Как Хам победил Храм или Ельцин побеждает...
Как Хам победил Храм (Мир Тесен, Ваше мнение)
russkiy-malchik Вчера 12:36 291 2155
После нескольких дней протестов в Екатеринбурге против строительства храма Святой Екатерины руководство города пошло на попятную и фактически отменило стройку — разобрали забор на площадке, технику и вагончики вывезли, запланировано голосование за новое место храма. Фактически речь о том, что решение отменено. Можно назвать это благоразумием, хитрой уловкой, как угодно, но считывается это однозначно как то, что противники храма победили, а Церковь и власть уступили. Закон уступил произволу, откровенно спровоцированному майдановскими технологами. Согласование строительства происходило по закону в течение нескольких лет, в рамках процедуры были отринуты две площадки, сквер стал уже третьей. Этот вариант поддержали десятки тысяч верующих, согласован с жителями, всё было решено честно и с исторической справедливостью. Но за считанные недели после усиленной медиакампании пару тысяч активистов сумели внушить многим горожанам, что храм в сквере — это зло.
По разнообразным опросам видно, как жители Екатеринбурга в массе своей стали против храма Св. Екатерины. И Кремль, порой чутко относящийся к соцопросам, дал сигнал местным властям отступить.
Сквер победил Храм.
Это противопоставление, придуманное провокаторами с манипулятивной целью (ибо храм не отменяет сквер, наоборот), тем не менее, если вдуматься, действительно существует в мировоззрении многих россиян. И выбор зачастую совершается не в пользу храма. На улицах Екатеринбурга почти каждый — от мала до велика — выступает за сквер, свободный от храма. Сквер нужнее храма, ближе и понятнее. Более того, если попросить граждан выбрать между храмом со сквером или торговым (развлекательным) центром со сквером, боюсь, что победит последний. По крайней мере, количество людей, проводящих выходные с детьми в торговых центрах и церквях, говорит само за себя. Это мировоззренческая данность, которую нельзя не признать. Реальными храмами для многих современников являются как раз центры торговли и развлечений. Они растут как грибы, и никто не возмущается этим, не протестует, наоборот — идут и идут туда толпами, хотя они далеко не безопасны и горят как спички.
Религиозные же храмы в секулярном обществе воспринимаются в лучшем случае как красивая архитектура, не более того.
Но речь не о том, что народ попался не тот. Народ, как и Церковь, как и власть, это мы с вами — такие, какие есть, как себя сами сформировали.
Тут не обвинять надо друг друга, а понять, честно ответить себе, кто мы и что мы? Куда идём? Объявленное государством в середине 2000-х возвращение к духовным ценностям Святой Руси, те самые скрепы и сакральные места Русского мира, которые в 2014-м стали как кость в горле у глобалистов, забыты и осмеяны.
Нет такого дискурса в медиа, не произносится в высокопоставленных речах, не озвучивается в школах и университетах, не носится в воздухе больших городов и умах русских людей. Стоит глянуть на вывески и афиши, чтобы понять — здесь царит гедонизм, жажда наживы и развлечений. Нет, далеко не все ей поддались и подчинились, но все вынуждены с этой реальностью считаться.
А что же государство? Вся идеологическая работа сведена к патриотизму, который из-за обязательности зачастую сводится к казёнщине и внешнему благочестию, которое нередко, к несчастью, отдаёт фарисейством. В госпропаганде правят бал приспособленцы и саботажники — за огромные деньги они создают низкопробный продукт, подменяют ценности симулякрами.
Более того, государство по-прежнему не решается порвать с ельцинизмом, осудить его как предательство национальных интересов. В попытке подвести базис под современную государственность власть позволяет ельцинистам, по сути своей манкуртам и предателям, создать из первого президента образ отца-основателя, чуть ли не благодетеля.
Пресловутый Ельцин-центр, о вредном влиянии которого бил в набат Никита Михалков, несомненно, внёс вклад в воспитание креаклов Екатеринбурга. Но разве в масштабах страны происходит не то же самое?
