«Под топор» -2
После посещения лесосек, у Эрика не остается сомнений: незаконную вырубку леса для последующей продажи в Китай покрывают республиканские власти. А оставшийся лес тщательно подготавливают к большому пожару.
Нам надо ехать дальше, следующая остановка на нашем маршруте – улица Горная в посёлке Майна. Запнувшись о валяющийся в снегу столб с обозначением участка вырубки, мы спускаемся к машине.

На чудеса лес уповал, но начался лесоповал
- В этом месте «интересная» накладка получается – сообщают мне спутники, когда мы доезжаем до самого верха улицы Горной – помимо того, что это зелёная зона посёлка, так здесь и «Саянлессервис» рубит отведённые под санитарную рубку 72 куба, и предприниматель Фролова рубит те же самые 72 куба. И те и другие ещё и прихватывают сверху.

- Здесь был вполне здоровый лес, - уверяет бывший лесничий - и никакого прореживания для создания, якобы, благоприятных условий к его росту, совершенно не требовалось. Однако, еще в ноябре прошлого года здесь началась масштабная вырубка. Одним из ее участников был мастер автономного учреждения «Саянлессервис» Максим Черненко, который объяснил, что здесь ведется прореживание леса.

Из Госкомлеса с проверкой инженер побочного пользования Цветков приезжал: «Ну, троечка, говорит, всё нормально». Как нормально! Идёт сплошная рубка в зелёной зоне населённых пунктов. Там даже санитарную рубку надо проводить с особой осторожностью. Однако чиновник Госкомлеса заявил, что беспокоиться не стоит, в лесу ведется прореживание, и с данного участка лесорубы возьмут всего 72 кубометра леса, а вырубке подлежат лишь те деревья, которые год назад годными для рубки определили местные лесничие.
Карманными лесничими совершенно не учитывается рельеф местности, оголяются склоны. В бумагах у себя «Саянлессервис» ставит любые нужные цифры. Скажем, полнота наполнения леса (это количество деревьев на единицу площади, смыкание крон) ставится 0.9, хотя на этом участке она от силы 0.7. А на склонах свыше 20 градусов делать полноту ниже 0.7 нельзя. Слабко довёл там полноту до 0.5 и Цветков в первую очередь это должен был проверить, а он – троечку поставил. Такие деяния тюрьмой должны кончиться для всей шайки.

Пикап останавливается напротив широкой просеки, с одиноко торчащей посерёдке сухой лиственницей. Снег как специально укатан и перемешан с ветками, землёй и обломками стволов.

- Специально бульдозером укатали – поделился наблюдениями Юрий – чтобы ни клейм, ни самих пней не видно было. Теперь здесь не то, что деревья – мох не скоро вырастет. А посмотри, сколько пораненных деревьев осталось. Скоро их «придётся» санитарно зачищать. По нормативным документам в этом районе «Саянлессервис» должен производить так называемые рубки «ухода», т.е. вырубку леса с целью его прореживания для создания благоприятных условий произрастания наиболее здоровых деревьев. Однако, мы же своими глазами видим, что подчистую вырубается исключительно деловая древесина, которую можно выгодно продать тем же китайцам.

- Это при том, что все местные лесопереработчики сидят без работы – говорит Вячеслав - круглого леса у «Саянлессервиса» для наших предпринимателей нет.
Пусть жрут поганки из китайских консервных баночек
Мы проезжаем Богословку и, уже не останавливаясь, едем вдоль вырубок, лесосек и баз лесозаготовителей.

Повсюду лежат аккуратно сложенные и подготовленные к вывозке за границу трупы сибирских сосен, аккуратно обрезанные до кондиционной шестиметровой длины.

Работа кипит, и в бойне леса участвуют все кому не лень. Правда, люди, не причастные к «Саянлессервису», вырубают как раз чахлые кривые берёзки, тут же пилят их на чурки и увозят в свои подворья.

