В.С.БУШИН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ТОГДА И НЫНЕ

В.С.БУШИН

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ТОГДА И НЫНЕ

Размышления ветерана на Параде Победы 

Осмотрев пизанскую башню, которая сотни лет падает, падает и до сих пор не упала, Чехов вернулся в отель и сел за письмо сестре: «Милая Маша, видишь, я в Италии…» Это было 27 января (9 февраля) 1901 года. Чехов знал, сестра прочтет и ей сразу станет весело.
Когда я 9 мая 2019 года в 10 утра поднялся на правую трибуну Красной площади, перекрестился на Мавзолей, на Василия Блаженного и на красную звезду Спасской башни, которая не падает, а стоит незыблемо, мне хотелось сказать тебе, старый друг: «Дорогой читатель, видишь, я на параде в честь Дня Победы…». Да я так и говорил тем, кто звонил мне по мобильнику, пока не прогремели куранты.
А явились мы с женой сюда на такси до Никольской, а дальше – пешком через три контрольно пропускных пункта (ККП, как на фронте). На каждом пункте стояли милиционеры, проверяли пригласительные билеты и паспорта. На первом я приветствовал их во всю силу легких: «Слава великому Ленину!» Никакой реакции: и не оштрафовали и не сказали, взяв под локоть: «Пройдемте…» На втором КПП я возгласил, как некогда Павел Кадочников в фильме «Подвиг разведчика»: «Слава нашему Верховному Главнокомандующему!» И опять – молчание. Возможно, не поняли. На последнем КПП я уж вконец оборзел: «Слава великому Сталину!» И это съели, как лимон, милиционеры, объявленные Медведевым полицейскими.
А что было дальше, прекрасно описал Александр Проханов: «Сияло солнце (сквозь тучи)… Парад начался, как великолепное богослужение… И в момент, когда головные парадные расчеты войск приближались к Мавзолею, когда впереди проносили алое Знамя Победы, овеянное дымными ветрами Берлина, и все взоры были устремлены на Мавзолей, вышел Сталин. Он был в парадной белой форме. На его груди блистала бриллиантом Звезда Победы. Поравнявшись с трибуной Мавзолея, войска кричали «Ура!» своему Верховному Главнокомандующему, своему победному вождю…» Да, все так и было, и не только мы, ветераны, знаем, каким великим человеческим фактором был Сталин в войне и победе.
А либералы, как всегда, ко Дню Победы, топча друг друга, ринулись в психическую атаку на Сталина. Первая среди них – «Литературная газета». Она предоставила две полосы одному из главных антропофагов современности Николаю Сванидзе, внуку старой большевички Цили Исаковны и сыну Карла Моисеевича, парторгу Политиздата при ЦК КПСС. Он изменил им обоим. Бабушка любила Ленина, батюшка уважал и Ленина и Сталина, а внук и сын ненавидит того и другого.
И вот что накануне всенародного праздника с наслаждением сказал в «Литгазете» Цилин внук: «Сталин – палач и, видимо, не совсем психически здоровый человек». Ну, мы слышали это много раз, поэтому надо было бы что-то добавить, например, назвать две самых знаменитых жертв сталинского палачества – Троцкого и Гитлера. Первый пророчил нам поражение в войне с фашистской Германией, а второй пытался добиться этого поражения. Увы…
А что касается психического здоровья, то надо признать, в тот день, когда Сванидзе появился на экране телевизора и заявил, что, глядя как замечательно играют немецкие футболисты, он не может понять, каким образом мы победили немцев в войне, - надо признать, что уподобить спортивное соревнование двух команд по одиннадцати человек в каждой грандиозному противоборству двух великих держав мог только туповатый, слабоватый умом, но, может быть, психически еще нормальный человек. Но когда этот же человек назвал наш комсомол гитлерюгендом, молодежной гитлеровской организацией, тут уж ясно: крыша у внука бабушки Цили поехала и может придавить Карла Моисеевича… Подробней об этом в другой раз.
