Женская шубка
Борис Васильевич Попенко
БОЖЬЯ ПОМОЩЬ НА ВОЙНЕ
«Когда в июне 45-го начали приходить демобилизованные, они стали рассказывать...»
(Из статьи Бориса Васильевича Папенко. Начало смотрите в: http://maxpark.com/community/43/content/6556354 )
А вот случай с виду невыразительный, но для специалиста просто непостижимый. 10 сентября 41-го года. 41-я отдельная разведывательная эскадрилья ВВС Балтийского флота. Пишет о себе генерал-лейтенант морской авиации Пресняков. События происходят на летающей лодке МДР-6.
Утром экипажу лейтенанта Преснякова приказали вылететь на Ладогу, так как немцы бомбили баржи, шедшие на Ленинград. Начальник штаба показал примерное место тонущих барж и передал указание командира: «Действуйте по обстановке. Риск – в разумных пределах».
«...Через 20 минут после взлета обнаружили первую баржу. Она затонула. Людей нигде не было, кругом плавали буханки хлеба. Потом увидели еще две баржи, на притопленной палубе стоял высокий мужчина и держался за большую чугунную тумбу. Когда сели на воду и подошли к барже, то мужчины на палубе уже не было – смыло волной.
Пролетав в указанном районе еще 20 минут, больше ничего не обнаружили и взяли курс на Новую Ладогу. И тут далеко в стороне штурман заметил светлую точку. Хотя до нее было около четырех километров, она хорошо просматривалась на темном фоне воды. Подошли ближе и увидели затопленный на мели буксирный пароходик. Из воды выступали лишь мостик, труба и мачта – и буквально каждый сантиметр этой площади был облеплен людьми. Около 30 человек умудрились как-то пристроиться, уцепившись за скобы и выступы. На мостике была женщина, ее беличья шубка и оказалась той точкой, которую мы заметили.
– Что будем делать? – спросил штурман. – Если приводнимся и подрулим, они кинутся на самолет и, чего доброго, нас утопят...
Бросить-то нельзя, часа через два стемнеет, а ночь они не выдержат: волны наверняка разобьют этот Ноев ковчег или смоют их всех.
– А далеко отсюда корабли Ладожской флотилии?
– Корабли-то недалеко, – прикинул штурман на карте, – да вряд ли морячки успеют дойти сюда до темноты.
Решили идти к морякам. Над кораблями флотилии сбросили вымпел. С кораблей сообщили, что поняли, и вышли курсом, указанным с самолета. Мы опять подошли к затонувшему буксиру и дали ракету. Затем вернулись к кораблям, корректируя их курс, ходили галсами туда и обратно. Теперь люди поняли, что мы кого-то наводим, они успокоились и смотрели в ту сторону, откуда мы прилетели. Наконец, корабельный сигнальщик рапортовал: «Благодарю за наведение. Буксир наблюдаем». Взяли мы курс на аэродром. И вдруг штурман рассмеялся:
– А что если на буксире не знают, что их спасительница на буксире находится? Если бы не дамочка в беличьей шубке, я этот буксир ни за что бы не заметил».
Тут требуется пояснение. Уцелевшие люди и выступавшие над водой части буксира составляли собой цветовое пятно, угол зрения которой превышал угол зрения шубки женщины в несколько раз. Из-за плохой наклонной видимости предмет рассмотрели только тогда, когда подошли ближе. А вот шубку на расстоянии четырех километров увидели хорошо. Минимальный угол зрения, при котором глаз способен различать предмет, равен 1-й угловой минуте. Зададимся размерами шубки: 0,5 на 1,2 метра, это, если брать по максимуму, 54-й мужской размер. С расстояния, с которого увидели шубку, размер 0,5 метра соответствует углу зрения в 26 секунд. А 1,2 метра равен почти минуте. Если взять среднюю величину, получится значительно меньше 1 минуты, глаз такое видеть физически не может. При этом надо учесть, что беличьи шубы шьют из зимней белки, цвет ее серый в разных оттенках. И озеро тоже было серым, свинцовым. И все же эта совершенно неразличимая шубка (или молитва ее обладательницы?) спасла терпящих бедствие людей.
Комментарии
Вдруг на мгновение, как будто, теряешь сознание. Но себя чувствуешь. И, как будто, какой-то канал открылся. Никакого беспокойства, страха... Кажется, наоборот... Это всего мгновение. Ты это понимаешь, когда очнёшься. Ничего не видишь, не слышишь. Только знаешь, что смотришь куда-то далеко-далеко... Я часто, когда молюсь, глаза закрываю.
И вот, когда очнёшься, всё становится, как надо. Как просил у Господа.
Обычно, когда закрываешь глаза, всё равно что-то видишь. Через веки какие-то блики. Иногда какие-то образы мелькают (особенно перед сном). А тут - сплошная бархатная и глубокая темнота. Да кто его знает? Я ж говорю, всего мгновение. Что тут разглядишь. Главное, результат налицо - о чём молился, то и...
А на твоём лексиконе, посередь птичьего твоего языка и прописные истины Евангелия так зачириканы, что не воспринимаются и кажутся неуместными. Особенно умиляет твой знак равенства ("="). Тож ить сокращаешь, торопыга ты наша.
Не привязывайся к лексике. "Каждый пишет, как он дышит"...
Пути Господу очищаются путём принятия Его Святых Даров. Попробуй хоть раз. Действительно будешь, как в сказке.
Комментарий удален модератором
И по воле Бога тоже. Ведь на все воля Бога.
Апостолы Андрей и Пётр были убиты на кресте, апостола Павла, как римского гражданина, Нерон казнил более благородным способом. Уж они-то были самые близкие к Господу...
А вот еврейские отроки в пещи огненной пели псалмы и остались живы, потухло пламя.
Вот и разберись тут...
А ведь я тебе коротенько ответил: "Неисповедимы..."
Ещё поболтать хочешь?
Комментарий удален модератором
А вразумления в виде мыслей - это само собой. Об этом Феофан много пишет. Они могут быть и от ангела, могут быть и от беса.
А я описал случай (зря, наверное, описал), когда я по молитве получил не совет, а реальную помощь. Может быть, я и ошибаюсь, принял желаемое за действительное. Но это было, было...
Правильно, Эмиль. Можешь не верить. Твой выбор. Но моральные основы блюди. И, главное, Бога не хули. И, может быть, по закону совести ты окажешься ближе меня, охаверника окаянного, к "цели заветной".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ваще-та они ж поближе подлетели... Это ж летающая лодка. Скорость небольшая. Успели рассмотреть.
Что ещё?