Марксизм как хобби

На модерации Отложенный

От редакции: в статье товарищей из интернет-газеты "Сторонники Прорыва" раскрывается долгий и трудный путь критически мыслящего человека от левачка к марксисту и дальше до марксиста-ленинца и, наконец, коммуниста.

Исторический период, в котором буржуазия была во многом не готова к политической борьбе рабочего класса и, зачастую, сама себя разоблачала своей же грубой политикой, завершился ещё в середине XX века. Теперь в этом аспекте многое изменилось, поэтому обусловленный стихийным возмущением рост коммунистического движения по всему миру затормозился, а само движение откатилось назад, особенно после разрушения СССР.

Мы находимся в самом сложном моменте, когда требуется творчески осмыслить наши силы и средства, перегруппироваться и, на основе нового этапа развития марксизма, начать работать по-новому. Однако уровень теоретической подготовки тех, кто считает себя марксистами, настолько низок, что ничего, кроме как лозунгоподобного механического повторения опыта великих революций, они предложить не в силах. Поэтому хвостизм и его разновидность экономизм стали настоящим бичом левого движения во всех более-менее развитых странах.

Теоретики журнала «Прорыв» много лет убеждают левых в обоснованности приоритета теоретической формы классовой борьбы, показывая пример творческого развития марксизма, призывая под свои знамёна наиболее адекватных и теоретически развитых товарищей, действительно вставших на путь углублённого изучения марксизма-ленинизма и готовых работать на революцию. Более трёх лет в фарватере журнала существует наша газета, актив которой в самоотверженной повседневной работе старается укреплять выявившуюся в основном в молодёжной среде тенденцию к теоретической работе.

Наблюдение за читательской аудиторией и левыми в целом даёт основание полагать, что одним из субъективных факторов, препятствующим качественному росту коммунистического движения, является инфантилизм, особенно молодёжи. Необходимо признать, что наметившийся в последние годы рост популярности марксизма зачастую происходит в форме своего рода досужего увлечения и моды. Десятки тысяч «шумных» молодых левых, полулевых и левеньких создали в информационном пространстве атмосферу бурления, соединения идеологической борьбы с обывательским трёпом и развлечением. И даже сколько-нибудь серьёзные теоретики и организации оказались подвержены этой стихии, пытаясь привлечь к себе внимание заигрыванием и дешёвыми рекламными трюками.

Разумеется, всё это относительное возбуждение вызвано объективными причинами: водоворотом политических событий, сменой поколений, обострением классовой борьбы внутри страны и на международной арене, а также другими менее значимыми процессами. Однако при этом в основной массе участников эта активность не носит даже антикапиталистического характера, останавливаясь на бесполезной протестности.

Подъём левой политической активности молодёжи вызвал суматошные поиски центров её притяжения со стороны буржуазных сил и реформистских интеллигентов. Так возникли движения АВН, «Суть времени», КОБ, ПВО, «Антимайдан» и подобные, развернули активную пропаганду «аналитики», «эксперты» и «популяризаторы» навроде Роджерса, Пучкова, Вассермана. Все они в той или иной степени заигрывают с левыми взглядами, отвергая или ревизируя марксизм. Есть и в чисто левой среде откровенно пробуржуазные силы, которые стараются заработать политический капитал на молодёжной активности. Например, «Левый фронт» Удальцова или троцкистские структуры, близкие к так называемому Институту «Коллективное действие».

Более того, пошли очередные слухи о том, что Кремль задумал переформатировать партийную систему, воздвигнув на месте КПРФ и СР вторую правящую партию или коалицию левого толка. Короче говоря, различные буржуазные силы трудятся над тем, чтобы молодёжь не шла в революцию.

Надёжным «союзником» капитала в бурлящей молодёжной среде является тот самый инфантилизм как специфическая разновидность буржуазной идеологии, легко продуцируемой внутри самой этой среды. Многим кажется, что безответственное, несерьёзное отношение к своему политическому сознанию и политической практике есть своего рода свойство молодых людей, которые только вступают или только вступили во взрослую жизнь. Однако исторические примеры самоотверженного служения революции подростков, пионеров, комсомольцев и молодых коммунистов говорят об обратном. Вместе с тем, исторические примеры насаждения молодёжной политической моды, увод страстных молодых умов в дебри безмозглого активизма и карьерного лицедейства указывают на то, что эксплуататорские классы не только осознанно проводят молодёжную политику, но и стараются как можно раньше внедрить в сознание подрастающих поколений свои установки, ценности и вкусы. А значит и инфантилизм имеет поощрение со стороны буржуазной пропаганды, культивируется. Это видно, в том числе, например, по методам работы либералов, которые беззастенчиво утверждают, что в политике не стоит требовать от активистов чего-то сложного, необходимо увлекать людей простыми действиями — наклеить листовку, выйти на акцию протеста, поставить лайк, сделать репост и так далее вплоть до палатки на Манежной площади. Дескать, дело бандерлогов — тысячью элементарных действий «раскачивать лодку», а о тактике, стратегии и программных задачах позаботятся навальные. Примерно такая же логика и у «патриотических» организаций и движений, только направление противоположное. Движение — всё, цель для рядовых участников — ничто. Понятно, что такой подход не только развращает молодёжь, но и объективно ставит актив в положение обычного «пушечного мяса». Такова обратная сторона казалось бы безобидного инфантилизма.