Однако, не внук же Цили Исаковны организовал парад. Так почему не видно портретов нашего Верховного? Где портреты его маршалов и генералов, солдат и офицеров? Ах, вот в программке парада, что мы получили вместе с пригласительными билетами, есть один маршал. Кто же этот с усами? Похож на маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова. Ну, спасибо, ублажили… Хотя маршал-то не из самых знаменитых.
А войска печатают шаг… И порой невидимый нами репортер громко извещает нас по радио, что мимо Мавзолея проходит «парадный расчет дивизии имени Дзержинского», и мы невольно оглядывались по сторонам: нет ли на трибунах Гаврилы Попова и Станкевича, учинивших свержение памятника Дзержинскому, давших пример, вдохновивших украинских фашистов на погром памятников Ленину, Ватутину, красноармейцам-освободителям.
Над площадью снова гремит: «Идет парадный расчет Академии имени Октябрьской революции… Парадный расчет Военно-политической Академии им. Владимира Ильича Ленина…» Но ведь Октябрьскую революцию те, что стоят на трибунке спиной к Мавзолею, знать не желают. А Ленина они арестовали, как в 1895 году при Александре Третьем, и посадили в кутузку из разрисованной фанеры, отгородили от народа и от Победы, к которой мы шли под знаменами с его портретом. Но при Александре 25-летнего никому неизвестного Ульянова через год с небольшим выпустили из тюремной камеры №193 Дома предварительного заключения и сослали на три года в Сибирь, в Минусинский край, в село Шушенское. Там Владимир Ильич вскоре венчался в местной церкви с приехавшей к нему девицей Надеждой Крупской, тоже ссыльной. А эти ныне 140-летнего вождя мирового пролетариата, восхищавшего миллионы умных и честных людей от патриарха Тихона и великого ученого Эйнштейна до Максима Горького и бесподобного Уго Чавеса, - эти, эффектно являя миру свое универсальное тупоумие, держат Ленина и его усыпальницу в ограде уже десять лет. И никто из них, даже Песков, не думает, что в хорошо обозримом будущем ждет их собственные погребальницы на Троекуровском кладбище. Тут ни танк «Армата», что прошел мимо Мавзолея, ни Росгвардия, ни Чубайс со своей Авдотьей не помогут…
В параде было много хорошего. Например, речь президента. Он уже научился выговаривать «Советский Союз» и даже сказал что-то безвредное о «славе русского оружия». Отрадно и то, что не дали слова Медведеву. Ведь уморил бы всех, от скуки заглохли бы моторы самых мощных танков, самых страшных ракетных установок.
Смотрел я на эти установки и вот о чем думал. Израиль и Иран пребывают в лютой вражде. У первого есть ядерное оружие, а второй начал было его готовить. И что же? Израиль нанес сокрушительный бомбовый удар по этим планам. Почему? А потому, говорят израильтяне, что это нам угрожает, это для нас опасно, это нам не нравится. Позвольте, а международное право? «Что? Что?..»
А у нашей страны по всей западной границе от Эстонии до Румынии созданы базы НАТО. И что министр обороны? Ему это не нравится. Что министр иностранных дел? Он этим озабочен. А вот президент сурово предупреждает: мы нанесем удар не только по базам, но и по штабам! Когда? Сколько минут дадут вам уже летящие на восток ракеты?.. Так вот, отцы отечества, учитесь у евреев, но не у здешних, вами в инкубаторах выращенных, как Жириновский или Ходорковский, а у израильских.
Однако надежды на плодотворное обучение мало. Парад проходил на фоне чудовищных пожаров в Приамурье, Забайкалье, даже в Курганской области. И власть дает нам два объяснения этой кошмарной всенародной государственной беды. То верещат по телевидению, что это «природные пожары», т.е. неизбежное природное явление. Конечно, такие пожары всегда были и будут. Но в таких масштабах и с такой регулярностью этого не бывало ни в царские времена, ни в советские. Другое объяснение у них – человеческий фактор, люди, мол, не умеют обращаться со спичками. И опять загадка: при царе Горохе неграмотные крестьяне умели обращаться, при Ленине и Сталине умели, а при Путине вдруг миллионы грамотных почему-то разучились, мало того, ходят в лес и сознательно поджигают сухие листья и сухую траву, нарочно палят свои собственные дома, изводят свою скотину.

