Мы умные, хитрые или мудрые?

Вот египтяне, например, они, просто эмоциональные. Что на уме, то и на языке. Конечно, не всякий раз. И тех и других и там хватает.

Мы - северный народ, более сдержанный. Может, даже более умный. Молодёжь, правда,  иногда срывается.

Уроки жизни получаем с давних времен. Кто-то помнит, как поощрялось развитие критики и самокритики. На словах. На деле: кто заглатывал наживку, потом долго не мог отплеваться. Кто не поддавался на приманки, того считали умным, или хитрым, или мудрым.

Видно, гены сделали своё.  Времена меняются, а качественные характеристики людей стабильны.

Теперь многие хотят быть и умными, и мудрыми, и хитрыми. Примеры? Извольте…

Внедряется высочайшее указание о компьютеризации всей страны. Сайтами завелись сверху донизу. Согласен: плюсы есть. Но  минусов ещё больше! Как не было эффективной обратной связи с народом, так и нет. Не по каким-то неразрешимым техническим причинам. Из-за мудрости, а может хитрости! Многие официальные сайты не рассчитаны на оперативный обмен информацией. А те, посредством которых можно восполнить пробел обратной связи, либо запрещены (заблокирован сайт Одноклассников), либо просто игнорируются чиновниками и прочими слугами народа. При этом власть изображает великие усилия по строительству гражданского общества, сетует на неразвитость общественных институтов. А тем временем общественники (например, в г. Тутаеве Ярославской области)  создают собственные сайты, группы, сообщества в социальных сетях, чтобы дойти до населения, достучаться до местной власти.

 Понятно, что эти инициативные люди, видимо, плохо усвоили уроки жизни.  Но они твёрдо знают, что «три в одном» – это иллюзия, обман. Скорее получатся хитромудрые или хитрож…