Когда мэр Москвы Собянин и другие представители элиты превозносят погибшего Доренко, как мэтра журналистики, в то время как покойный не скрывал ненависти к Церкви, то что удивляться кричалке «кто не скачет — тот за храм»? Это всё звенья одной цепи. Церковь же, некогда попытавшаяся выйти на честный разговор о самом важном, опять спряталась за ограду и оттуда пытается призвать людей к благочестию, даже корить и осуждать. Понятно, что это вызывает недоверие и недовольство.
При всей греховности современного человека, он заслуживает искреннего и прямого разговора. Тем более что в наших душах по-прежнему живёт та самая русская тоска по истине, которая не даёт покоя даже самым обеспеченным, и нередко заставляет пускаться во все тяжкие, лишь бы загасить её. Кто честно поговорит об этом с людьми? Кто задаст главные вопросы и попытается дать ответы? Не читать мораль и проповедь, не пытаться развлечь и поразить оригинальностью, а поговорить по душам, как умели говорить русские классики 19 века и советские киномэтры 20-го. О том, почему один человек предаёт, а другой жертвует собой ради незнакомца. О поклонении идолам и вере в спасение. О том, как подлость и золото при внешней силе ничтожно и бессильно перед бескорыстием.
Кто зажжёт в едва теплящихся душах те искры, которые потом могут превратиться в пламя истинной веры? Где фильмы, которые открывают глаза и бьют своим содержанием по голове будто оглоблей и заставляют совесть просыпаться? Почему мы втягиваемся в спор про «Матильду», в то время как до сих пор не снят фильм о Евгении Родионове? Церковь причислила его к лику святых, но почему-то не смогла заказать или хотя бы инициировать съёмку кинокартины о том, чей подвиг, уверен, был бы понятен каждому и объединил бы всех граждан страны. Несколько таких фильмов, воспетых героев, цепляющих, — и глядишь, в Екатеринбурге и других городах вышли бы на улицы не против храмов, а за то, чтобы построить их за деньги прихожан.
Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не сопровождается идейно-духовным возрождением. Продавленный Мединским в 2014 году стратегический документ под названием «Основы государственной политики по культуре», где открыто заявлено о необходимости продвижения «традиционных для России нравственных ценностей» и неприятии западного глобализма, так и остался без реализации, встретив истеричное сопротивление со стороны западников. Экономизм, поставленный во главе угла при создании культурной продукции, играет на руку дегенеративному искусству, из массового сознания вымывается всё, что по-настоящему дорого и способно поднять русских на подвиг.
Единственное, что держит нас, граждан страны в единстве, — это память о Великой Отечественной войне, Бессмертный полк, возвышающий нас до подвига Христа.
Поистине, как поёт Высоцкий, «наши павшие, как часовые»: они защитили нас тогда от физического уничтожения, а сейчас, семь десятилетий спустя, продолжают защищать духовно.
Однако и мы сами должны что-то сделать для России. Мы в долгу перед ней и нашими предками, и будем виноватыми перед потомками, если оставим им такую ценностную пустоту. Отдельные подвижники бьются за истину и сейчас, но не они определяют нынешнюю действительность. Они находятся на обочине и считаются маргиналами, в то время как в эпицентре внимания и в топах Яндекса сменяют друг друга Шнуров, Бузова и Дудь.
Мы создаём страну на зыбкой почве экономизма, что порождает не столько материальное развитие, сколько неуёмное потребительство, порождающее стяжательство, уныние и ропот. Активисты, вскормленные западными НКО, предлагают ложную альтернативу в виде протестов, которые подкупают молодёжь разрушительным «движем». Но как быть тем, кто категорически не хочет присоединяться к скачущим и в то же время не желает жить в унынии? Только уйти в себя, за церковную ограду. Многие так и делают, тем самым лишая Россию пассионарных борцов за истину, а значит, социально-культурного оздоровления.
