 Обабок дальневосточный - самый желанный гриб. Ещё не окончилась зима, а настроение уже совсем летнее. До весны осталось совсем немного, пока же длинными зимними вечерами можно сидеть у натопленной печки, слушать как потрескивают дрова в топке и гудит ветер за окнами. Или напарившись субботним вечером, прийти домой, опрокинуть стопку-другую, закусывая маринованными обабками, собранными прошедшим августом и заботливо сохраненными моей женой. Хрустят на зубах жёлто-оранжевые шляпки… Вот только Жена моя, в силу разных причин, не составит в сим деле компании, а друзья наши раскиданы по стране от Камчатки до Мурмана и никого из них в ближайших окрестностях не наблюдается …
Грибов в Кедровой пади очень много, с мая до позднего октября радуют они своим разнообразием. Не каждый год - грибной. Да и не заготавливаем мы их специально, хоть и разрешено сотрудникам заповедников собирать грибы в ограниченных количествах. Большая часть сборов осуществляется попутно, во время полевых работ или однодневных маршрутов.
Самый желанный и вкусный гриб – дальневосточный обабок, или как его зовут в народе – царский.
Идут в дело и осиновики, и дальневосточные белые, и опята, и гигрофорусы, и конечно же грибная лапша, в изобилии растущая на дубах по всем хребтам заповедника. Список сей можно дополнять и дополнять. Всего и не упомнишь, что побывало на сковородке или в банке с маринадом.
Леса Кедровой пади изобилуют великим множеством неупотребляемых в пищу грибов всевозможных форм и оттенков. Некоторые из них предлагаю вашему вниманию.  Грибная лапша в дупле повреждённого дуба.  Строчки уссурийские - одни из первых весенних грибов.  Ежовик коралловидный.  Есть и такие грибы. Может кто знает как они называются?  Земляные звёзды.  Есть грибы похожие на рожки...  А есть похожие на... , как, например, Диктиофора дупликата.
|
Комментарии
Спасибо!!!
Леночка! Спасибо за фото !