Россиянам надоело оплачивать пенсиями операцию в Сирии

Больше половины россиян выступают за завершение военной операции в Сирии. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса Левада-центра.
Согласно исследованию, 55% опрошенных считают, что необходимо прекратить операцию в Сирийской Арабской Республике (САР). В августе 2017-го такого мнения придерживались 49% респондентов.
Также выросла доля тех, кто опасается, что операция в Сирии может превратиться для России в «новый Афганистан». Если два года назад так думали 32%, теперь этот вариант озвучили 37% опрошенных. 30% россиян считают, что операцию в САР нужно продолжать, 15% затруднились ответить.
Кроме того, выяснилось, что 35% россиян вообще не одобряют государственную политику России в отношении Сирии. Обратного мнения придерживаются 53% опрошенных, остальные не определились.
Четко просматривается и тенденция падения интереса населения к происходящему в Сирии. За год доля тех, кто так или иначе следит за этими событиями, снизилась с 86% до 61%. Причем только 13% «внимательно наблюдают» за последними новостями, а 48% «немного знают» о событиях в САР.
Апрельский опрос Левада-центра был проведен среди 1625 человек в 137 населенных пунктах в 50 регионах методом личного интервью.
Замдиректора Левада-центра Денис Волков, комментируя результаты опроса, связал падение общественного интереса к событиям в Сирии с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей о ней. Хотя, по его мнению, респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции в стране.
«Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — говорит социолог.
А так как теперь новостей, как хороших, так и плохих, из САР стало меньше, люди перестали следить за происходящим там, тем более, на фоне собственных бытовых проблем.
Напомним, что Россия официально начала военную операцию в Сирии еще в 2015 году после обращение к ней сирийских властей. По официальным данным, за это время погибли 112 российских военнослужащих, половина из них — жертвы катастроф Ан-26 и Ил-20.
В декабре 2017 года президент Владимир Путин во время посещения военной базы РФ в Сирии отдал приказ о выводе российской группировки. Однако хотя часть военных покинула республику, там остается российский контингент, который продолжает выполнять боевые задачи. В настоящее время в Сирии работает две российские военные базы: военно-морская в Тартусе и авиабаза Хмеймим.
Сколько средств тратится на операцию в Сирии официально не известно, так как большая часть этих расходов засекречена. На начальных этапах операции западные СМИ приводили подсчеты, согласно которым каждый день военного присутствия в САР обходился Москве от 2,4 до 4 миллионов долларов. 17 марта 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась России в 478 миллионов долларов, то есть около 2,87 млн долл. в день. По некоторым оценкам, за 30 месяцев в Сирии Москва потратила более 3 миллиардов долларов.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что если бы россияне прослеживали связь между расходами на сирийскую кампанию и собственным экономическим положением, число противников продолжения операции в САР было бы намного больше. Что касается падения интересов к происходящему в этой стране, оно объясняется тем, что люди стали гораздо больше внимания уделять собственным экономическим проблемам, а не внешней политике.
— В своей внешнеполитической деятельности и проведении военных операций власть не ориентируется на общественное мнение, поэтому не думаю, что этот опрос на чем-то скажется. Единственное, на что оно может повлиять — это интенсивность освещения подобных событий в СМИ.
Что касается конкретно сирийской операции, падение интереса к ней во многом объясняется как раз тем, что она стала менее интенсивно освещаться в средствах массовой информации.
Но здесь получается замкнутый круг: менее интенсивно она стала освещаться из-за того, что уже около двух лет наблюдается падение интереса населения к внешней проблематике и рост к внутренней. Поэтому и интенсивность освещения в СМИ внешнеполитических действий страны в регионах, с которыми нет живой связи у российского общества, вроде Сирии, снижается. Украинская тематика по-прежнему присутствует в повестке, так как связи с этой страной остаются крепкими.
Несмотря на все это, заметьте, что количество выступающих за вывод российских войск за последние два года увеличилось незначительно. Рост на шесть процентов — это не так много.
«СП»: — Почему же так происходит?
— Потому, что в сознании людей нет связи между российским присутствием в Сирии и негативным влиянием этого на их доходы. Как и в случае с Крымом, есть убежденность, которую по понятным причинам поддерживает власть, что активная внешняя политика и, в частности, российское военное присутствие в Сирии — это бесплатно.
Если бы населению показали прямую корреляцию между тем, сколько из бюджета каждого человека вынимает российская операция в Сирии, а это не только официальные расходы на армию, но и расходы на присутствие частных военных компаний, теневые схемы и все прочее, реакция населения была бы совсем другой. Но по понятным причинам таких нет цифр, большая часть военных финансовых вопросов засекречена. А если они и появятся, то вряд ли будут фигурировать в СМИ с широким охватом.