Ну что за народ! - ежедневно внушают нам.
Это у нынешней власти издавна ведется – во всем винить русских. Начали с катынский трагедии. Четыре президента- Г., Е., П., М. - били лбом перед ясновельможными панами: прав Геббельс, прав! Наши отцы и деды расстреляли польских офицеров, а немецкие фашисты тут не причем. И от Катыни дошли до объявления русского народа виновником войны: она, мол, была заслуженной и закономерной карой за безбожие, вот Бог и избрал Гитлера своим бичом. Разве вы это не слышали? Из святейших уст излетело…
А что касается небывалых пожаров, скажу еще раз, то ведь самая вероятная версия их причины – сознательные диверсионные поджоги. Своей безграмотной антинародной политикой власть породила столько врагов внешних и внутренних… Возьмите хотя бы сегодняшние события в Екатеринбурге, где народ выступил против возведения ещё одной церкви в сквере против драматического театра, а протестующих ОМОН бьет дубинками, разгоняет. 60 человек арестовали… Что власть и церковь, ставшие рассадниками вражды и злобы, могут ждать от этих людей? Уж церковь-то… Призванная Богом к примирению людей и к нестяжательству, она то затевает склоки с целью захватить Исаакиевский собор в Ленинграде, то назло людям строит храм там и так, что всем тошно… Храмы строят, а родильные дома закрывают. В Москве за последние пять лет закрыли 11 домов, а построили почти тридцать церквей («Правда», 16 мая). Да ведь крестить-то скоро некого будет! Рождаемость повсеместно снижается… И это в столице, а что во глубине России… Так что удивляться самым чудовищным диверсиям вплоть до поджогов не приходится. А при нынешних технических средствах, хотя бы таких, как дроны и беспилотники, осуществить диверсию даже из-за границы не составляет труда. 
Зная факты, Путин не раз говорил, что против нашей страны ведется война, но когда такие факты становятся известны всем, их причиной по трусости неизменно объявляется этот самый на дураков рассчитанный «человеческий фактор»: русские люди разучились со спичками обращаться!..
А вообще-то дело действительно в человеческом факторе. И когда я сидел на трибуне Красной площади, фактор этот был у меня за спиной – в Кремле. Природные явления бывают разные: одни непредсказуемы – засуха, землетрясения, бури, тайфуны, эпидемии; другие происходят периодически и потому вполне предсказуемы – зимние холода, летняя жара, речные паводки… Пожары на востоке страны с ежегодной регулярностью бушуют уже лет 15 или больше, с приходом к власти Путина. Ну, можно же за это время что-то придумать, приготовиться к весне, подстраховаться. Да им некогда! Для них гораздо важнее Олимпиады, Универсиады, чемпионаты, форумы, кворумы – всем этим они и заняты. Мы видим по телевидению: ходят мужики с водяными мешками за плечами, а в руках у них брызгалки вроде пульверизатора в руках парикмахера… За 15-20 лет ничего другого не придумали потому, что неграмотны, ленивы, беспомощны… И пусть все горит синим огнем. У них же все за границей, в безопасности.
Казалось бы, Китай тоже огромная страна и более жаркая, и там тоже должны полыхать пожары, а их нет. Почему? Да потому, что в Китае хозяева страны любят её, думают о ней, заботятся. Там совсем другой человеческий фактор.
