дело довольно туманное, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор аудиторской компании «Эверест-Холдинг» Елена Остроумова. - Зарплата индексируются в соответствии с инфляцией далеко не всегда и не везде, а если учитывать массовые выплаты в «конвертах», то получится, что индексируется только где-то каждый 10-й работающий москвич. Если взять за данность инфляцию в 15% в год, если судить по нашим с вами кошелькам, то кому увеличили зарплату на те же 15%?».
«Не стоит заблуждаться на счет сравнений России с другими развитыми странами мира в части оплаты гражданами коммунальных платежей, - говорит директор счетно-вычислительного центра Москвы Геннадий Повальный. – В Европе эти расходы «съедают» до 25% доходов работающих граждан, но в одной оговоркой – в эту цифру включается оплата ипотечного кредита. Именно поэтому заявления на якобы низкие коммунальные тарифы в России, которые еще предстоит поднять до европейских, можно считать попыткой ввести в заблуждение россиян. Я уже не говорю, что речь идет о совершенно разном уровне доходов граждан у нас и в Европе».
Вопрос – кому выгодно сегодняшнее положение вещей – звучит неправильно, так парадокс ситуации заключается в том, что сегодняшняя система тарифов и распределения собранных за коммуналку средств не выгодна никому. «Подавляющее количество управляющих компаний подконтрольны государственным органам, чья деятельность строго регламентирована, - считает гендиректор компании «АКЦ Жилищный аудит и сервис» Артем Корольков. - Рынка управления нет. Коммунальные услуги компании продают потребителю не по собственным ценам, а по тарифам ресурсоснабжающих организаций, которые, соответственно, и получают прибыль. При этом все расходы, связанные с расчетами (начисление платежей, оформление документов, взыскание задолженностей и др.), также несут управляющие компании. При сохранении нынешней системы отношений между поставщиками ресурсов, управленцами и потребителями 90% управляющих компаний просто обанкротятся».«Все дело в этих самых «ресурсоснабжающих» компаниях, которые искусственно накручивают стоимость своих услуг, но как-то «забывают» о том, что получаемые ресурсы они должны направлять на модернизацию своего хозяйства, - комментирует ситуацию Елена Остроумова. – Выявить такие компании и поймать их за руку практически нереально, так как 99,9% этих фирм так иначе контролируются чиновниками муниципальных образований и фактически должны сами себя ловить…Без внедрения совершенно других методов управления и контроля за отраслью ЖКХ мы так и будем платить больше и больше по мере роста аппетитов этих чиновников».
Комментарии
1. одновременно снизить тарифы на газ, э/энергию и услуги ЖКХ в 3-4 раза, как задранные необоснованно за последние 10 лет.
2. начиная с 2011 года повышать тарифы и цены на услуги ЖКХ не выше объявленной инфляции отчётного года.
3. расчёт инфляции проводить силами международной экспертной компании под контролем Общественной палаты России...
Не вызывает сомнения, что доведут платеж на 100%. Но как всегда крайним станет опять же малообеспеченный. Закон пишут для населения, а чиновники не попадают под них - у них манда - т
Не в том направлении идет поиск денег для латания дыр.
Пример: убогий район города, хрущевка, 3 ккв. - ЖКХ 3 т.р. А 7 ккв в центре Питера - 5 т.р.
Надо вводить прогрессивный налог с дохода граждан.
Надо требовать не декларацию о доходах, а декларацию о расходах - жестко контролировать. Но чиновники не желают такого контроля.
Все желания правительства в одном - переложить все на население. Кому служит такое бездарное правительство? Никто, ни разу не подал в отставку - все переведены на др.высокооплачиваемую работу!
В стране не увольняют чинух за развал. Их увольняют только за непослушание
У того же Лужка - было ОК по декларациям??? А что оказалось? - вот отсюда и тарифы и все в стране растет. Закон сообщающихся сосудов.
А нам продолжают лапшу вешать...
Когда идем на митинг, вы готовы?
Нельзя изменить один сектор (ЖКХ) не затрагивая другие. Коррупция проглотит любые здравые начинания - все в пустоту.
Надо кардинально менять на верху, а не размахивать метлой дворника, тушить пожары и бегать по вокзалам...
Мы уже давно платим не 100%, а все 200 или 300!
Но кому-то это очень выгодно. Вот некомпетентное (или соучаствующее) правительство и повышает тарифы по просьбе наших капиталистов-монополистов.
Элементарный анализ калькуляции себестоимости может показать всю издевательскую сущность нашего ЖКХ. Но это чиновникам не нужно. Они ведь тоже имеют свой процент с ЖКХ!
Свыше-то денег нет,платить нечем.
По конституции-недра принадлежат народу.Значит для нас- лес,уголь,свет ,газ,вода-бесплатно.От процента продаж за кордон.
И иде она..
наглеют с каждым годом.....
Уважаемые!
Ни Вы, ни эксперты, должно быть не в курсе что с 2005 года, когда была проведена монетизация льгот, сотрудники ОВД платят за ЖКХ, Электроэнергию и общественный транспорт также как и все смертные - 100%. Только в отличие от большинства граждан России работающих на коммерсов, эти структуры Государственные. Но никаких льгот связанных с ЖКХ, Электроэнергией и транспортом в этих структурах нет уже почти 6 лет.Иногда полезно знать о чём пишешь...
Сами узнаете сколько чего стоит и приведёте в порядок свой дом!
заходите на сайт
http://bozina.ru/index.html
приобщайтесь! Хватит ля-ля!