СЕРОВО (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - ЛИНДУЛОВСКАЯ РОЩА

Дача Леонида Андреева, 1912 (не сохранилась)
Серо́во (до 1948 г. Ва́ммелсуу, фин. Vammelsuu) — посёлок, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 280 чел.[2] Расположен на берегу реки Чёрной. В границы муниципального образования Серово включён посёлок Сосновая Поляна (ранее Ванхасаха, фин. Vanhasaha — «старая лесопилка»), расположенный в направлении Линдуловской рощи.
<input id="toctogglecheckbox" class="toctogglecheckbox" style="display: none;" type="checkbox"/>
В старинных налоговых книгах уезда Эврепя повествуется о расположенном в волости Уусукиркко бревенчатом укреплении, близ которого находилась лососевая коптильня. Первое упоминание о поместье Ваммелсуу в 1562 году, в связи с назначением фогта Йонса Гоя Гая. Это поместье стояло поблизости от указанного укрепления и коптильни. Их месторасположением было устье реки Ваммелъйоки (современная Чёрная речка), и означает «устье (реки) Ваммел». Что означает слово «Ваммел» неизвестно, но предполагают, что это слово древнешведское или древненорвежское, и принесено в Карелию скандинавами. В древности по реке Ваммелъйоки проходил важный торговый путь, по которому можно было достигнуть центральной точки шведской Карелии — прихода Муолаа. Девять километров течения реки от истоков до впадения в Финский залив шведы назвали «Путём святой Бригитты», а в устье стоял деревянный замок с отрядом из 40 рыцарей и 60 кнехтов (рабов).
Когда Финляндия являлась шведской провинцией, окраинные приграничные деревни, к которым относилась и Ваммелсуу, подвергаясь разорительным войнам, нередко теряли своих жителей, а на старые пепелища приходили крестьяне из соседних селений. В мирные периоды численность населения постепенно восстанавливалась. Так было и в период Северной войны, когда жители шведской Карелии оказались подданными российской короны.
В начале XX века деревня Ваммелсуу была популярна среди дачников из Петербурга. Первые особняки были построены именитыми вельможами, которых представляли граф Шереметев и Демидов. Усадьбы украшались парками устроенными на европейский манер. Все дачи строились по проектам известных столичных архитекторов в стиле северного модерна в окружении соснового леса с видами на море, что придавало им игрушечный, идиллический колорит. Многие местные жители нанимались прислугой к русским господам, получая за это хорошее жалованье. Наивысшего подъёма курортная жизнь достигла в период с 1907 по 1914 год, когда местные жители стали активно сдавать в аренду свои собственные дома для приезжавших провести летний отдых петербуржцев. В Ваммелсуу на берегу реки Ваммелъйоки стояла дача «Аванс» писателя Леонида Андреева.
С началом Первой мировой войны дачная жизнь на побережье стала затихать. В Ваммелсуу появились солдаты, берег опустел. Русская революция и гражданская война привели к закрытию границы. Только в редких дачах продолжали жить их хозяева. В бесхозных особняках в апреле-мае 1918 года разместились немецкие солдаты и офицеры. Оставшиеся в Финляндии русское население оказалось на ином положении, чем ранее. После 1918 года роли слуг и хозяев поменялись. Тот кто умел работать и знал какое-либо дело, смог из барина переквалифицироваться в ремесленника. Некоторые занялись огородничеством. Кто ничего не умел и не хотел делать — влачили нищенское существование. Русские эмигранты оказалась на правах людей второго сорта. В первые годы после революции местное население жило за счёт подрядов по разборке и перевозке проданных дач в другие места. Затем приступили к распашке освободившихся площадей. Постепенно сельское хозяйство пошло в рост. В 1927 году территория деревни Ваммелсуу увеличилась за счёт включения в её состав западной части посёлка Тюрисевя, восточная часть которого отошла к волости Териоки.
Когда в 1920 году по Тартускому договору была установлена непроницаемая граница с Советской Россией, рыбаки лишились лучших мест своих предков, рыболовства на Финском заливе. Ранней весной 1936 года красные пограничники на аэросанях окружили группу финских рыбаков количеством свыше 40 человек. Их отправили в Ленинград, а после допросов и попыток вербовки вернули обратно в Финляндию. Но несмотря на угрозу быть схваченными, рыбаки продолжали свои тайные вояжи за «заграничной» рыбой.
В 1939 году в Ваммелсуу было 116 дворов. Советско-финляндская война заставила жителей покинуть родные места. 2 декабря две советские роты при поддержке танков, авиации и артиллерии преодолели реку и прорвали финскую оборону в районе церкви в Мариоках. Три подбитых танка остались стоять у берега. Группировка «Уусикиркко», оборонявшая этот рубеж, начала отходить на промежуточные позиции, но затем вернулась к месту прорыва в Ваммелсуу, и никого там не встретила. Во время боёв деревня частично сгорела. Летом 1940 года там разместились советские переселенцы, сил которых для восстановления разрушений было недостаточно. В конце августа 1941 года в посёлок вошли финские войска, там оставался 51 дом и такое же количество зданий оказалось полностью уничтожено. С 1942 по 1944 годы проводились строительные работы по возведению линии ВТ обороны Маннергейма. Гранитные сколы противотанковых надолбов начинаются непосредственно от воды Финского залива и, пересекая шоссе, огибают высокий береговой уступ, в вершину которого врезаны железобетонные бункера и убежища. Цена этих работ — несколько дней задержки советских войск в июне 1944 года.
В 1948 деревня переименована в Серово, в честь Героя Советского Союза, лётчика, ст. лейтенанта Владимира Серова, погибшего в воздушном бою в ходе выборгской наступательной операции 26 июня 1944 года.
Сосновая Поляна — Ванхасаха
До войны этот населённый пункт являлся частью деревни Метсякюля, ныне Молодёжное. В отличие от прибрежной части, население которой в основном составляли рыбаки, жители этого селения по преимуществу занимались сельскохозяйственным трудом. Местные крестьяне прежде имели маленькие, площадью всего в несколько гектаров, возделываемые участки. Только в начале 1930 годов некоторые крестьяне купили часть государственного леса и за счёт новых раскорчёванных земель увеличили свои посевные площади. На полях выращивали главным образом рожь, овёс, ячмень, картофель и кормовые культуры. Почти в каждой семье держали коров, продавая молоко дачникам, в пансионаты или сдавая заготовителям. Маслобойного завода, также как и своего магазина в деревне не было.
В давние времена в деревне Ванхасаха уроженцы Германии братья Фриц и Карл Нэббе основали бумагоделательную фабрику. Вскоре она погибла и на её месте затем построили мельницу. Следующий владелец разобрал мельницу, собираясь соорудить вместо неё электростанцию, но замысел так и остался не реализованным. Название Ванхасаха переводится на русский как «Старая лесопилка» видимо оттого, что в XVIII веке в этом местечке по высочайшему повелению русского монарха была построена лесопилка, продукция которой шла на строительство новой российской столицы. Местным крестьянам было приказано поставлять брёвна на эту лесопилку в количестве пропорциональном площади своих участков. До 1939 года сохранялось в памяти населения старинное название излюбленного места купания — «фабричный плац» где когда-то располагался склад пиломатериалов.
Ещё до революции на краю деревни было построено русское богоугодное попечительское заведение — приют] для детей с отставанием умственного развития. На территории приюта располагался учебный корпус, жилые помещения для обитателей богадельни и персонала, конюшня, скотный двор, вместительные погреба, баня, прачечная, кузница и другие хозяйственные постройки. В первые годы финляндской независимости приют перешёл в разряд сиротского дома, а затем на его базе создали ремесленное училище, в котором работало много преподавателей, съехавшихся с различных концов Финляндии. Обучались металлообработке, столярному и плотницкому делу, ведению сельского хозяйства. Девочки учились домоводству, шитью и рукоделию. Это позволяло жить натуральным хозяйством. В свободное время помимо игр и забав молодёжь увлекалась спортом. Училище поддерживало спортивные отношения с отделением щюцкора деревни Райвола.
Было несколько русских дач. Из них выделялось имение уроженца Эстонии художника Арника Вулина. На рубеже веков он приобрёл большой участок земли на берегу реки Ваммелъйоки и разбил там парк с системой искусственных прудов и островами, фонтанами и фантастическими скульптурами. Сообщение с островами было на маленьких цепных паромчиках. В прудах плавали золотые караси. Вокруг парка была красивая ограда, с художественными воротами и калитками. На крутых подъёмах были лестницы с художественно оформленными площадками для отдыха. Главной достопримечательностью парка был «Храм Перуна». В это святилище вёл изогнутый с декорированными под камень перилами коридор, а внутри храма внимание посетителя приковывал вогнутый фиолетовый купол звёздного небосвода. В имение были кроме виллы ещё одна дача, сауна, хозяйственные постройки и большой каменный погреб. Во всех зданиях и на огороде был водопровод по деревянным трубам. Во время революции хозяин покинул навсегда своё имение, в котором поселились две финские семьи.
