Чего не следует искать в «новом образовании». (Вместо введения)

 

От всей души благодарю оппонентов, помогающих мне самому лучше  понять смысл того, что я говорю. А заодно помогающих мне  научиться говорить  точно и ясно.

 

«Новое образование» это всего лишь:

·         девиз (призыв) и  лозунг (вызов);

·         метафора (уподобление)  и  гипербола (преувеличение);

·         формула, из  которой каждый «вычитывает» свои мысли;

·         импульс, позволяющий каждому найти  соответствие своим чувствам.

 

Мои уважаемые оппоненты помогли мне понять, что начинать курс «нового образования» следует  не с  выдвижения «положительной программы», а с  отсечения того, что называется «напрасными ожиданиями». И начать разговор с того, чего тут не следует искать. Начать  с предупреждения о том, мыслей и каких чувств тут не будет.

 

Мысли. Наши мысли никогда не текут по заранее проложенному руслу. Они неизменно  прокладывают себе новый путь. И притом – всегда в гору, всегда против привычного течения.

Повторение – мать прежнего (старого) образования. У нового образования другой  отец – забывание.

Чтобы добиться цели в условиях нового мира, в котором объем знаний в каждой отрасли знания каждые пять лет  удваивается,  важнее научиться не столько  запоминать новое, сколько забывать старое.

Успех в условиях информационного века зависит от того, насколько мы способны в любой момент забыть то, чему нас учили и начать учиться – уже самостоятельно –  заново.

 

Отсюда первое «отсечение», связанное с рациональной основой нового образования:

 

В новом образовании не следует искать   готовых мыслей – «стандарта знания» – универсальных рецептов;  тут нет и не будет того, что  подлежит запоминанию.

 

 Чувства. Образование – удовольствие. Его испытывают все: и учителя, и ученики. Но удовольствие это может быть разного рода. Одно дело, если это удовольствие вызывает сам процесс познания. Иное – если это удовольствие от  чувства превосходства, от упоения властью одних над другими. Естественно, что удовольствие первого рода полностью уничтожается удовольствием второго рода.

Существующее  образование  основано на насилии – на  культе силы и власти, закрепляющем  превосходство обучающего над обучаемым.  И это культ насилия убивает естественное удовольствие от познания как такового.

 

Отсюда второе «отсечение», связанного с эмоциональной основой нового образования:

 

В новом образовании не следует искать источник   привычного  удовольствия от превосходства учителя над учеником,  удовольствия от самоутверждения одного из участников процесса образования  за счет другого участника –  тут нет и не будет инструментов  компенсации комплекса неполноценности.