Репрессии в США: дойдёт ли дело до большой чистки
В первые недели после инаугурации Дональда Трампа в стане его врагов царила паника – демократы ждали репрессий со стороны пережившего два покушения президента. Но новая вашингтонская администрация не предпринимала резких движений. Ситуация начала меняться в конце мая с появлением в повестке сразу нескольких серьёзных дел, фигурантами которых могут стать представители высшей демократической элиты.

Вера Зелендинова
Как Трамп «чижика съел»
Может показаться, что Трамп проявляет излишнюю мягкость к тем, кто пытался его посадить, а потом убить. Демократы ждали от него «невиданных зверств», а он не предпринял ровным счётом ничего и упустил инициативу.
Подвергнув ревизии политику администрации Джозефа Байдена по Украине, новый хозяин Белого дома обвинил команду своего предшественника в развязывании войны, которая поставила Америку на грань ядерной катастрофы, но не сделал следующего шага – не назвал их преступниками, которых надо судить.
Вместо этого Трамп ограничился увольнениями причастных к делам о захвате Капитолия сотрудников ФБР, перетряхиванием Агентства США по международному развитию (USAID), чистками в Пентагоне и других ведомствах, лишал субсидий заражённые леволиберализмом университеты.
Демократы торпедировали его инициативы и на внешнем, и на внутреннем треках, обвиняя его во всех смертных грехах, Барак Обама собирал многотысячные митинги протеста, а президент занимался нелегальными мигрантами, вводил торговые пошлины и вёл переговоры о мире на Украине.
Первые задержания и аресты
На исходе третьего месяца президентства Трампа игра демократов против миграционной политики республиканской администрации начала выходить за рамки закона – и реакция последовала.
25 апреля была взята под стражу судья округа Милуоки (штат Висконсин) Ханна Дуган. Ей предъявили обвинение в препятствовании аресту нелегального иммигранта Эдуардо Флорес-Руиса – судья помогла ему бежать, выведя из здания суда через комнату присяжных и запасной выход на улицу.
Затем в середине мая был арестован мэр Нью-Арка (штат Нью-Джерси) Рас Барака. Вместе с конгрессменами-демократами Бонни Уотсоном Коулманом, Робом Менендесом и Ламоникой Макивер он проник на территорию центра содержания арестованных нелегальных мигрантов и устроил там потасовку с сотрудников иммиграционно-таможенного контроля (ICE).
Мэр Нью-Арка Рас Барака (на фото – в центре). Фото: rasforgovernor.com
Представители Департамента внутренней безопасности, подразделением которого является ICE, не исключают ареста и трёх конгрессменов – соучастников нападения на сотрудников ICE. Однако на их защиту встал лидер демократического меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис, заявивший, что «арест конгрессменов-демократов – это “красная линия”», которую власти лучше не пересекать.
Следующей «жертвой репрессий» стал бывший глава ФБР Джеймс Коми. Поводом для его задержания и допроса стала публикация в соцсети фото с выложенным ракушками числом 8647. На американском сленге 86 означает «удаление» или «ликвидация», а число 47 – это порядковый номер Трампа в списке президентов США.
Пост (на фото слева), опубликованный экс-директором ФБР Джеймсом Коми (на фото справа). Фото: соцсети и FBI/Public Domain
Выходка бывшего «спецслужбиста» была интерпретирована как призыв к устранению действующего президента. Директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что «Джеймс Коми должен быть привлечён к ответственности и посажен за решётку». Однако до сих пор он остаётся на свободе. Возможно потому, что сейчас просто не до него – в сети закона может попасть более «жирная рыба».
Две болевые точки администрации Байдена
На минувшей неделе по инициативе министра обороны США Пита Хегсета Пентагон начал новое расследование событий, связанных с выводом американских войск из Афганистана. Главными задачами комиссии под руководством старшего советника министра обороны Шона Парнелла должны стать анализ механизма принятия решений и изучение результатов предыдущих расследований «афганского позора».
