Нетаниягу будет главным виновником в случае войны США с Ираном
Нетаниягу будет главным виновником в случае войны США с Ираном
https://detaly.co.il/bibi-i-tramp/
Именно израильский премьер с помощью союзников — единомышленников в США и на Ближнем Востоке убедил Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном. Он убедил президента США в том, что сочетание разрушительных экономических санкций и реальной военной угрозы заставит Тегеран просить о более “удобной” ядерной сделке.
Так что в случае начала реального военного конфликта именно Нетаниягу окажется главным виновником его разжигания. Особенно сегодня, после того, как он сжег все мосты в отношениях с Демократической партией.
Отказ от ядерной сделки, подкрепленный полным презрением Трампа к историческому союзу Америки с Европой, расколол антииранскую коалицию и превратил США, а не Иран, в главного злодея. Как писал Адам Тейлор в «Вашингтон пост»: Соединенные Штаты хотели изолировать Иран, но теперь сами оказались в изоляции.
Гибель людей и потенциальная война с Ливаном, которая может возникнуть в результате иранского приказа «Хизбалле» атаковать Израиль в ответ на нападение США, была бы достаточной угрозой, чтобы обуздать энтузиазм любого израильтянина по поводу американского конфликта с Ираном, но Нетаниягу, видимо, верит, что игра стоит свеч.
Израильский премьер считает, что иранское руководство, как и большая часть арабов, понимает только силу. Он убежден, что экономический прессинг в сочетании с угрозой американских бомбардировок заставит Тегеран вернуться за стол переговоров на четвереньках, чтобы добиться легендарного «лучшего соглашения».
Согласно якобы выигрышной формуле Трампа, при попытке получить уступки от конкурента необходимо использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги, подкрепленные обильным количеством угроз.
Но Иран не является одним из конкурентов Трампа в сфере недвижимости. Собственный интерес и экономическая эффективность — не единственные соображения для режима аятолл и зачастую даже не главный фактор, влияющий на их решения.
Иран несет флаг мировой исламской революции. В его генах заложено наследие персидских империй, бывших сверхдержавами древнего мира. Он не считает себя слабым и уязвимым государством, у которого нет иного выбора, кроме как капитулировать перед ультиматумом США, а равным соперником, решившим противостоять Трампу.
У Тегерана долгая и печальная история взаимоотношений с президентами США, включая Дуайта Эйзенхауэра, который наблюдал за переворотом 1953 года против популярного премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадыка.
Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и Джеральд Форд поддерживали репрессивный режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.
Можно вспомнить также Джимми Картера и кризис заложников 1979 года; Рональда Рейгана и решение вооружить Ирак до зубов, чтобы он прикончил Иран; эмбарго Билла Клинтона в 1995 году; и включение Ирана в «ось зла» Джорджем Бушем после 11 сентября.
Трамп, конечно, совсем не похож на своих предшественников, но эти различия могут сработать в пользу Ирана. Трамп стал первым президентом США, который противостоит Ирану без международной поддержки. Его презрение к европейским странам и одностороннее решение о выходе из ядерной сделки вбило клин между правительствами Вашингтона и Европы, что позволило Тегерану превратить Трампа из обвинителя в обвиняемого.
Более того, у иранцев есть достаточные основания подозревать, что Трамп по большей части «лает, а не кусается»: он опасается скачка цен на нефть и глобальных мировых потрясений, которые могут испортить его блестящие экономические достижения в США. Что еще более важно, война с Ираном подорвет одно из основных обещаний Трампа воздерживаться от военных интервенций на Ближнем Востоке и «вернуть ребят домой».
Отметим, что любые варианты развития событий, за исключением капитуляции Ирана под давлением США, что выглядит маловероятным, будут неблагоприятны для Нетаниягу.
Первый сценарий — Иран продолжит сопротивляться недавно усиленным экономическим санкциям и будет постепенно отказываться от своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года, не рискуя получить ответные меры со стороны европейских стран.
Второе — это военный конфликт между Ираном и США, который может нанести или не нанести ущерб ядерной инфраструктуре Тегерана, но, несомненно, приведет к человеческим страданиям, финансовым потрясениям и уверенности мировой общественности, что Нетаниягу будет нести ответственность за такое развитие событий.
И даже Трамп может в конечном итоге прийти к такому же выводу.
Хеми Шалев, «ХаАрец«, В.П. К.В.
Комментарии
Выяснил Это ведущая Газета Израиля. и статья размещена в этой газете.
автор- Шалев - израильский журналист. - американский редактор и корреспондент газеты Haaretz на иврите и английском. Он публикует англоязычный блог под названием «Запад Эдема», посвященный американо-израильским отношениям и американской еврейской общине.
Вот и думаю, если такой бред заливают в головы Израильтянам так зачем нужны какие то антисемиты и враги......
Если автор понимает - "Иран несет флаг мировой исламской революции."
Значит Иран основной финансист исламских террористических организаий.
И этот рассадник нельзя трогать? а дать этим исламским революциям иметь Атомную бомбу. Которую он жаждет кинуть на Евреев.
И нагло можно сказать врет и врет.....
"В его генах заложено наследие персидских империй, бывших сверхдержавами древнего мира. Он не считает себя слабым и уязвимым государством"
Какое наследие у исламистов персидских империй? Исламисты все азербайджанцы (турки). Все Аятоллы азербайджанцы.
И какая у них империя кроме ИГил и древний мир)))))))))
Он же абсолютно безграмотный......
"Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и Джеральд Форд поддерживали репрессивный режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви."
Ну тут и комментировать то противно. Ну да любимые исламисты автора сбросили режим Реза Пехлеви.
Правда этот .."умный" автор забыл добавить сколько сотен тысяч настоящих Персов бежали от этой исламской революции
Не хочется думать, что таких "журналюг и аналитиков" в Израиле большинство вот и лелеют и холят террористов как могут
Некоторые тут плюются в русскоговорящих журналистов. То у них то здравого смысла и статей...Хоть какие то умные и здравые
Это просто попытка разобраться - что происходит.
Через полгода у Ирана будет плутоний.
В декабре уже этого года они смогут отправить в израильский химзавод ракету с ядерной начинкой..
Как это предотвратить?
Авианосцы в Персидский залив надобно было посылать год нзад, когда в Иране были внутренние
волнения, поддерживать оппозицию.
Сейчас, несмотря на гиперинфляцию, персы тихонькие.
Чтобы сместить режим аятолл, должна быть альтернатива - кто будет рулить страной?
--
Криворукий этот Трамп. Ни с Венесуэлой ничего не может сделать, ни с Ыном,
вляпался в торговую войну с Китаем, теперь с Ираном беззубо потрясает кулаками.
А приседает перед путиным патамушта.
"Во всём виноваты якобинцы - иронизировал ещё 200 лет назад Жан-Батист Фурье - и в засухе, и в наводнении, и в дурной тёще".
Те кто всегда следовали известному "завету" Переса - "историю знать не надо, она ничему не учит"
Вот они и не понимают к чему приводит мюнхенско-московская политика подмахивания агрессору.
Иран всегда пытался - и сейчас пытается воевать через прокси в надежде что его самого не тронут. Посмотрим что он будет делать, оказавшись сам под прицелом США
Для левых, политика состоит в бесконечных уступках врагам. И Левых не волнует что таким путем мир не достигается, таким путем ослабляются возможность Израиля к сопротивлению.