В Японии проходит ритуал отречения от престола императора Акихито

Император Акихито в синтоистском храме сообщил богам о своем уходе. В полночь престол перейдет к его старшему сыну Нарухито.В Японии начался ритуал отречения от престола императора Акихито. Утром во вторник, 30 апреля, 85-летний монарх провел обряд в храме Касикодоро, сообщив о своем уходе синтоистским богам, в частности богине солнца Аматэрасу, считающейся в Японии прародительницей императорской семьи. Часть ритуала была обнародована японскими СМИ.

Император Акихито во время церемонии отречения от престола

 

Вечером начнется официальная церемония сложения императорских полномочий. На ней будут присутствовать 338 человек - императрица Митико, престолонаследник Нарухито, руководители всех ветвей государственной власти и представители органов местного самоуправления. Акихито, взошедший на престол в начале 1989 года после смерти своего отца Хирохито, выступит с последним словом в качестве императора. Благодарственную речь произнесет премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Официально Акихито уйдет с престола в полночь (18 часов мск). Тем самым завершится 30-летняя эра Хэйсэй ("Установление мира"). 1 мая титул императора перейдет к старшему сыну Акихито - Нарухито.

В тот же день он получит императорские регалии и императорские печати, а также встретится с премьер-министром. Вторая церемония восхождения на престол пройдет 22 октября, на нее будут приглашены гости как из самой Японии, так и из-за рубежа. Третий и последний ритуал - Дайдзёсай (ритуальная трапеза с богами) - будет совершен 14-15 ноября. С восхождением 59-летнего кронпринца на престол начнется эра "Рэйва" ("Прекрасная гармония").

 

Добровольное решение императора Акихито

Решение Акихито добровольно отречься от престола, объявленное летом 2016 года, стало первым в японской истории более чем за 200 лет - в последний раз император отказался от Хризантемового трона в 1817 году.

Монарх обосновал свое решение преклонными годами и проблемами со здоровьем - у него диагностирован рак простаты и проблемы с сердцем. Японский парламент, приняв специальный закон, разрешил императору уйти на покой.

Отречение нынешнего императора также вызвало дискуссию в Японии о проблеме престолонаследия. По нынешним законам, императором могут быть только мужчины, хотя ранее в истории страны были и императрицы. Сейчас в списке престолонаследников трое мужчин: сам Нарухито, его младший брат принц Акисино и 11-летний принц Хисахито, сын Акисино. У самого Нарухито есть только один ребенок - дочь.