Марксизм же, напротив, требует выковывания из сторонников революционеров — сознательных, умных, умелых борцов за коммунизм. Пролетарские массы только тогда вступят на путь организации в рабочий класс, когда увидят перед собой твёрдых, компетентных в марксизме, спаянных железной дисциплиной Партии Научного Централизма революционеров.

Становление марксистского мировоззрения у стихийного левого — чрезвычайно сложная задача, подъёмная только при условии серьёзного, зрелого отношения главным образом к самообразованию и пропаганде.

Итак. Что такое марксизм? Что значит стать марксистом? Что значит дорасти до коммуниста?

«Марксизм есть единственное и единое, открытое для развития научное мировоззрение, синтез истин о наиболее общих объективных законах развития, прежде всего общества как материи особого рода, и именно этому подчинено знание всеобщих абсолютных объективных законов развития мироздания.

Понятия революционер и марксист соотносятся как единичное и всеобщее. Революционером может считать себя каждый, кто участвует в практике преобразования общества на качественно новых принципах, кто своей практической деятельностью обеспечивает отрицание отсталых форм общественных отношений между людьми и созидание новых, более прогрессивных форм общественных отношений.

Марксист может быть неформальным и формальным. Неформальным марксистом может считать себя лишь тот, кто доводит свои знания об объективных законах развития общества до практического их победоносного применения во всех трех формах классовой борьбы. Формальными марксистами можно считать тех, кто самоотверженно трудится в рамках программы строительства коммунизма, с энтузиазмом откликается на призывы партии неформальных марксистов, хотя и не вполне владеет теорией борьбы и строительства коммунизма. Однако, как показала практика, таким марксистам нужно сделать совсем небольшой шажок в любую сторону, чтобы из формального марксиста превратиться, например, в олигарха, фашиста или вкладчика МММ со всеми вытекающими последствиями.



Неформальным марксистом может считать себя только тот, кто в области теории и практики способен совершить восхождение и сделать его содержание актуальным и победоносным.

Если же попытаться сформулировать определение марксизма, не используя имя автора этого учения, то, коротко, марксизм есть наиболее полное, т.е. всестороннее учение об объективной истине.

А поскольку истина всегда конкретна, т.е. всегда исторически актуальна, то, следовательно, марксистом является не тот, кто вызубрил все работы Маркса, а кто может дать истинный теоретический и организационный ответ на актуальный и важный вопрос, поставленный перед человечеством объективным ходом его развития» («Как сторонники, на словах, научного коммунизма воюют против научного централизма»).

«Быть марксистом — это значит, по меньшей мере, во-первых, овладеть диалектическим методом мышления, т.е. стать диалектиком, во-вторых, последовательно применять этот метод при анализе и синтезе фактов истории производства материальных условий жизни общества, доводя исследование до открытия или, по меньшей мере, глубокого понимания объективных экономических законов, т.е. стать материалистом, в-третьих, научиться на практике управлять борьбой рабочего класса, руководствуясь требованиями объективных экономических законов, т.е. стать революционером-практиком.

Не овладев диалектическим мышлением, невозможно постичь смысл жизни в ее беспрерывной динамике, во всем многообразии форм ее проявления и развития, невозможно сколь-нибудь надежно воздействовать на происходящие процессы, поскольку диалектический метод, все еще непонятый и недооцененный основной массой человечества, является единственным научным методом, приводящим «механизм» человеческого мышления и действия в полное соответствие с объективными законами развития природы и общества.

(…)

В настоящее время для того чтобы стать коммунистом, необходимо овладеть не только марксизмом, но и ленинизмом.