Эдуард Биров, 22 мая 2019, 21:59 — REGNU
24.05.2019 #
"На улицах Екатеринбурга почти каждый — от мала до велика — выступает за сквер, свободный от храма. Сквер нужнее храма, ближе и понятнее..."
- Вот и пожинает город Екатеринбург, названный в честь Российской императрицы Екатерины, плоды долгого и утомительного разврата русских душ деятельностью Ельцин-центра. Город, названный в честь Екатерины, отказывает в строительстве Храма Святой Екатерины!!!
Это -непонятка?нонсенс? Нет! Это плоды духовного разврата пожинаются...
24.05.2019 #
церковь должна понять, что страна у нас светское государство, и строить свои молельные дома везде, где ей захочется - это неправильно.
более того, такие волюнтаристские решения не привлекут паству в храм к вере, а оттолкнут ее.
ну и напоследок - в Екатеринбурге 56 действующих храмов.
т.е. невпротык, по-русски говоря.
как в Москве сороко сороков - идешь - храм, дальше идешь - опятьхрам.
плюнуть некуда - в храм попадешь.
поэтому дербанить территорию сквера на еще один храм - вредно, глупо, небогоугодно.
оставьте зеленую зону прохожим, детям и просто гуляющим.
для примера - в Питере есть такая Новая Голландия - тоже сквер, исторические постройки, типа склады и арсеналы, прудики, мостики, детские площадки.
люди там отдыхают прямо на траве.
и никто не ломится там строить храмы.
церковники обнаглели уже.
24.05.2019 #
Назвать город Ельциноград и дело в шляпе. Именем человека который разогнал КПСС и правильно сделал.
24.05.2019 #
Бедный мой Свердловск...
То ему Ебнцентр всобачат в подарок, то храм на голову поставят... И все одни и те же люди.
Вы не знали, что одни и те же лица были в спонсорах Ецентра, что и этого скверного храма?
Им все равно чем провоцировать народ, преследуя свои цели, с помощью "немайданцев" из альтернативно одаренных. Так похожих в своих обвинениях в майданизме пртестующих, - на тех самых. Накал ярости и злобы такой, что готовы протестующих загнать с помощью нанятых быков к какой нить дом профсоюзов, и сжечь заживо.
24.05.2019 #
Автор перепутала акценты:))
Для фанатиков это неудивительно.
24.05.2019 #
Эти охуцпевшие попы-христопродавцы надоели . Агитаторы, блин, за Христа. А сами насквозь иудейского вероисповедания! Всю Веру Христову уже заменили на жидовский дохристианский культ, уроды. Иезуиты, что без спроса и без мыла в любую задницу влезут. Всему бездумному "державно-православному" дурачью на радость. "Патриётам" о сущности их веры задумываться некогда, им лбы крестить надо, как велено, в этом их вера. Ну, каждому по вере его и воздастся, кому по вере в Христа, кому по вере в попов-вероотступников. Изменников, христопродавцев, жидов иудейскага вероисповедания..
Так достали, что я, христианин, полностью поддерживаю насмешливый и остроумный лозунг ученых:
"Не молитесь в наших школах, и мы не станем думать в ваших храмах".
24.05.2019 #
Автор статьи абсолютно прав. Екатеринбург пошёл на поводу антихристов-русофобов в безбожное мракобесие. Не потому ли в этом городе 14000 неприкаянных бомжей, в то время как в других городах уже давно позабыли об их существовании?
24.05.2019 #
Выступая против храмов Божьих, советоидная агрессивная толпа поганит историческое прошлое предков, чтивших основанную Святым князем Владимиром Крестителем Русскую Церковь за объединение в государство Русь христианской верой враждовавших друг с другом язычников славянских племён каждое со своими идолами.
24.05.2019 #
Но по хорошему, Русской церкви пора трансформироваться! Нельзя потстоянно сидеть в одной воде(перефразирую крылатое выражение Цезаря)
Церковники не видят времени.