Но все равно прослеживается отчетливый тренд: все больше внимания люди уделяют внутренним проблемам, и все меньше интересуются внешней политикой. Именно поэтому сейчас оппозиция, не думская оппозиция, а внесистемная, все чаще пытается ставить вопрос о том, почему мы ремонтируем школы в Сирии, а не в Воронежской области. Да, к СМИ с широким охватом они доступа лишены. Но именно такой вопрос соответствует растущему общественному запросу, который на массовом уровне пока не артикулирован.
«СП»: — К чему приведет рост этого общественного запроса?
— Большой вопрос, как власть будет поступать в перспективе одного-трех лет с внешнеполитической линией. Проблема не в проведении активной внешней политики как таковой, а в том, что с 2014 года она фактически заместила внутреннюю. И нынешний формирующийся общественный запрос не в том, чтобы власть вообще отказалась от внешней политики, а в том, чтобы она оставила ее профессионалам, дипломатам и военным, а в информационных потоках внутри страны доминировали внутренние проблемы, которые имеют отношение к каждому человеку. Люди хотят, чтобы в первую очередь обсуждалась социально-экономическая повестка, а потом уже Сирия, Украина и другие вопросы.
Это было оправдано в 2014-м, 2015-м, может быть даже в первой половине 2016 года. Но уже более двух с половиной лет это не так, а информационная картинка российских телеканалов все больше входит в противоречие с общественным запросом. Именно поэтому по другим соцопросам фиксируется падение интереса и доверия именно к телевидению.
«СП»: — Почему произошел этот общественный перелом, из-за пенсионной реформы и недовольства, которое она вызвала в обществе?
— На пенсионную реформу пытаются слишком много списать. Ее считают универсальной волшебной палочкой с негативным оттенком для власти и с позитивным для оппозиции. Якобы если бы не было пенсионной реформы, для власти все по-прежнему было бы хорошо.
На самом деле пенсионная реформа стала триггером, хотя и очень серьезным. Поворот в общественном мнении наметился не позднее середины 2016-го года. Думская кампания почти не затрагивала внутреннюю повестку, и получилась низкая явка. Власть это учла, и в президентской кампании доминировала уже внутренняя и социально-экономическая повестка. Именно этим обусловлена высокая явка и высокий результат Владимира Путина.
Во всех публичных мероприятиях с участием президента как минимум с конца 2017 года доминируют социально-экономические вопросы. Другое дело, что вербально власть на общественный запрос реагирует, а по факту — нет. Либо реагирует прямо противоположным образом, как с пенсионной реформой или повышением НДС. Но в информационном поле по-прежнему доминирует внешняя повестка.
Получается ситуация, когда власть реагирует на общественный запрос по форме, но не по содержанию. А население хочет, чтобы власть не просто говорила, а решала социально-экономические проблемы. Эти нарастающие ножницы между отсутствием реакции на общественный запрос все время увеличиваются, и большой вопрос, к чему они приведут в перспективе ближайших лет, особенно в условиях транзита политической системы.
Власть теряет опору в обществе. Целевые группы населения, которые раньше были базовым электоратом власти, например, женщины среднего возраста, «расползаются». Они уходят в свои проблемы и теряют контакт с властью. Они не столько выступают против, хотя по некоторым вопросам действительно протестуют, как в случае с пенсиями, с экологией, сколько просто дистанцируются, а это тоже негативный тренд.
Власть же по-прежнему увлечена внешней политикой. Именно эта тема интересна президенту, это видно даже по его выступлениям, когда о внешних аспектах он говорит с воодушевлением, а о социально-экономических моментах явно высказывается на основании тех документов, которые ему написали.
Комментарии
Всё это понты и цену этих понтов на межд. арене и этого мнимого величия оплатят из своих мизерных зарплат и пособий.
Больниц и лекарств от этого не прибавится и продолжительность жизни от " величия" не возрастёт.
"Цель власти - власть."
"Нет патриотов там, где речь идет о налогах."
Джордж Оруэлл
Уничтожение террористов в районе базы военной правильное применение Армии. Но нельзя при этом влезать в войну Богов.
I. Способность различать добро и зло (развитие сознания (уровня объективности восприятия окружающей реальности)).
II. Осознанный выбор жизни за счёт положительнонаправленного труда (развитие разума).
III. Принцип жизни в ординатах правового поля зависящего от человека.
IV. Мировоззренческий (формируется под действием принципа жизни и своих внутренних особенностей у ещё не достигших высшего развития)
V. Исторический (кто не знает прошлого, у того нет будущего)
VI. Идеологический (внутренний диктатор для ещё не достигших высшего развития)
VII. Экономический или мировые деньги (собственник денег)
VIII. Генное оружие (индустрия ложного удовольствия)
IX. Военное оружие. - самый нижний уровень управления обществом.
Бог это что-либо или кто-либо кому или чему живой (самостоятельный) своей волей по свой воле отдаёт свою волю в безусловное управление.
Основа религий- религиозность сознания. Вот кто стоит у конкретного народа на троне Бога, тот для него и Бог.
