Первым делом, первым делом самолеты..! А Аварии? Аварии - потом!

Замена самолёта на рейсе SuperJet Москва - Рига из-за запаха гари, замена на рейсе Super Jet Москва - Минск по технической причине, отмена рейса Ростов - Москва на SuperJet по технической причине - все это  всего за один день!
Напомним, к моменту катастрофы аэроплана в Москве, от него отказались практически все зарубежные покупатели, которых угораздило по дешевке затариться этим сомнительным товаром. Видимо, там имеется достаточное количество здравомыслящих людей для того, чтобы оценить эксплуатационные свойства этой колымаги и отказаться от нее до того, как она угробит их пассажиров.
Скажем так, ирландцам или мексиканцам довольно легко разорвать лизинговый или арендный контракт на использование этих самолетов, пусть в нем и содержатся шикарные скидки и условия, а вот с российскими авиакомпаниями дело обстоит сложнее.
Просто представим, что эту дрянь выпустили уже десятками экземпляров и надеялись на то, что распродадут их по всему миру, а в то же время, сами российские авиакомпании покупали привычные Боинги, Аэрбасы, Эмбраеры и Бомбардье.
Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, РФ имеет несколько авиакомпаний, которым можно легко пояснить, что им просто необходимо закупить эти чудо лайнеры. Понятно, что первой в списке стоит авиакомпания Аэрофлот, чей "Суперджет" и сгорел в Шереметьево, но имеется еще одна яркая авиакомпания, которая хоть и не такая крупная, как Аэрофлот, но имеющая ресурсы для закупки любого количества авиатехники.
Речь идет об авиакомпании "Ямал авиа". Ее фактическим владельцем является администрация Ямало-ненецкого автономного округа.
Это как раз та территориальная единица, которая имеет мощный бюджет, обеспеченный доходами, идущими от нефтегазовой промышленности, чьи месторождения находятся именно здесь.
Так вот, эта компания и Аэрофлот стали аналогами сливных бачков для Суперджетов. Поскольку их "впендюрить" становится все труднее, то можно "построить" руководство этих авиакомпаний и заставить купить определенное количество этих изделий.
На момент катастрофы, "Ямал авиа" уже эксплуатирует полтора десятка "Джетов" и был оформлен контракт на покупку еще десяти машин. Однако на следующий день после авиакатастрофы, официальные представители компании сообщили о том, что они снимают заказ на 10 новых самолетов, хотя и не приостанавливают эксплуатацию уже имеющихся ССЖ-100.
Тут важно отметить, что такое решение принято не на пустом месте, а потому, что там уже поняли, какая именно причина катастрофы, и это – не ошибка пилотов. Если отказались от самолетов, то дело – в их качестве. Второй важный момент, прямо связан с первым. Отказ от дальнейшей закупки самолетов говорит о том, что теперь они вышли из доверия, но тем не менее, их эксплуатация не остановлена. В том числе, и в Аэрофлоте, и в "Ямал авиа". Наверное, там решили, что их нужно вытеснять естественным путем, пока не попадают все.
Мы же отмечаем, что наши оценки ситуации совпали с оценками профессионалов из этой компании. В итоге, мы прямо сейчас наблюдаем, как РФ выходит на грань технологической пропасти, куда она уверенно и движется.