Тунис - страна маленькая, но гордая!
Эти небольшие очерки были написаны мной по возвращении из Туниса. За три дня до военного переворота.
(ЧАСТЬ II, продолжение)
...Именно на севере Африки пересеклись в веках и смешались многие народы. Сначала, три или четыре тысячелетия до нашей эры, из Европы переселились бледнолицые, голубоглазые и светловолосые берберы. Зачем? На этот вопрос уже никто точно не ответит.
Думаю, Европа в те задушевные времена ещё не была самым бытоналаженным местом на планете. Она даже не знала о том, что она Европа. В ней уже много тысячелетий царил расцвет застоя матриархата – светлого прошлого патриархата.
Наверное, во все времена были такие люди-пружинки, которые «не хотели больше так жить!» и мечтали начать новую жизнь с каждого понедельника. Тем более в ту эпоху всепланетного женского топ-менеджерства, когда пацаны с их грубой мускульной силой использовались только на чёрных «механических» работах: помочь зачать ребёнка, наколоть дров… Вот мужики и не выдержали! Вы, бабы, уже сто тысяч лет правите миром, нас, мужиков, совсем подавили – даже не разрешаете нам воевать! Не можем больше так безрадостно жить!
Тут надо заметить, что во все времена существования человечества бунтарей всегда тянуло почему-то именно в тёплые места. Никому из них не пришло в голову добровольно переселиться на постоянное место жительства, скажем, в Магаданскую область или на Таймыр. Девах с собой прихватили. Мол, на Юг с нами не хотели бы? Кто ж из молодух на Юг не хочет? И пошли они всей этой дружной молодёжной компанией на полдень! Глядь – Африка! Земля благодатная, море синее, тёплое, почти молочное, погода вечно солнечная, никаких затрат на смену одежды от плавок до дублёнок, еда на дереве растёт сама – не жизнь, а сплошное «баунти». Счастливые тем, что могут среди этой благодати начать новую жизнь с первого же понедельника, начали первопроходцы купаться, загорать… Девахи их изящно похудели, посвежели... Поэтому вскоре дружно приступили к главному удовольствию всех времён и народов – размножению.
Как те ранние берберы себя называли, неизвестно. Но их потомки и теперь живут в Тунисе, Алжире, Марокко и в Ливии. Среди них до сих пор встречаются голубоглазые. Они более светловолосые, чем арабы. Только за эти тысячелетия заметно подзагорели, почти обуглились. В древних рукописях их обозначали словом «ливы» или «либы». Страна, соседствующая с Алжиром, так и называется в их честь «Ливия». Древние греки Ливией вообще всю Африку величали. Думали, что только берберы её и населяют.
Тут надо кое-что пояснить… Коренные жители Африки, выражаясь по-сегодняшнему политкорректно – афронегры, в ту колыбельную эпоху развития человечества жили по другую сторону горячих песков. Через пустыню-пекло не переходили, считали, что в ней обитают злые духи-черти, которых они представляли, согласно легендам светловолосыми и белокожими. И даже детей пугали фразами типа:
- Не будешь есть с утра этих полезных для здоровья муравьёв-термитов, придёт голубоглазый светловолосый Бабай и тебя заберёт.
Особенно боялись духов-женщин. То есть, уже тогда понимали, как опасны для человечества блондинки! Во втором тысячелетии до нашей эры внезапно развились на торговле финикийцы, приватизировали большую часть Средиземного моря с его островами и южными берегами под лозунгом «Мы несём вам свободу, варвары!» Для защиты приватизированной свободы построили в укромном заливе военно-торговый порт, которому суждено было стать одним из самых известных городов мира, – Карфаген. Солнечным африканским утром я стоял на его развалинах и ощущал необычайную энергию, словно находился в какой-то акупунктурной точке Земли.
Когда Рим стал набирать силу, мнить себя пупом всея Земли, Карфаген особенно бесил их своим хозяйским отношением к Средиземному морю и тем, что тоже считает себя пупом. Двух пупов быть не должно! Попытались сбить спесь со второго пупа, превратить его в пупочек, – не получилось. Потомки свободолюбивых берберов и не желающие отдавать награблено-наторгованное добро финикийцы оказались слишком крутым замесом даже для всесильного Рима с его интернациональными легионами.
Гениальный полководец из Карфагена Ганнибал, в котором текла кровь первых переселенцев-свободолюбцев, пообещал умирающему отцу отомстить Риму за его негодяйские попытки превратить родной Карфаген в свой элитный пригород типа нашего сегодняшнего Подмосковья.
Собрал армию из оберберенных фиников-пуников (так называли рамеи финикийцев), привёз из центральной части Африки слонов, с этими первобытными «танками» переправился на другую сторону Средиземного моря, всей этой грозной многотысячной компанией-шоблой каким-то чудом перевалил через Альпы и (хотя о Суворове ничего не знал!) чисто суворовским нежданчиком свалился с гор на окраины Великой империи. Несмотря на то что этот гений-варвар потерял одну треть своей армейской шоблы в горах, он несколько раз подряд, абсолютно с точки зрения римского сената нелегитимно, раздолбал римские легионы! Очевидцы утверждали, что его солдаты во время перехода через Альпы так замёрзли, что дрались особенно отчаянно, желая как можно скорее отогреться.
Более всего досталось рамеям в битве при Каннах. Может, поэтому Каннский кинофестиваль проходит каждый год с таким успехом, что главный кино-дворец мира построен на этом победном месте! До сих пор все, кто знают об этой истории, удивляются, как ему, варвару Ганнибалу, всё это удалось? Ответ один – гений! Некоторые сегодняшние историки даже считают его… евреем! Это – высшая степень признания заслуг Ганнибала со стороны мировых учёных.
«Зачем мы так бессмысленно тратим своих легионеров? – всерьёз задумались римские сенаторы, среди которых, видимо, тоже к тому времени появились евреи. – Ещё немного, и наши самые храбрые и сильные в мире римские воины закончатся. Бороться с этим варваром надо его же методами. Пока он воюет против нас на нашей территории, отправим наши легионы на его территорию – в Карфаген. Он его оставил и без армии, и без слонов. Ему сопротивляться нечем. А для подкрепления воинской мощи вместе с легионерами направим туда своих лучших дипломатов». В Римской империи всегда лучшими дипломатами считались те, которые имели доступ к государственной казне и умели вести переговоры за счёт неё. Так и случилось! Пока Ганнибал отважно сражался за честь и достоинство своей Родины на подступах к Риму, правители Карфагена сдались римским чубайсам и березовским. Рим победил Ганнибала, лишив его Родины! Армии более не за что было доблестно сражаться! Солдаты и офицеры разбежались, танки-слоны замёрзли, сам Ганнибал скрылся. Но римские «дипломаты» долго ещё тряслись от страха, вспоминая о нём, поэтому выследили и согласно легенде отравили. Вывод? Чубайсы всегда оказываются сильнее ганнибалов! Так что обращаюсь к вам, ганнибалы-гении… не рыпайтесь – переходите в олигархи!
Новую жизнь в своей новой провинции – Карфагене – рамеи начали, естественно, с перестройки! Нам сегодня хорошо известно, как это делается. Вначале всё разрушили до самого карфагенского плинтуса вместе с храмами и памятниками. Вернее… только сейчас не смейтесь, но памятники римляне не снесли, а очень экономно поменяли им головы на свои родные, рамейские, сенаторские… и приодели поприличней согласно непровинциальной моде. Собственно, и это мы недавно проходили: на Западной Украине сколько Лениных раньше стояло? Теперь сплошные Бандеры, Махно, Петлюры... И все одного роста!
В общем, сбылась мечта римлян-торгашей. Устроили из Карфагена почти подмосковную Рублёвку, совмещённую с Клязьминским водохранилищем: виллы, коттеджи, пригородные участки далеко не по шесть соток, лавки, бутики... В Атласских горах по склонам - взором не охватить - раскинулись самые роскошные развалины, которые мне когда-либо доводилось видеть: элитные бани и тут же рынок рабов... Помылся, вышел, прикупил рабыньку! Храм на холме, от холма спустишься - публичный дом. Нагрешил, поднялся на холм, принёс жертву Юпитеру, и снова можно с холма спуститься. Когда гиды показывают туристам развалина этого древнего города, ощущение, что центральным и главным зданием был публичный дом. Как раньше в больших российских городах обком партии.
- Как пройтив театр, не подскажете?
- Сразу за публичным домом наверх!
Казалось бы, жить теперь римлянам, поживать в курортном Карфагене и добра торговлей рабами наживать, бесконечно радуясь тому, что они на земле самые-самые the best. Но...
Комментарии