Бог слово не русское, пришло с Греции. Буквальный перевод- Пожиратель.
http://maxpark.com/user/229128511/content/1914998#ff
На примере Украины:
На неё направлен удар целого коллектива :
Спутали трезубец Посейдона на трезубец Дьявола. Дьявол рулит. Он скрывается в деталях всех действий и решений людей Украины.
Польстившись на халяву от Сатаны- лишились возможности выбирать Путь судьбы.
Люцифер (писаное право без опоры на истину) сбрасывает Украину в АД.
Сет (противник Господа) на уровне подсознания разделил людей на высших и низших. В результате война гражданская до полного самоуничтожения людей Украины.
Бесы- люди профессии правоведения (светского (пространство действий и событий) и духовного (пространство желаний и причин) - зомби Дьявола создают иллюзию возможности обычными путями (силой оружия) что-либо исправить.
То же самое и в той же Сирии.
На примере Украины:
На неё направлен удар целого коллектива :
Спутали трезубец посейдона на трезубец Дьявола. Дьявол рулит. Он скрывается в деталях всех действий и решений людей Украины.
Польстившись на халяву от Сатаны- лишились возможности выбирать Путь судьбы.
Люцифер (писаное право без опоры на истину) сбрасывает Украину в АД.
Сет (противник Господа) на уровне подсознания разделил людей на высших и низших. В результате война гражданская до полного самоуничтожения людей Украины.
Бесы- люди профессии правоведения (светского (пространство действий и событий) и духовного (пространство желаний и причин) - зомби Дьявола создают иллюзию возможности обычными путями (силой оружия) что-либо исправить.
То же самое и в той же Сирии.
-------------
Дальше можно не читать. Очередной воспаленный либероидный вы......
http://maxpark.com/community/6039/content/6738302
Я свалила за много лет до того, как хорька подсадили на трон.
Так что дебилизировал он вас, дорогой, Костьку Кира ваще довел до края, а я спаслась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Реально таких людей раз в 10000 больше.
Комментарий удален модератором
Мы ещё и не на такие фортеля способны ! Терять -то нам нечего ! А чтобы ничего не потерялось, то всё добро уже доставлено на территории потенциальных агрессоров : с мамками, няньками и любимыми собачками !
А вы всё это счастье оплатите нам, люди добрыя - люди русскыя !!
А мясо в России он всегда купит и недорого. Вон запретил говорить семьям об убитых сыновьях, мужьях, отцах в той же Сирии и что? И все засунули языки в задницы! Хоронят молчком, пересчитывают денежки и растят следующего сына на утеху хорьку.
Комментарий удален модератором
"В формировании и оснащении сил обороны страны, должное внимание должно быть уделено вере и идеологии, как основным критериям. Таким образом, армия Исламской Республики Иран и Корпус стражей исламской революции должны быть организованы в соответствии с этой целью, и они будут нести ответственность не только за охрану и сохранение границ страны, но и для выполнения идеологической миссии джихада во имя аллаха, то есть расширение суверенитета закона Божьего по всему миру"
Что имеем в остатке? ИГИЛ- халифат суннитский джихад по всему миру,Иран шиитский джихад по всему миру.
Какая разница между ИгИЛ и Ираном и там и тут цель джихад.Один суннитский, другой шииский, Иран является союзником России в борьбе с терроризмом,Игил же запрещён в Рф.Что Россия в Сирии забыла? АНЕКДОТ №862165 "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать
"Ну у России свои особые странности любви России к Хисбалле и Ирану к определённым терр. организациям. Любовь она конечно вещь странная, что и говорить , особенно в Российском исполнении,
Эту статейку иначе, как подленьким либероидным вбросом, назвать нельзя.
Об этом московским «Известиям» так же сообщил израильский министр по вопросам репатриации, абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин. По словам министра-репатрианта, подписание пенсионного соглашения, по которому Москва обязуется выплатить трудовые пенсии бывшим соотечественникам, произошло во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху в Россию
«Российское правительство одобрило эту инициативу... На ратификацию отводится время до конца этого года, а его реализация начнется уже в 2017 году, - сказал Элькин и добавил, - По нашей оценке, немедленно пенсии получат около 30 тысяч человек. Российская же сторона считает еще тех, чей пенсионный возраст наступит через несколько лет. В общей сложности договор затронет порядка 100 тысяч израильтян».
Согласно тексту израильского документа, решение правительства РФ создает законодательную базу для получения пенсий репатриантами из бывшего СССР, которые были лишены гражданства после выезда с территории РСФСР в Израиль (речь идет о евреях - бывших гражданах СССР, работавших на территории России до 1992 года).
Решение о выплате огромных - по российским понятиям - пенсиям евреям было опубликовано буквально через несколько дней после того, как премьер Д.Медведев заявил в ответ на жалобу пенсионеров Крыма, что невозможно прожить на пенсию в 8 тыс. рублей - буквально следующее: «...индексацию пенсий провести невозможно... денег нет, но вы держитесь. Здоровь...