В отличие от марксизма, который имел три источника своего возникновения, ленинизм имеет два источника: первый — теоретический, т.е. сам марксизм, и второй — практический опыт борьбы народников и трех русских революций эпохи капитализма, в которых гегемоном был пролетариат, сумевший самостоятельно найти новую форму диктатуры пролетариата — Советскую власть. Говоря словами Сталина, ленинизм — это марксизм, развитый Лениным применительно к эпохе империализма и пролетарских революций. Ленинизм есть первый абсолютно успешный опыт соединения революционной борьбы пролетарских масс с наивысшими достижениями человеческой мысли в области обществоведения.

Следующим выдающимся этапом развития коммунистического мировоззрения был сталинский этап. В свою очередь сталинизм есть марксизм-ленинизм эпохи победоносного строительства коммунистического общества в одной отдельно взятой стране, крушения классического колониального рабовладения буржуазных демократий и распространения коммунизма как мировой социальной системы» («Коммунизм против „кумунизьма“»).

«Когда марксист ищет ответ на возникший вопрос, он обязан трудолюбиво, творчески, не боясь усталости, вырабатывать ответ, мобилизовав всё то теоретическое богатство, которое создано марксизмом в целом и проверено общественной практикой развития человечества. Т.е. ответ на поставленный историей вопрос дается не мобилизацией десятка цитат, выуженных из марксизма, а тем более из субъективно понимаемого „марксизма“, а умением сделать современный вывод на базе существующей целостной теории и общественной практики, которая, как правило, по своему содержанию постепенно выходит за рамки уже существующей теории и требует от коммунистов уже не цитатного, а творческого теоретического и практического подхода к анализу новой, актуальной практики» («Ответ „р-р-революционерам“»).

«Что значит стать коммунистом? Во-первых, человек, называющий себя марксистом, обязан, не делая никаких скидок на усталость, изучить все то, знание чего сделало Ленина и Сталина коммунистами-победителями. Если сделать это не удается, то не спешите присваивать себе имя коммуниста, которое предполагает, прежде всего, овладение наукой. В крайнем случае, пусть товарищи назовут тебя марксистом, если они в этом уверены.

Во-вторых, каждый субъект, признающий себя марксистом, обязан иметь на своем счету оппортунистов, посрамленных в теоретической форме классовой борьбы, а также научно-исследовательские, пропагандистские и агитационные труды, опубликованные тем или иным образом. Если этого нет, учись побеждать или перевоспитывать оппортунистов, писать сам и не торопись учить других.

В-третьих, каждый человек, признанный в кругу соратников марксистом, обязан очно или заочно организовать учебу претендентов на звание коммуниста. Если не получается, учись учить, чтобы к тебе, в конце концов, обратились как к учителю.

В-четвертых, каждый марксист обязан уметь работать в коллективе и с коллективом, уметь организовать людей на достижение стратегических целей. Если не получается, учись у того, у кого это уже получается, не конкурируй, а, бескорыстно помогая ему, учись.

В-пятых, никогда не думай о карьере, о славе, о благодарности, о материальной выгоде. Все это делает становление марксиста невозможным. Если вся эта тайная мишура, порожденная глупостью и завистью, тебе не безразлична, занимает тебя, дорогой читатель, знай, что ты, пока, не имеешь к марксизму никакого отношения, независимо от прочитанного и написанного тобой.

Будешь работать на коммунизм, просто, не жалея сил, превозмогая усталость, свалится на твои плечи и то, о чем мечтают лишь пустые, тщеславные и алчные людишки — известность, признание большинства, а вместе с ними и гигантская ответственность, ненависть, зависть, ложь, интриги откровенных врагов и „обожающих“ тебя конкурентов.

Сегодня же коммунистами называют себя все те, кто плетутся в хвосте пролетарского движения и способны только на поддакивание лидерам профсоюзно-забастовочной формы сопротивления тирании предпринимателей. Борьба за коммунизм принесена современными левыми в жертву беспомощному лепету о необходимости помогать пролетариату в его сизифовой борьбе за „болотную копейку“» («Как сторонники, на словах, научного коммунизма воюют против научного централизма»).

Как видно из приведённых цитат журнала «Прорыв», без делового и строгого отношения к себе и своей политической работе достижение звания марксиста и тем более коммуниста невозможно. Быть левым, сопереживать, поддерживать, оставаясь в сторонке, недостаточно. Необходимо научиться, игнорируя усталость и неудобства, работать на коммунизм, как этого требует история.

Разумеется, было бы вздором рассчитывать на то, что все сочувствующие коммунизму люди последовательно встанут на путь революционеров, но наша задача не разглагольствовать, а воспитывать наиболее сознательных сторонников в духе марксизма-ленинизма. А важной предпосылкой становления марксиста является ответственное и серьёзное отношение к политической позиции и политической работе, отбрасывание подхода к марксизму в духе хобби и развлечения.

А. Редин