Что не так у нас с писателями?!

 

Сталин спо­соб­ство­вал планам Гит­ле­ра уни­что­жить Ле­нин­град во время бло­ка­ды, утвер­жда­ет в статье для швей­цар­ской газеты Neue Zurcher Zeitungрос­сий­ская пи­са­тель­ни­ца, ла­у­ре­ат премии "Рус­ский Букер" Елена Чижова.
 

Российская писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда




В своей статье, раз­ме­щен­ной в швей­цар­ском из­да­нии на­ка­нуне Дня Победы, Чижова пишет, что Сталин спе­ци­аль­но спо­соб­ство­вал планам Гит­ле­ра по уни­что­же­нию Ле­нин­гра­да во время Ве­ли­кой оте­че­ствен­ной войны.
 

Это ма­ло­из­вест­но: нена­висть Ста­ли­на к городу по­спо­соб­ство­ва­ла планам Гит­ле­ра по его уни­что­же­нию. Два мон­стра-дик­та­то­ра сыг­ра­ли эту тра­ги­че­скую фугу в четыре руки


- за­яв­ля­ет автор статьи.

По мнению Чи­жо­вой, роль Гит­ле­ра "оче­вид­на": чтобы из­бе­жать потерь среди солдат Вер­мах­та, он принял "научно обос­но­ван­ное" ре­ше­ние – "за­мо­рить го­ло­дом на­се­ле­ние Ле­нин­гра­да, всех, вклю­чая ста­ри­ков и детей". В тоже время Сталин, нена­ви­дя­щий Ле­нин­град из-за "спо­соб­но­сти его жи­те­лей к неза­ви­си­мо­му мыш­ле­нию", принял ре­ше­ние о "необ­хо­ди­мо­сти вы­рвать его с корнем для укреп­ле­ния своей бо­го­по­доб­ной власти".

Чижова утвер­жда­ет, что во время бло­ка­ды поезда с во­ен­ной про­дук­ци­ей спо­кой­но шли на Боль­шую землю, в тоже время об­рат­ных эше­ло­нов с про­дук­та­ми за­ме­че­но не было, а это го­во­рит о том, что Сталин и его по­соб­ни­ки даже не ор­га­ни­зо­ва­ли ми­ни­маль­ное, не говоря уже о ре­гу­ляр­ном, снаб­же­ние города про­дук­та­ми пи­та­ния".


 

Когда эти поезда воз­вра­ща­лись с Боль­шой земли, они были за­гру­же­ны сырьем, стро­и­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми и ин­стру­мен­та­ми - по оцен­кам ис­то­ри­ков, было за­дей­ство­ва­но не менее ста гру­зо­вых по­ез­дов. Я не ис­то­рик, но я думаю, что даже неболь­шая часть этих со­ста­вов могла бы спасти де­сят­ки, если бы не сотни тысяч че­ло­ве­че­ских жизней


- пишет "пи­са­тель­ни­ца".

Бло­ка­да Ле­нин­гра­да, ко­то­рая на­ча­лась 8 сен­тяб­ря 1941 года, про­дол­жа­лась почти 900 дней. Из-за пол­но­го окру­же­ния города, един­ствен­ный путь по до­став­ке в Ле­нин­град про­до­воль­ствия, был про­ло­жен по льду Ла­дож­ско­го озера. Бло­ка­ду про­рва­ли в январе 1943 года, после чего уда­лось на­ла­дить ж/д со­об­ще­ние, но пол­но­го снятия ле­нин­град­цам при­ш­лось ждать ещё год — до января 1944-го. За всё это время по­гиб­ло, со­глас­но разным данным, от 400 тысяч до по­лу­то­ра мил­ли­о­нов че­ло­век, из них 97% умерло от голода.

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  lenta.​ru Ста­ли­на на­зва­ли по­соб­ни­ком Гит­ле­ра в бло­ка­де Ле­нин­гра­да: Книги: Куль­ту­ра: Lenta.​ruКом­мен­та­рий автора: 

Что про­ис­хо­дит?! Де­фор­ма­ция мозга?