Многие судьи в суде присяжных меняются до неузнаваемости

Больше 99% уголовных дел в России заканчиваются обвинительным приговором. Но есть и свет в этом царстве тьмы: если ваше дело рассматривает суд присяжных, то там вероятность получить свободу выше. 17% дел, которые рассматривали присяжные, заканчивались оправданием. Присяжные, может быть, и не понимают, хорошо ли отработали следователи, зато они точно слышат то, что говорит адвокат обвиняемого: о пытках, о несправедливости, о подлоге. Об отличиях суда присяжных от обычного суда рассказывает журналистка Светлана Осипова:

👨🏻‍🎓 «Многие судьи, к слову, в суде присяжных меняются до неузнаваемости: ведут себя вежливо, с участниками процесса разговаривают сдержанно, почти мило — любое очевидное давление суда на сторону защиты может склонить присяжных к выводу о необъективности суда и предвзятом отношении к подсудимому. Поэтому судьи иногда даже пытаются шутить. Например, судья Канева, которая повторно рассматривает дело Шевченко, выбирая время для следующего заседания, обратилась к присяжным, широко улыбаясь: „Ну, есть же поговорка — раньше сядешь, раньше выйдешь“. На эту реплику ни один присяжный заседатель улыбкой не отреагировал».



👩🏼‍🎓 «Не стоит считать, что суд присяжных станет подобием панацеи для российского суда. В Москве из 6 оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, 4 уже отменил суд апелляционной инстанции. В их числе, например, дело Георгия Шевченко. Его пытали в отделе полиции, выбивая признание в том, что он зарезал на улице бездомного. Георгий не выдержал избиений и подписал признательные показания. А потом потребовал, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных. В ходе заседания присяжные узнали о пытках, единогласно решили, что Георгий к преступлению непричастен. Обвиняемого оправдали.

👨🏻‍🎓 Вскоре Московский городской суд отменил оправдательный приговор. В мотивировке сказано, что Мосгорсуду неясен вердикт присяжных».