Минэкономики собирается вплотную заняться образованием наших чиновников, в частности, обучить их английскому. Эти реформаторские планы прописаны в проекте стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. Кстати, если у вас проблемы с оптимизмом и патриотизмом, советуем почитать сей документ: к 2020 году будет у нас что-то типа инновационного социализма.
До легендарной речи министра спорта Виталия Мутко в Цюрихе, которую он прочел на английском языке с таким чудовищным акцентом и ошибками, наверное, никто особо не задумывался, знают наши чиновники английский или нет. После речи стало ясно: не знают (за редким исключением).
По задумке Минэкономики, к 2020 году каждый пятый чиновник должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком. Сейчас эта статистика просто не ведется. Более того, знание иностранного языка будет одним из требований к кандидатам на высшие и средние госпосты.
В общем, не знаешь английского, - вон с госслужбы! Умение пользоваться техническими достижениями цивилизации тоже войдет в требования.
Также планируется омолодить состав госслужащих. Для справки, сейчас 48% руководителей высшего звена в госорганах старше 50 лет. Через 10 лет доля старейшин не должна превышать 30%.
Министерства и ведомства должны стать более открыты для «внешнего мира», сказано в стратегии, чтобы иностранцы имели возможность оперативно узнавать о всех изменениях в нашей политике и экономике. Для этого к 2012 году должны быть созданы полноценные англоязычные версии учреждений в сети Интернет. Более того, на английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность.
К тому же, ведомство Эльвиры Набиуллиной решило отправлять чиновников для обучения за границу. Для прохождения магистратуры или получения второго высшего образования госслужащим предлагается предоставлять оплачиваемый отпуск на срок до двух лет!
Эксперты говорят, что, по сути, этой мерой министерство признает неспособность нашей системы образования воспитать высококлассного специалиста. Зачастую посты на госслужбе получают по блату, люди с купленными дипломами.
Но идея эта здравая, и в общем-то уже обкатанная. Вспомните хотя бы Петра I. Вот только в какую копеечку влетит обучение чиновников за наш с вами счет?!
Чиновники у нас действительно порой безграмотные, и заморская наука им бы не помешала, но почему мы с вами должны оплачивать их обучение за свой cчет и не превратится ли это в очередную кормушку?
Комментарии