Если народ за социализм – то капиталистическая власть РФ против народа?

Если народ за социализм – то капиталистическая власть РФ против народа?

 

Опубликовал Иван Лапин

 

 

Занесло меня на днях в Мотовилиху – бывший рабочий район Перми, ныне превратившийся в какое-то гетто из-за закрытия промышленных предприятий.

 

Там я увидел поразивший меня транспарант, который над своим 4-этажным домом вывесили его жильцы: «Мы – за социализм!»

 

Транспарант с вызовом всему враждебному, окружающему трудовых людей миру капитализма.

 

Того самого, который разорил нашу страну после 1991 года, нанес нам ущерб похлеще, чем Вторая Мировая.

 

И отрадно, что в моем городе есть люди, которые не боятся бросить вызов этому «желтому дьяволу».

 

Но в связи с этим хочется спросить: а действительно ли мы за социализм?

 

Налицо явный парадокс: согласно опросам (например Левада-центра), социализму отдают сегодня предпочтение до 68% респондентов.

 

Но еще больший процент на прошлогодних выборах президента РФ отдал свои голоса тому, кто не раз заявлял о своей приверженности капитализму.

 

А в декабре прошлого года прямо сказал, что он принципиально против социализма.

 

Как-то концы с концами не сходятся.

 

Либо наш народ не вполне отдает себе отчет, за что и за кого он именно – либо не до конца честна наша избирательная система.

 

По-моему, присутствует и то, и то.

 

Избирательной системы не будем здесь касаться, давайте остановимся на мнении народа.

 

Изумительно, но факт: за все три десятка лет с финала Перестройки, ставшей мостиком к нынешнему строю, граждан СССР, а потом РФ ни разу не спросили – за капитализм они или за социализм?

 

 

Не было никакого референдума на этот судьбоносный счет с четко поставленным вопросом, который заставил бы крепко задуматься, прежде чем менять один строй на другой.

 

Наши так называемы демократы в обход даже подобия демократической процедуры просто окунули народ в 1992 году головой в капитализм – в его самой жестокой, дикой форме.

 

Окунули со словами, изреченными неподсудным поднесь Чубайсом, что нечего печалиться по миллионам, которые не впишутся в тот людоедский рынок.

 

Миллионы и не вписались, пав жертвами разгула бандитизма, нищеты, беспризорничества и т.д.

 

Но ни один из людоедов за содеянное ими по предварительному сговору, из корыстных побуждений никакой ответственности не понес…

 

А что если сегодня провести вполне закономерный в духе исконных демократии и либерализма (от слов народовластие и свобода) референдум: за социализм мы или за капитализм?

 

Боюсь, ответ сильно не понравится именно тем, кто называют себя демократами и либералами подобно Путину с его памятной фразой: «Я настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».

 

Ибо народ уже имел время крепко подумать и сравнить те эфемерные дары, что получил от капитализма, с теми твердыми благами, коими владел при социализме.

 

Сравнить паленые колбасу, образование, медицину, ипотеку, глубокую тоску от ненадежной жизни – с фундаментальными гарантиями социализма, при котором дети жили весело, а взрослые хоть и не как баре, но и не как рабы.

 

Да, многим хотелось жить еще лучше, по-барски и без особого труда – на эту удочку и словили нас Чубайсы, прекрасно знавшие, какой будет расплата за эти дармовые «две волги на ваучер».

 

Теперь большинство, похоже, трезво осознало, что к чему.

 

Но в нынешних условиях, когда власть стала органической противницей народа, восстановление социализма и СССР уже невозможно.

 

И нереален соответствующий референдум.

 

Какой же демократ и либерал, вкусивший сласть феодальной власти, захочет дать порабощенному народу шанс избавиться от его ярма?

 

И потому мы будем еще долго жить в таком противоречии, когда власть за капитализм, а народ против.

 

В обозримом будущем это противоречие неразрешимо: в народе нет ни сил, ни настоящих лидеров, чтобы так или иначе зарядить этот референдум за все более милый ему социализм.

 

И власть прекрасно это чувствует, предупредительно все более сгибая наш нерешительный народ в бараний рог.

 

Увы, жители Мотовилихи, посмевшие вывесить тот решительный плакат – у нас в подавляюще ничтожном меньшинстве.

 

И еще. При таком тектоническом разрыве меж властью и народом Россия никогда не станет великой.

 

 

Лишь будет помалу терять свои позиции на мировой арене, пасуя перед теми странами, где более собранный народ не так раздолбан властью.

 

 И где этот вечный тандем власть-народ не живет единственной мечтой об истреблении друг друга.

 

По мотивам Владимир Стечкин

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/479...