В скором времени Кремлю придется спасать еще одного партнера по клубу стран-изгоев.

Иран прекращает выполнение части обязательств по "ядерной сделке" в связи с тем, что США ввели против Ирана санкции, вступившие в мае в силу в полном объеме. В частности, речь идет об эмбарго и санкциях за торговлю иранской нефтью. Во многом эта торговля уже существенно сократилась, так как западные компании, работающие с Ираном, из-за опасений попасть под вторичные санкции прекратили работу на иранском рынке и с иранской нефтью. Это уже отразилось на добыче нефти, а также привело к кризису внутри самого Ирана - рекордно растут инфляция и курс доллара на черном рынке.

Иран угрожает снять ограничения на степень обогащения урана, которые он принял на себя в результате сделки. Теперь обогащение может снова выйти за уровень "энергетического" до "оружейного". Кроме того, приостанавливается модернизация реактора в Араке, который также должен быть реконструирован для предотвращения выработки на нем оружейного плутония.

Угрозы Ирана отложены на 60 дней - он обратился ко всем остальным участникам ядерной сделки с призывом в течение этого срока совместно найти выход с целью обойти американские санкции. Но, скорее всего, этого не произойдет. Уже сейчас понятно, что никто не станет вмешиваться в конфликт между США Трампа и Ираном. Тем более, что перспективы избрания Трампа на второй срок выглядят вполне ненулевыми, а потому политика США против Ирана может быть продолжена и после 22 года.

 
В то же время, последствия американского эмбарго, введенного частично еще в 2018 году, делают свое неспешное, но верное дело.
 
К примеру, по итогам апреля инфляция в Иране превысила 51%, установив рекорд роста с 1995 года. Национальная валюта Ирана – риал, спикировала на 17% с начала года, и сейчас за $1 предлагают 143 тысячи риалов, при официальном курсе 41 тысяча риалов.
 
Таким образом, мы можем констатировать некую схожесть между Ираном и Венесуэлой, ведь, что против одного государства, что против другого, были введены, по сути, санкции, полностью лишающие страны их основного дохода – с продажи нефти. К чему это привело Венесуэлу, мы уже можем видеть, но вот вопрос, к чему это приведет Иран?
 
То, что Исламская Республика не перекрыла Ормузский пролив ни на следующий же день после введения эмбарго, 3 мая, и не через два дня, говорит о том, что он не будет перекрыт и через неделю. Угрозы так и останутся угрозами, но в Тегеране прекрасно понимают, что ступая на тропу конфронтации со всеми странами Персидского залива, он фактически выступает и против США. А потому, для сохранения режима в состоянии относительного покоя хотя бы еще некоторое время, куда разумнее не переходить к активным действиям, ограничиваясь лишь бравадой и угрозами ветру.
 
С другой стороны, при сохранении эмбарго, деградация экономики и потеря контроля над социально-общественным спокойствием неизбежны. А потому, не исключено, что в скором времени Кремлю придется спасть еще одного партнера по клубу стран-изгоев.


В целом это означает возвращение к ситуации "до сделки". На мировой рынок нефти это не окажет сколь-либо существенного воздействия, так как возникающий дефицит нефти легко покрывается Саудовской Аравией, Россией и США. США, заинтересованные в продвижении своих собственных углеводородов, заинтересованы в том, чтобы выбить с рынка часть производителей, так что к геополитическим мотивам здесь примешиваются и геоэкономичские. Борьба с российским газом в Европе - это часть общей стратегии США, как и борьба с иранской нефтью. Не определяющая часть, но существенная.