Путин потребовал научиться в России добывать нефть и газ

плакат

Президент России Владимир Путин во вторник подписалобновленный вариант Доктрины энергетической безопасности.

Согласно документу, который был отредактирован впервые с момента сланцевого шока на нефтяном рынке и резкого охлаждения отношений с Западом, в числе главных рисков для российского ТЭК названа его технологическая отсталость и зависимость от зарубежного оборудования.

«Несоответствие технологического уровня российских организаций топливно-энергетического комплекса современным мировым требованиям и их чрезмерная зависимость от импорта некоторых видов оборудования, технологий, материалов, программного обеспечения» усугубляется «монопольным положением их поставщиков», говорится в документе, который должен стать основой для Энергостратегии РФ до 2035 года.

«Недостаточная инновационная активность» компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала», согласно доктрине, причислена к главным рискам для энергетической безопасности страны наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.

Ситуацию, согласно доктрине, усугубляет «высокий уровень износа основных производственных фондов», а также введение «рядом иностранных государств санкций, направленных на ограничение доступа» российских компаний к «некоторым современным технологиям и оборудованию».

Кроме того, говорится в документе, происходит «снижение качества минерально-сырьевой базы»: действующие месторождения истощаются, а вновь открытые становятся все меньше по размеру и все хуже по качеству сырья.

Перечень проблем дополняют внешнеэкономические вызовы: замедление мирового спроса на энергоресурсы, постепенный отказ от нефтепродуктов с одновременным «ростом мировой ресурсной базы углеводородного сырья, появлением новых экспортеров», ростом производства сжиженного газа и возобновляемой энергии, перечисляется в стратегии.

В связи с этим необходимо «развивать отечественный научно-технический потенциал» и «осваивать передовые технологии в сфере энергетики», говорится в документе.

Кроме того, требуется «предотвратить критическое отставание РФ в развитии технологий» в энергосфере, содействовать развитию энергомашиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности.

Ответственным за решение этих задач назначается провалившее всё правительство РФ. Результаты в ежегодном формате секретарь СовБеза должен докладывать президенту.

плакат