Чёрными лесорубами их никто не называет, потому как они добровольно выполняют работу АУ «Саянлессервиса». Незаконными порубщиками объявляются лишь те, кто встаёт у Юрия Слабко поперёк дороги.
Как, например, Алексей Панин, чьё уголовное дело по незаконной вырубке деревьев рассматривается сейчас в Саяногорском городском суде.
- Когда мы со Слабко ещё работали, - поясняет Юрий - он говорил, что ему нужно по Панину громкое дело. Алексей должен был отдать ему (не «Саянлессервису», а именно Слабко) всю свою технику, это, примерно, на сумму 6 миллионов, и тогда дело бы закрывалось. Юрий Слабко не скрываясь говорил, что «Госкомлес – свои люди, ОБЭП у меня в кармане, с ФСБ тоже дружно живём».
Такой разговор был у нас 28 июня на корабле, на котором мы ходили по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Это может подтвердить бывший саяногорский лесничий Семён Берстенёв. Я тогда на работу устраивался главным участковым лесничим Майнского лесничества. Мы поехали на море, были в урочище «Тюки». Там он нам с Семёном и рассказал, как хочет подмять под себя весь малый лесозаготовительный бизнес, стать монополистом на этом рынке.
Я всего два месяца отработал, больше не смог. В первый раз нас послали на деляну предпринимателя Галанина, с заданием найти нарушения и составить акт о самовольной порубке. Затем к Аркадию Борисову, переписать погибшие якобы при трелёвке саженцы. Но ни в одном, ни в другом месте мы нарушений не обнаружили. Слабко сильно возмущался тогда: «Что вы, ничего не можете?!» Ну так, если нет нарушений, что мы их, придумывать должны?

- До прихода Слабко был порядок – подключается к разговору Вячеслав – каждый лесозаготовитель стоял в своём логу. Каждый знал, когда и какой лес рубить. Деляна заканчивается, а я, к этому времени, уже подготовил к работе другую деляну, подготовил все подъездные пути, все документы. Таким образом, я безвылазно простоял в одном логу без малого 10 лет. Удобно и выгодно работать было всем без исключения. И в лесу был порядок, и местные предприниматели-деревопереработчики были обеспечены работой круглый год. Сейчас же лес уничтожается безжалостно, и корысть с этого лишь у китайцев, да у Слабко с его крышей.

- Заставить бы всех этих представителей автономного сервиса ползать на коленях по горным склонам, поливая своим потом саженцы и вымаливая прощение у духов тайги. - обсуждая увиденное сегодня мы возвращаемся обратно, в Саяногорск - Но кому это надо? Все молча сидят, уткнувшись в свои телевизоры, и рассматривают лес на супермодном телеэкране.

- Ждут, когда грибы на телевизоре вылезут? Ведь на заросших чепыжником лесосеках им вырасти, увы, не суждено.
- Пусть жрут поганки из китайских консервных баночек! Честно сказать: недостоин народ большего, если на его глазах какие-то барыги лес подчистую выхлёстывают, а обыватель при этом отрывает задницу от дивана лишь затем, чтобы сходить в ближайший киоск за телепрограммой.
PS. Супруги Чепыжниковы в очередной раз переключили канал и попали на передачу «Местное время». Ведущий Михаил Валов показывал телезрителям трупики саженцев сибирского кедра и пытался объяснить, что будет с нашими горами, когда их склоны останутся голыми. Однако, наворачивающейся на лице Михаила слезе суждено было остаться незамеченной. – Переключай на седьмой – ткнула в бок Петра Чепыжникова супруга – там сейчас такая уссака начнётся. - Э-ээ, кедры же показывают – слабо попытался возразить Пётр – орешки, шишечки тама... – Чё, кедры? Всё уже давно продано. – Да, все, вместе с Валовым, куплены. - Мафия. – Что мы можем сделать?
PPS. Пока чепыжниковы с пакетиком попкорна в одной руке и с пультом от телевизора в другой обсуждают, кому и за сколько продался телеведущий Миша Валов, лес вокруг Саяногорска продолжают уничтожать. Понятно, что чепыжниковским детям суждено скитаться по Саянской пустыне, а внуков у них уже не будет. Также понятно, что надежда на надлежащую работу контролирующих органов должна быть подкреплена хотя бы проявлением элементарного интереса к результатам их деятельности, чтобы, при возникновении опасений, вызвать к ним на подмогу органы надзорные. Однако, даже если позвать в помощь домашней любимице Дусе злобного соседского питбультерьера, проблема, сама собой, не разрешится. Чепыжниковым вначале нужно научиться отрываться от «зомбоящика», чтобы спросить документы у посетителя и, в случае отказа их предъявить, твёрдо и убедительно давать команду «Фас». Но и в этом случае не факт, что псина послушает именно их, ведь полкаральки Краковской, столь уважаемой всеми домашними питомцами, уже в руках у сантехника Гаврилова. Побороть свою собственную лень и равнодушие не поможет ни депутат Верховного Совета, ни Глава Хакасии: Чепыжниковым – чепыжниково.
Эрик Чернышёв, помощник депутата ВС РХ Петровой Н.А.
Комментарии