24.05.2019 #
Хорошая статья. Поставлю "плюс".
Однако автор невнимательно ознакомился с результатами телефонного опроса ВЦИОМ, согласно которому, большинство жителей Екатеринбурга высказались ЗА Храм, но данный сквер признали для него местом неудачным.
"Против"- храма, в принципе, высказались лишь 18 процентов и 3 процента-не определились.
А это значит, что яд, вытекающий из Ельцинцентра, поразил, явно меньшее число свердловчан, чем рассчитывали "враги России".
Спасибо Господу, Ленину и товарищу Сталину, что берегут Советский Народ от вырождения в европедерастов.
24.05.2019 #
"...Единственное, что держит нас, граждан страны в единстве, — это память о Великой Отечественной войне, Бессмертный полк, возвышающий нас до подвига Христа..."
Память о Великой Отечественной войне, Бессмертный полк, но - не церковь! РПЦ - коммерческая организация, задача которой - извлечение прибыли. Именно поэтому народ в массе выбрал сквер, который объединяет всех горожан, а не храм, приносящий прибыль заинтересованным лицам.
24.05.2019 #
"Закон уступил произволу ..."
"Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих вместе в обществе, они создают для себя со временем правовую систему, которая авторизует ее, и моральный кодекс, который прославляет ее"
24.05.2019 #
Ну и хуцпа....
24.05.2019 #
https://www.youtube.com/watch?v=s04LlpXA-Bw
24.05.2019 #
https://www.youtube.com/watch?v=s04LlpXA-Bw
24.05.2019 #
Не понимаю, почему Православие так усиленно цепляется за Христианство ? Ведь Иисус ясно сказал :" Я пришел спасти овец дома Израилева." И спас !Тепрь эти "овцы" заполонили все мыслимые, и не мыслимые пространства, занимая там самые тёплые места. В Китае 30миллионная еврейская диаспора !.А причем здесь все неевреи ?Нам надо возрождать свою истинную, дохристианскую веру, она близкая и понятная, на Ведизме мир построен и его храм -- сама Природа, а не церковь.
24.05.2019 #
Центр нужно переименовать в хазарский каганат.
24.05.2019 #
Снести Ельцин - центр и построить храм.
24.05.2019 #
Вот и постройте храм на месте ельцин-центра 90% россиян будут за.
24.05.2019 #
Автор пишет откуда угодно, но не из Екб. Храм как раз исключает сквер. Он может даже не исключать вырубку всех деревьев, их можно пересадить, как нас заверяют. Но вот в этом месте зеленые насаждения он исключает, потому что площадь маленькая, а строение займет место имеющихся посадок. То есть деревья пересадить можно, только место будет где-там, за кудыкиными горами. Сомнительно, что под сквер снесут театр или администрацию, русло реки вряд ли изменят. Так что про сквер автор несколько дезинформировал.
В Екб нет собора св. Екатерины. А часовня есть. На том месте, где был собор. Скажем, Соловецкий монастырь имеет главным собором Спасо-Преображенский, а чудотворцы увековечены двое отдаленным скитом, то есть на выселках, а Герману посвящена малюсенькая часовенка в монастыре. И ничего, стоит монастырь, никак на такое попрание памяти основателей не реагирует.
Ну и поведение тесной связки власть-попы-лучшие граждане города (еще вчера инвесторы, а сегодня уже благотворители) прямо очень сильно будит антиклерикальные настроения. Уметь вовремя остановиться — самое полезное искусство, похоже.
25.05.2019 #
Не следует путать истинные духовные ценности общества с религиозными догматами , создававшимися ещё в рабовладельческую эпоху ! Наглядный пример - идеологический косяк в одной из важнейших Заповедей " не укради " , где в не афишируемом по понятным причинам продолжении фактически оправдывается рабство - высшая степень кражи плодов человеческого труда и свободы ! По всей вероятности , мало - мальски образованные люди хорошо замечают все эти и подобные им фальши и потому для них сквер действительно важнее храма .