Авиационная часть парада не состоялась. И слава Богу! Ведь просто страшно после катастрофы 5 мая - всего три дня тому назад - на Шереметьевском аэродроме Москвы расхваленного «Суперджета», когда погиб 41 человек. Вот что по этому поводу сказал заслуженный летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев в статье «Всему виной человеческий фактор»: «Там была детская ошибка… Слава Богу, что лайнер не взорвался. Жертв было бы еще больше… Десять лет я не устаю говорить: нынешние пилоты уже фактически не пилоты. Мышечную память им заменяют компьютеры. А чуть электроника отказала – такие «пилоты» плывут… Но человеческий фактор сработал еще тогда, когда появилась идея этого самолета, этого «Суперджета», - идея, сопряженная с высочайшим уровнем коррупции. В угоду этому проекту угробили хороший отечественный самолет Ту-334. Но с 2014 года так и не смогли начать массовые полеты «Суперджета», как планировали. Освоили (не точнее ли, присвоили? – В.Б.) миллиарды бюджетных рублей, а самолеты стоят, авиакомпании их не берут. Правительство Медведева подписало сейчас дополнительное соглашение на приобретение «боингов» и «эрбасов». Иностранную технику покупают, а наша авиационная промышленность едва держится на плаву. Причем то, что вкладывается, большей частью разворовывается. Тарифы на авиабилеты у нас завышены на 30%. Куда уходят эти деньги? В карманы боссов, их детей и внуков. А те, кто принимает решения, сами не летают на рейсовых самолетах. Вот если бы все эти чиновники (начиная с президента,- В.Б.) представили, что на местах погибших сидели в самолете их жены, дети, тогда, быть может, они очнулись бы» («АиФ» №18-19).
14 мая Путин летал с инспекцией в летно-испытательный Центр им. Чкалова, что в Астраханской области. На чем летал – на «Суперджете»? Видал он этот «Супер» в гробу. Летал на самолёте «Ил(юшин)96-300ПУ» да еще в сопровождении шести наших истребителей Су-57, которые, по мнению знатоков, «составляют половину общего количества современных истребителей в стране» (СР,16 мая). А Медведев, говорят, вообще не летает на самолётах, а ходит по стране пешком с котомкой за плечами.
А жены и дети боссов, дорогой Магомед, тоже не летают на рейсовых самолётах, у них персональные, да и живут-то многие из них не здесь. И ведь так во всем. Они презирают все отечественное. И так же, как летчиков, готовят и врачей, и офицеров, и дипломатов, и пожарных, и юристов… На днях в Казани судили женщину по обвинению в колдовстве. Да, да, говорит судья, это колдунья, и надо бы её сжечь или утопить, как в старину, но на первый случай ограничились штрафом. А был и такой случай, когда показывали по телевидению, как в больнице, в государственной больнице врач, имеющий высшее медицинское образование, мучительно терзал больного, изгонял из него беса. Всё это плоды насильственно насаждаемой поповщины.
14 мая и повторно 15-го президент, судя по всему, желая сгладить, заслонить то, что сказал герой Магомед, утешал нас рассказом о приобретении в ближайшие годы 76 самолётов для армии. В Советское время эти 76 за две недели выпускали! И кому нам верить, - тому, кто пересказывал сочиненные Жириновским грязные басни о Ленине и Сталине, кто уверял, что в стране, первой вырвавшейся в космос, первой построившей атомный ледокол, не было на продажу ничего, кроме галош, кто обещал нам 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, - верить ему или летчику-испытателю, знатоку своего авиационного дела, смело заявившему на всю страну о тех, кто её, страну, довел до убожества и средневекового мракобесия: «Правда никому не нужна!» (там же). Жму руку, Магомед. Спасибо. 
И как можно верить, что эти защитники, идущие мимо взятого в заложники Мавзолея – «Тигр», «Арбалет», «Тайфун», «Искандер», «Бумеранг» (хоть бы одно русское название вроде «Катюши») – как можно верить и надеяться, что в нужный роковой момент эти защитники страны не окажутся «Суперджетами»? Где гарантия от «детской ошибки» их расчетов?
*
Когда возвращались пешком, в Охотном Ряду встретили Зюганова, спешившего на демонстрацию. Поздравили друг друга с Днем Победы, и я сказал:
- Геннадий Андреевич, вы все требуете смены курса, а, по-моему, надо менять человеческий фактор. Ведь он у нас такой может быть! Русский-то фактор!
Кажется, Геннадий Андреевич согласился, во всяком случае, я именно так расценил его праздничный порыв, в котором он расцеловал мою жену.