США стягивают к Ирану стратегические бомбардировщики


 

В ответ на решение Ирана прекратить исполнение обязательств по ядерной программе многочисленные угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется треть мировых поставок нефти, США начала переброску в Персидский залив стратегической авиации.


Как сообщает «Интерфакс», два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способные нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, были направлены с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана к иранскому побережью.

Вблизи Великобритании они были дозаправлены в воздухе американскими самолетами-заправщиками, которые поднимались с авиабазы Милденхолл, после чего приземлились в Катаре на аэродроме Эль-Удейд, расположенном всего в 200 км от иранского берега.

Стратегическая авиация усилит американскую группировку в Персидском заливе, куда в начале недели была направлена ударная группа военно-морских сил главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетные крейсеры и эсминцы.

 

 

Этот шаг преследует цель «подать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников столкнется с беспощадной силой», заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон.

Спустя день и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан заявил, что решение об отправке на Ближний Восток авианосца и бомбардировщиков принято с учетом поступивших данных об угрозах со стороны Ирана.

Напомним, в среду, 8 мая, Высший совет национальной безопасности Ирана объявил о приостановке обязательств, взятых в 2015 году в рамках соглашения по ядерной программе, и Западу 60 дней на то, чтобы отменить нефтяное эмбарго и выполнить свои обещания в банковской сфере.

Иран остановит сокращение запасов обогащенного урана и тяжелой воды на реакторе в Араке, которая может использоваться при производстве «начинки» для ядерного оружия. В течение 4 дней Тегеран может возобновить производство высокобогащенного (20%) урана, заявил председатель Организации по атомной энергии Исламской республики Али Акбар Салехи.

Евросоюз рассматривает возможность вслед за США ввести санкции против Ирана, сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли.