Улыбчивый алкоголизм
Мы, честно, очень хотим отойти от Извечных Ххлов, политики и всего вот этого вот. Самим надоело хуже горькой редьки. Однако правила ведения блогов и каналов требуют наперегонки пулемётить новости, сопровождая их глубокомысленными рассуждениями и, многозначительно покачивая бровями, делать мудрое на лице и задумчиво смотреть сквозь время и пространство.
Поскольку текущая неделя у нас довольно нестандартная, то в преддверии массовой жарки мяса и массового нажирания этилсодержащими жидкостями хотелось бы поговорить о работе. Американцы, которые помешаны на цифрах и систематизации всего и вся, провели крайне занятное исследование. По заданию администрации штата Пенсильвания университет Буффало организовали опрос среди людей, занятых в работах, которые подразумевают общение с большим количеством людей. В список профессий вошли медсёстры, официанты, бармены и учителя. Выяснилось любопытное.
Чем с большим количеством людей в течение рабочего дня сталкивался респондент, и чем сильнее от него требовалось улыбаться и демонстрировать дружелюбность и радость, тем выше вероятность того, что после работы человек будет искать утешения и расслабления в стакане алкоголя. Данная зависимость тем сильнее и нагляднее, чем более агрессивно работодатель требует от подчинённых радоваться каждому удоду, тем сильнее и чаще работник накачивается в нерабочее время.
Психологи изучили опубликованные данные и пришли к выводу, что это естественная реакция на внешнее принуждение, своего рода компенсаторный механизм.
Ведь любой сотрудник условной поликлиники или ресторана тоже живой человек, у него свои проблемы, заботы, простите, месячные, в конце концов. А его/её целый день заставляют улыбаться на ширину приклада и изображать невероятную радость, что перед ним сидит очередное мурло, которому то щи кислые, то зонд холодный.
Здесь очень хотелось вспомнить крайне популярный и такой же живучий постулат, который нам вдолбили в пору умирающего Союза и в годы первой дикой демократии. Речь о том, что «там» все открытые и душевные люди, которые, стоит им лишь тебя увидеть глухой ночью на бровке леса с топором в руках, начинают изо всех сил улыбаться. У «нас», понятно, всё совсем наоборот, мы все угрюмые и мрачные личности, которые вместо улыбки скорее бахнут тебе с вертухи в жбан. Но как мы видим, за стеной белозубых улыбок не стоит ничего, кроме принятого «корпоративного поведения», приводящего к запоям и нервным срывам.
Уважаемые медработники, учителя и разливатели пенной радости! Если вы чувствуете, что силы покидают вас, пожалуйста, не улыбайтесь нам. Бог с ним, мы переживём, честно. Мы за долгую жизнь с минимальным применением азалептина и за умеренное употребление горючего. Если стоит выбор между натянутой улыбкой и запоем, мы выбираем мрачную русскую рожу за прилавком. У нас самих рожи не лучше.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии