Правомерность термина - Национальный Лидер

Мне часто приходиться читать и слышать, что у нас в России есть лидер нации, а зовут его Владимир Путин. Так ли это? Действительно ли,  В. Путин является национальным лидером? Официоз декларирует: "бывший президент В. Путин, политика которого позволила преодолеть системный кризис, связанный с распадом советского народа и государства, воссоздать единую и суверенную Россию, а значит, и российскую нацию, безусловно, был и остается национальным лидером".

Картинка 1 из 2485

В историческом плане феномен национального лидера восходит к эпохам Нового и Новейшего времени, а также ко времени формирования политических наций. Например, в ХVIII – начале XIX веков это Наполеон и французская нация, Джордж Вашингтон и американская нация; в первой половине XX века – это, например, Ататюрк и турецкая нация. В демократиях XX века «национальный лидер» появляется лишь в переломные,
критические моменты истории и на сравнительно небольшой срок, например,Черчилль, Де Голь, Рузвельт. Мы знаем что в 1920 году была создана Лига наций, первая организация, целью которой являлось сохранение мира и развитие международного сотрудничества. С 30-х гг. и до настоящего момента, в том числе в документах Организации Объединенных наций сформировалось политическое понимание термина «нация» и значение терминов «государство» и «гражданское общество».


Таким образом, именно в XX веке два таких фундаментальных понятия, как «нация» и «личность» объединились в одно понятие – «лидер нации» или национальный лидер.

Если подходить строго к термину национальный лидер, то мы получим лицо, которому приписывается действительная или возможная политическая власть в государстве, но никак не отождествляемое ни с одной из формальных государственных структур. То есть “национальный лидер” - это термин, прямо действующий в политической сфере государства, но, строго говоря, власти не государственной. Вот почему термин "национальный лидер" - не корректен, а по существу неверен. А с учетом отсутствия национальной политики в РФ, все разговоры (в строгом смысле) беспочены и элементарно глупы.

Интересно, что когда В. Путин давал интервью журналу «Тайм» в 2007 г., он на вопрос: "Когда Вы поняли для себя: «Да, наверное, сейчас я уже стал этим самым лидером, вождём"? Ответил и, недвусмысленно заявил, что "...во-первых, я никогда об этом не думал, так же как и не думал о том, что когда-то вообще буду Президентом. Я и сейчас стараюсь, честно говоря, об этом не думать, потому что, на мой взгляд, когда человек только начинает считать себя каким-то исключительным, вождём, каким-то особым лидером, он начинает утрачивать чувство реальности. Я же себя не называл никаким национальным лидером – это другие сделали; я не придумывал этого термина и никому не подсказывал это" /Источник: "Президент России"/