К 1939 году в деревне было 50 домов. Во время войн здесь шли ожесточённые бои с большими жертвами, похороненными в братской могиле у дороги. В 1948 году деревня была переименована и стала называться «Сосновая Поляна».
Описание границ поселка Серово
Граница муниципального образования посёлок Серово Курортного района Санкт-Петербурга проходит: от точки пересечения уреза воды берега Финского залива с Чёрной речкой по оси Чёрной речки до Приморского направления железной дороги, далее на запад по северной стороне полосы отвода Приморского направления железной дороги до Средневыборгского шоссе, далее на северо-запад по оси Средневыборгского шоссе до границы с Выборгским районом Ленинградской области. Далее граница идет от Средневыборгского шоссе на северо-восток по западной границе Молодёжного лесничества Курортного парклесхоза до реки Гладышевки и проходит по ней на юго-восток 300 м по правому берегу и 500 м по левому берегу, далее идет на северо-восток по южной границе Линдуловского лесничества, огибая территорию санатория с северной и с восточной сторон, включая его в границы Санкт-Петербурга. Далее граница идет на юг вдоль западной границы заказника «Линдуловская роща» и затем следует на восток по северной границе Молодёжного лесничества (кварталы 2, 3, 4, 5) до Рощинского шоссе. Далее граница идет на юго-запад по оси Рощинского шоссе, пересекая Приморское направление железной дороги, до Лесной улицы, далее на юго-восток по оси Лесной улицы до улицы Олега Кошевого, далее на юг по оси улицы Олега Кошевого до Приморского шоссе, далее на восток 80 м по оси Приморского шоссе до восточной границы территории детского сада Адмиралтейского района, далее по восточной границе территории детского сада до уреза воды берега Финского залива и далее на запад по урезу воды берега Финского залива до пересечения с осью Чёрной речки.
Линдуловская роща
Государственный природный ботанический заказник. Расположен на территории Выборгского района Ленинградской области вблизи посёлка Рощино. Площадь заказника 986 га. Образован решением Леноблисполкома от 27 марта 1976 года

Шишки лиственницы
Цель заказника — сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской (лат. Larix sibirica Ledeb), находящейся за пределами своего ареала в долине реки Рощинка. Прежнее название этой реки — Линтуловка, отсюда и название рощи. Начало роще было положено в 1738 году по ранее изданному указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. Подсевы и посадки продолжаются постоянно.
Линдуловская роща входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
<input id="toctogglecheckbox" class="toctogglecheckbox" style="display: none;" type="checkbox"/>
При входе в заказник у ворот на щите дана историческая справка следующего содержания:
«Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов.
В 1976 году в роще введён заповедный режим, а с 1990 г. Линдуловская лиственничная роща входит в объект наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
Роща расположена в 3,5 км от станции Рощино, на берегу реки Линдуловки. Кроме лиственницы в роще произрастают сибирский кедр, обыкновенная сосна, ель, пихта, ясень, ольха, дуб, ильм.
Первые два участка старейших культур лиственницы созданы в 1738 г. лесным знателем, форстмейстером её императорского величества Фердинандом Габриелем Фокелем с учениками Иваном Киприяновым, Матвеем Алшанским, Федотом Старостиным, Петром Павловым.
В 1738 г. Ф. Фокель получает задание найти удобное место для разведения лиственницы в Выборгском уезде, таким местом стал холмистый берег реки Линдуловки. Согласно преданиям это место было выбрано ещё Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.
Первый участок 1,9 га создан Фокелем в мае 1738 г. Остальные участки лиственничной рощи создавались уже без Фокеля, его учениками.
Роща создавалась в пять этапов:
1 этап 1738—1742 гг.
2 этап 1740—1773 гг.
3 этап 1805—1822 гг.
4 этап 1924—1940 гг.
5 этап с 1940 года по настоящее время.
Старые культуры сохранились на площади 23,5 га и насчитывают более 4000 деревьев, высотой 38 — 42 м с диаметром ствола 49 — 52 см. (на высоте груди). А отдельные лиственницы — до 100 см.
Лиственничная роща сильно пострадала от ураганов 1824, 1924, 1925 годов и от военных действий 1939—1945 годов.
Линдуловская лиственничная роща площадью 355 га объявлена заказником с особым режимом охраны.»


Комментарии
Комментарий удален модератором
Посажена при Петре Великом для строительства кораблей.