В каких странах собирают частные пожертвования на лечение детей?

Вот часто слышу такое-Россия нищая страна-собирают ЧАСТНЫЕ пожертвования на лечение детей ,которых не могут вылечить в России.Или а в каких странах,собирают пожертвования на лечение ,кроме России?

Что самое интересное,собирают пожертвования на лечение  во многих.С той поправкой, что там жертвуют в основном не маме в руки, чтобы оплатить конкретную операцию, а жертвуют в благотворительные организации, которые уже далее распределяют деньги на конкретные цели. Скажем, ведущий научный центр по изучению и лечению  онкологических заболеваний у детей - госпиталь св.Иуды (нет, в виду не имеется Иуда Искариот, если что) в США существует целиком и полностью на благотворительные деньги, а лечение там бесплатное. Вот тут можно о нем прочитать: https://www.miloserdie.ru/article/nesbytochnye-mechty-pochemu-skazka-svyatogo-iudy-nevozmozhna-v-​rossii-2/

Понятно, что большинство стран, как и у нас, обеспечивает свое население страховыми полисами, по которым можно пройти лечение в родной стране. Однако часто возникают ситуации, что именно вот это заболевание, диагностированное, скажем, в Германии, можно более успешно лечить, например, в Израиле (а это страховкой не покрыть). Далее все зависит от средств, которые имеются в наличии у больного. Часто средств хватает. Очень часто он может взять кредит на лечение, потом отрабатывать его до старости. А иногда просто обращается в некие фонды, которые занимаются сбором пожертвований, где ему может быть выделена требуемая сумма.

 

В любой из этих стран, любой человек может оплатить некую рекламу, со счетом, телефоном в СМИ, после чего остается только ожидать начислений. Сами СМИ этим, как правило, не занимаются, но с удовольствием продают эфирное время (у нас часть его оплачивается государством на социальную рекламу и т.д.)

У нас в стране ситуация другая.

Во-первых, нет доверия к российским врачам. Почему - вопрос другой, хотя мед.услуги, как правило, оказываются на уровне (уж сколько раз мы наблюдали, что люди, собравшие деньги на лечение за рубежом, получают лечение на "высшем уровне", но умирают в предсказанное нашими врачами время). Во-вторых, большинство предпочитает не продавать собственность или брать кредит, а проехаться на дармовщинку, чтобы не пришлось потом отдавать или заново зарабатывать. В-третьих, наши СМИ паразитируют на гражданах, повышая свою социальную значимость прообразом добрых дел (всегда приятно не сделать что-то самим, а сагитировать на это других, т.е. сделать добро чужими руками).

 

Буквально месяц назад в СМИ были новости, что в Англии собирали средства на лечение младенца в больнице Ватикана, но британские власти не дали разрешение на вывоз ребенка.

Так что помимо РФ и стран ближнего зарубежья (бывшие республики СССР) можно сказать, что деньги собирают и в Англии.

В целом, думаю, это общая тенденция. В любой стране есть определенный круг населения, не входящий в систему медицинского страхования или не имеющий всех прав гражданина, или живущих на уровне бедности. Вот для таких категорий населения и собирают средства.

Что касается США, то знакомые рассказали вот такую историю. Дочь их друзей получила визу на лето с возможностью там работать. На медстраховке сэкономили. И не повезло ей там заболеть. В итоге все заработанное за три месяца плюс еще выслали родители ушло на оплату услуг врача.