История одной фотографии, и еще раз про парады

В годы моей срочной службы в рядах советской армии совпали с 40летием Победы,.. так как служить пришлось в Средне Азиатском военном округе, в столице Казахской ССР, то по данному случаю во всех столицах союзного на тот момент государства должны были пройти военные парады в честь годовщины Победы над Германией. С той поры минуло не мало лет, и я не могу вспомнить дословно, как я раздолбай срочной службы оказался в парадном расчете, посвященному 9 мая 1985 года,..

 

Перед строевыми занятиями парадного расчета сфотографировались с командиром нащей части с майором Ивченко.

На тот парад в Алма-Ате со всего не маленького гарнизона почему то представлять солдат образца 1945 года, выпала на авиационные части. Скаждой части было выделено несколько человек для сборного парадного расчета. Комплектование расчета было на базе полка связи обслуживающего штаб воздушной армии,. В этом полку мы получали каски, оружие, и плащ-палатки, а сами строевые занятия проходили с соседнем общевойсковом училище, или на плацу соседней мотопехотной дивизии,...

Строевые занятия проводил зам по спорту. капитан Школьный,.. так как ранее он проходил службу в роте почетного караула в Москве. Капитан Школьный был здоровенный детина, с зычным голосом, и его команды и выражения были слышны каждому в том парадном расчете. Кто участвовал впарадах в Алма-Ате тот помнить что стандартная коробка была 16 на 16,..в на данный май было решено расчет увеличит 20 на 20,.. занятия начались с первого апреля,.. каждый день с завтрака до ужина с коротким перерывом на обед,. без всяких выходных проходили занятия по строевому слаживанию,.. где то с конца апреля стали проходить через день репетиции на главной площади в Алма-ате им. Брежнева.

Там уже выяснилась основная задача нашего расчета,.. так вначале после всяческих прохождений спортсменов из курсантов военных училищ,..должны были проехать на открытых УАЗ-ках ветераны войны,.. в 85 годе они уже были тогда очень старые поэтому их провезли на машинах,.. после ветеранов должна была пройти тяжелым шагом наша парадная коробочка, симолизируя суровую поступь той советской пехоты,.. Оказывается что строевой подготовке есть и такой строевой прием в виде тяжелого шага,.. От нас требовали не печатать шаг, а твердо иди по раскаленному афальту, как будто с тяжелым грузом,.. каски, и особенно новенькие почти деревянные плащпалатки и придовали требуемую массивность нашего парадного расчета,.. первые репетиции, для тренировок водителей которые должны в плотном строю вести ветеранов,. то самих ветерановв машинах поначаду изображали снова курсанты,.. на уже за пару дней до самого парада были приглашены ветераны,..и этобыли не простые ветераны, а с полным иконостасом орденов.

Коргда перед репетицей ветераны занимали места, над площадью стоял звон медалей,..сказать какое это было ощущение, навряд ли получиться,.. даже до самых раздолбаев доходило торжествееность и величие момента,.. тогда мне казалось что мы на самом деле продолжатели дела отцов,.

Особенно когда наша коробочка не могла воспризвестис суровую тяжесть пехотного шага, наш не один раз заставляли проходить по площади,. что бы нас собрать в единую боевую машину, вместо зретелей напротив трибун разместили ветеранов,. раз мы не могли перед командующим собраться так может перед ветеранами мы молодежь не должны были ударить в грязь,..

Из этих бесконеxны[ проходах, мне врезалось особенно когда мы возвращались на исходные позиции, то проходили мимо ветеранов, кторые кто сиде в машинах кто стоял на линии линейных. Они нас подбадривали, некоторые из ветеранов плакали, я был с середине коробки и слышал лишь обрывки фраз ветеранов, но в перерывах репетицей что бы оправится, у прафоланогвого нашей шернги дрожали руки во время перекра когда он рассказывал что рядом с ним семенил ветеран, и вытирая слезы, все просил мол не подвидите нас сынки,..

Не помню кому из нашей шеренги пришла идея сфотографироваться с ветеранами, что и была проделанов одном из перерывов на уже генеральной репетиции. Фотография тогда была запрещена в Советской Армии, все эти фото приходилось делать с ухищрениями и тайком,.. нас много было в той шернге молодых солдат срочной службы,.. и от того парада 85 года, у меня осталась одна только фотография,..

 

Это перед площадью им. Брежнева перед генеральной репетицией  парада на 9Мая 1985 года( вообще какая то хрень с инетом нечего не получается с текстом)

Потом в ноябре был и более грандиозный парад к котором мне снова пришлось участвовать,.. и потом в моей жизни было не мало парадов и различных парадных расчетов, был и май 95 года, тогда над нашей площадью Победы низко пролетели тяжелые самолеты ДРЛО А-50, нашего Печорского полка ДРЛО. Но такого парада вместе с еще живыми ветеранами увы больше никогда не было,..

 

Вот такая она история связанная с одной лишь фотографией,...

Наверное надо объяснить почему раздолбай подобный мне оказался в парадном расчете.

 

Это вся наша отдельная авиационная часть, построение перед очередным праздником. Не до меня не после меня солдаты моей части к парадам не привлекались, в 89 году часть была расформирована.