Путин подписал указ об изоляции рунета,

....., который с 1 ноября вступает в силу. Пора прощаться со свободным интернетом?

В этой теме важен технический аспект. Поскольку я нисколько не являюсь айтишным технарём, то могу в этом отношении полагаться лишь на мнение людей, которые таковыми себя считают (хотя, возможно, и ошибочно) и которые утверждают, что изолировать Рунет не получится, во всяком случае полностью. В отличие от китайцев Рунет изначально строился на принципах открытости и доступности, и поэтому "переделать" теперь его архитектуру уже нельзя. Того же оборудования, которое хотят закупить и использовать для изоляции, явно недостаточно на заявленную сумму, но даже и на большую сумму вряд ли что получится. Скорее всего, когда власть решится каким-то образом Рунет блокировать, то у кого-то доступ исчезнет, во всяком случае, на время, а у кого-то он сохранится. Наверное, повторится история с Телеграмом - за ним долго гонялись, у кого-то он на время исчезал, но потом восстанавливался.

Вроде бы, хотят устраивать учения с отключением. Возможно, что ничего не получится, а учения эти объявят успешными.

Как бы то ни было с техническими аспектами, очевидно желание под благовидным, конечно же, предлогом блокировать Рунет хотя бы в определённых ситуациях, когда возникнет потребность пресечь на несколько недель или месяцев общение между людьми. Очевидно стремление продолжать ограничивать права и свободы граждан в нарушение Конституции. Вот это важно, независимо от того, получится или нет.

Но проблема-то в том, что изоляцией или блокировкой Рунета не ликвидировать кризиса, который тянется уже 6 лет - дольше, чем в 1990е, - и доходы населения не поднять. Люди не будут бесконечно сидеть и ждать, когда им станет ещё хуже. В прошлом все социально-политические потрясения происходили вообще без интернета.