Хагсет напомнил о событиях 26 августа 2021 года, когда в результате теракта в аэропорту Кабула погибли 13 военнослужащих и 170 гражданских лиц, и назвал происходившее во время вывода войск из Афганистана «одним из самых тёмных и смертоносных моментов в деятельности США на мировой арене». По итогам расследования под ударом могут оказаться не только руководившие эвакуацией военные, но и запустившие эту процедуру высокопоставленные политики из команды Байдена.
Второй ящик Пандоры открыл Госсекретарь США Марко Рубио, сообщивший, что вся помощь США Украине будет проанализирована на предмет выявления незаконных присвоений или иных манипуляций.
По этому делу под ударом тоже могут оказаться демократические элиты, принимавшие решения о поддержке Киева и управлявшие их реализацией.
Противники Трампа пытаются развернуть ситуацию в сторону торга, напоминая, что это именно в его первый срок США вели переговоры о передаче власти талибам и начали поставки летального оружия Киеву. Обратившись к истории вопроса, отбить эту атаку не сложно.
Трамп действительно готовил вывод войск из Афганистана, но позорное бегство случилось, когда страной руководил Байден. При Трампе ВСУ получили ПТРК Javelin, но это было сделано в рамках принятого во времена Обамы «Акт о поддержке свободы Украины», разрешавшего передавать Киеву летальное оружие, но войну начал не он. Проблема, однако, не в этой казуистике, а в том, как далеко зайдут начавшиеся проверки.
Главное преступление демократов
Ещё более перспективным может стать стартовавшее в Сенате расследование, касающееся управления страной вместо тяжело больного Байдена. Де-факто, речь идёт о привлечении к ответственности верхушки Демпартии и членов администрации 46-го президента за сокрытие от граждан США его серьёзной болезни (онкология) и узурпации власти. Трамп формулирует обвинение предельно жёстко:
«Это была не его (Байдена) идея – открыть границу [мигрантам] и почти уничтожить нашу страну! Это государственная измена на самом высоком уровне!».
В американских СМИ уже появляется список членов этого «теневого кабинета». В него якобы входили глава аппарата Рон Кляйн, советники Майк Донилон, Стив Риккетти, Брюс Рид и Энни Томасини, жена президента Джилл Байден и его сын Хантер. Никто из этих людей не наделён правом управлять государством, да и по рангу они, скорее, выполняли функции технической поддержки, а решения принимали более именитые персоны.
Пока под раздачу может попасть Джилл Байден – бывший корреспондент Fox News, а ныне старший советник помощника генерального прокурора Лео Террелл уже предложил судить её по статье о жестоком обращении с пожилыми людьми. Но это не главное.
Если в ходе расследования будет доказано, что Байден действительно давно болен онкологией и ключевые внешнеполитические решения, включая эскалацию украинского конфликта, принимались без его участия, это даст основания для радикального пересмотра всей проводимой в период его президентства политики и привлечения к ответственности узурпаторов.
Джозеф и Джилл Байден. Фото: Public Domain
Ядерный электорат Трампа давно ждёт от него решительных действий и уже проявляет недовольство. На днях в эфире Fox News убеждённые трамписты – глава ФБР Кеш Патель и исполняющий обязанности его заместителя Дэн Бонджино – с трудом отбивались от потока вопросов адептов MAGA: Где обещанные перемены? Где осушенное «вашингтонское болото»? Когда начнётся зачистка «глубинного государства»? Почему до сих пор нет посадок?
Трамп сегодня находится под двойным прессингом. С одной стороны, на него давит либеральный истеблишмент и подконтрольные им медиа – они обвиняют Трампа в «ужасной тирании» и потрясении основ. С другой – его преданные сторонники, требующие выполнения предвыборных обещаний. Слова «государственная измена» уже произнесены.
Комментарии