Оператор сотовой связи оштрафован за навязывание услуг

В Магадане суд оштрафовал одного из сотовых операторов за навязывание платных услуг. Люди заметили, что их счета стали намного больше, и решили разобраться. Выяснилось, что все дело в СМС-рассылке, которую организовал один из контент-провайдеров. С короткого номера они отправляли сообщения с развлекательной информацией, однако абоненты заявили, что такую музыку не заказывали, а потому и не обязаны за нее платить. Суд согласился с их доводами.
Счета за мобильную связь Антон Смалий теперь проверяет более тщательно. Молодой человек однажды заметил, что денег оператору отдает как-то подозрительно много. Кроме того, на его номер стали поступать странные СМС с короткого номера. В отделении оператора связи объяснить это явление толком не смогли. "Они мне сказали, что это за какие-то контент-услуги. Я обратился к ним в офис с письменным заявлением о том, что я никакие услуги не заказывал, и попросил вернуть потраченные деньги. И мне отказали", - рассказал Антон.
Всего со счета Антона Смалия сняли около 2000 рублей. Молодой человек посчитал, что сумма немаленькая, и решил обратиться в суд. Но сначала он отправился за помощью в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.
В отделе по защите прав потребителей сначала тщательно изучили все документы, затем сделали свой запрос в МТС. Только после такого вмешательства Антону удалось вернуть свои деньги. Но на этом история не закончилась. Уже в суде удалось доказать, что сотовый оператор намеренно навязывает платные услуги потребителям. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Людмила Колтыгина пояснила: "В отношении МТС был составлен протокол по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение лицензионных требований и условий".
По данной статье решение может принять только суд. Поэтому управлением был составлен протокол и направлены все материалы в суд".
Председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара Байдо рассказала: "В судебном заседании вина предприятия, которое оказывало эти услуги сотовой телефонной связи - "Мобильные телесистемы", сокращенно МТС, - была признана обоснованной, установлена вина, и они были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей".
Правда, эти 30 тысяч рублей пошли не в семейный бюджет Антона. Деньги МТС заплатило государству. После попытки обжаловать постановление Арбитражного суда Магаданской области суды высшей инстанции решение оставили без изменений. В региональном отделении МТС это считают несправедливым. Директор регионального филиала МТС Ольга Рябченко пояснила: "Нашей вины в сложившейся ситуации нет, потому что мошеннические действия допустил контент-провайдер - компания, которая предоставляет дополнительные услуги развлекательного характера. Мы ценим наших клиентов, поэтому мы пошли навстречу абоненту и выплатили пострадавшему деньги. Также мы наложили жесткие штрафные санкции по отношению к контент-провайдеру, ограничив его возможности по использованию рассылок".
Антон Смалий рассказал, что никаких договоров с контент-провайдером не заключал, зато подписывался под документами МТС. Поэтому и претензии он предъявляет именно к этой компании.
Комментарии
А тут - какой то нищщщщастный "сотовый оператор", обрадовавшийся "рынку" и решивший немного "подзаработать"...
Ну, не умора ли...
За навязывание "платного образования", "платной медицины", "и прочего "контента", который по всем параметрам, кроме цены))), явно не соответствует установленному нормативными документами, качеству)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я из Москвы, но ситуация у меня 1:1, только сумма поменьше.
Но принять внятный закон по этому поводу не спешат (хотя бы чтобы человек при заключении договора мог написать, что ко всем дополнительным услугам его можно подключать только с письменного согласия) - значит, они хорошо делятся.
А почему не разорвали договор о сотрудничестве? "Жесткие штрафные санкции" - покрытие ущерба за счет контент-провайдера. Но договор продолжает действовать, значит Мошенническим ТелеСистемам это выгодно!
Дочка к тому времени просто даже не умела пользваться СМСками на этом телефоне.
Пришлось звонить в МТС. Оказывается продали телефон в офисе МТС с подключенной услугой!
Учитывая солидный стаж в этой компании деньги обещали вернуть... Но доверие к этой компании подорвано....
Вторуи СИМку (с бонусом) вообще не ставил, ждал раб тел. Обрадовал жену, поставил втору СИМку, а там на счету вообще НОЛЬ!
Да и Билайн кажный день шлёт СМС, позвони или отправь СМС на короткий номер.
Тупо стираю и не звоню, но не угомоняются же никак!
снимали деньги, обратился к оператору чтоб отписаться от "услуги" обещали что больше снимать не будут ,
но через неделя опять пришли смски с минусами. Короче накололи.
Хорошо что в городе ещё есть мобильные компании поступил проще подключился к другому
чего и всем желаю.