Фильм "в круге первом". Герои и антигерои
Солженицина мы не читали, но решительно осуждаем! Но фильм «В КРУГЕ ПЕРВОМ», многие смотрели безусловно. Прежде чем высказаться по теме, официально заявляю, что Солженицина я читал, но остался абсолютно к нему равнодушен. Ни раздражения ни пиетета он у меня не вызывает. Но вот фильме-книге «В круге первом», меня заинтересовали на мой взгляд, не правильно расставленные акценты главных героев. Но сначала напомню сюжет фильма и книги…
Действие происходит в Москве в декабре 1949 года. Советский дипломат, служащий Министерства иностранных дел СССР Иннокентий Володин звонит в посольство США и сообщает подробности готовящегося советской разведкой похищения деталей производства атомной бомбы. Работники МГБ, прослушивающие телефоны посольства, записывают разговор на магнитную ленту. Для установления личности звонившего ленту передают в «шарашку» Марфино — секретный институт, где работают заключённые инженеры.
Одна из тем Марфинской шарашки — аппаратное распознавание человеческого голоса, по записи. Лаборатории, где работают заключённые Лев Рубин и Глеб Нержин, поручают выяснить, кому принадлежит голос звонившего в посольство.
Перед Нержинымстоит выбор. Работать на МГБ «ловцом человеков», что противно его духу, либо покинуть сытную и теплую шарашку, где у него есть даже любовница из вертухаек и отправиться на периферию Гулага.
По Солженицину, главный герой тут естественно мятущийся интеллигент Нержин, который ради принципов, вернется из шарашки в ГУЛАГ. Но по моему главнее и значимей героя тут антигерой Иннокентий Володин. Рассмотрим же данный типаж…
Инокентий Володин, Советник МИДа. Мальчик-мажор, ставший оным через женитьбу на дочери советского бонзы. Катается как сыр в масле и в том числе за границу. Не забывайте, идет 1949 год, вокруг разоренная страшной войной страна, где десятки миллионов людей не просто лишены элементарных удобств, а попросту голодают. А у Володина свой бзик. Он явно ненавидит жену и тестя и ненависть свою переносит на Страну.
Ведь то что он сливает в посольство США инфу про наших разведчиков, это тройная измена:
Во первых, он предают присягу Родине. Тогда сотрудники МИМДа были приравнены к офицерам.
Во вторых он обрекает на гибели Советскую резидентуру в Нью-Йорке, это еще одна измена Государству.
И в третьих, он обрекает на крах всей жизни и возможно и на погибель, всех своих родственников. То есть по чисто Фрейдистским комплексам, онипредавая Родину, в первую очередь, пусть и подсознательно, мстит семье своей жены, людям который в принципе не в чем не виноваты.
И если Глеба Нержина я уважаю, за то что человек борясь за свои взгляды, ставит под удар только себя и осознанно выбирает страдания. То Иннокентий Володин на мой взгляд, предатель и мерзавец. Да простят меня демокрацу и либералы, но я думаю именно так.
И еще скажу по фильму. Меня потрясло как прекрасный актер Роман Мадянов, великолепно сыграл министра МГБ Абакумова. Он сыграл не кровавого монстра, а человека.
Да, Абакумов по горло замешан в репрессиях, но не надо забывать что во время войны он командовал СМЕРШем, а это была не палаческая контора, как многие сейчас думают, а самая эффективная в мире контрразведка. Гестапо, СД и Абвер, ничего не смогли сделать против этой Конторы, подавляющее большинство реальных шпионов и диверсантов, было выявлено, разоблачено и уничтожено. (У Абакумова кстати, образование было 4 класса). Хотя конечно и своих не мало пострадало, но когда в России было иначе.
И что меня еще поражает в Абакумове… Человек обладающий огромной и страшной властью, властью большей чем сейчас обладает Английская королева и Обама вместе взятые, не пользовался этой властью в угоду себе и не воровал, хотя возможностей бы-ы-ы-ло…
И еще на последок немного ассоциаций. Я имел честь быть знакомым с замечательным драматургом Григорием Гориным, и Григорий говоря о своей пьесе Тиль, высказал идею о том, что главное действующее там лицо не Тиль, но Рыбник. То есть не Герой, но Антигерой.

Комментарии