Размышления по теме "Катынский синдром"
Покаяние – признание собственных грехов, желание измениться САМОМУ в соблюдении заповедей. Они, во всех религиях – почти аналогичны. Каяться в чужих грехах – бессмысленно. Постоянный призыв к России совершать деяния на уровне идиотов настораживает. Истовое желание наших властей брать на себя чужие грехи, совсем не бесспорные – опасно и в политических, и последующих материальных потерях для государства в целом.
Катынь и в самом деле – русская и находится под Смоленском. Да, лежат там и русские, вперемешку с другими национальностями. Но, совершенно преждевременно, обсуждать количество погибших и основания их гибели. Как и заявлять, что «Страна наконец полностью и безоговорочно признала Катынь…», что сделал наш Парламент, тоже явно преждевременно, если не сказать преступно. Наши власти передали Польше документы, по событиям на которые опиралась польская национальная обида. Но вот ведь странность, российский суд отказал Мемориалу в рассекречивании документов для российской общественности. Так что же от НАС скрывают? В великое время доступности информации, каждый, кто хочет составить собственное мнение может ознакомиться с некоторыми из них. При этом убедиться, что даже без специальной экспертизы, во многих из них проглядывает топорная фальсификация. Разные страницы отпечатаны шрифтами разных печатных машинок. Используемые бланки не соответствуют, на десятилетие, историческому периоду, а иногда даже написаны от руки. Это не говоря уже о доказательствах преступления, которые требуют профессиональных знаний. Вот бы созданная комиссия по предотвращению фальсификации истории и взяла на себя труд провести экспертизу и просветить общественность, что там правда, а что – ложь? Давно нужно честно взглянуть на нашу историю
Намеренно воздерживаюсь от высказываний по сути проблемы Катыни. У версии противоположной нынешней, властно-официальной, существует мощная контраргументация, подтверждаемая и фактологической базой. Опубликованные книги одного из самых известных сторонников контрверсии, как говорят, обсуждались польским парламентом и был снят вопрос о предъявлении России требований по компенсациям более 800-м тысячам родственникам погибших. Согласитесь, что это более чем серьёзный аргумент прислушаться к такой версии событий. К сожалению, в СМИ нет открытой дискуссии по этому вопросу. Поэтому не специалисту трудно определиться со своей позицией. На мой взгляд, Катынь – только частный вопрос более общей проблемы в российско-польских взаимоотношениях. И, в большей мере, эта проблема сосредоточена не на вершинах политического Олимпа, а находится в сфере разной исторической памяти и менталитете народов двух стран. Россия, в глазах поляков, имеет стойкую характеристку давнего агрессора. Всё это – лишь следствие этой ментальной проблемы.
Всё происходит от разного отношения к части спорных территорий, которые за последние несколько столетий входили в состав то одной, то другой страны. Несмотря на то, что по культуре, религии и этническому составу эти земли имеют русское притяжение, поляки считают их исконно своими. Зададим вопрос: «Почему, после расчленения Польши в 39-м, Франция и Англия объявили войну Германии, но не СССР?». Потому, что так называемая линия Керзона определяла национальные притязания согласно «доминирующему этническому фактору». С этим подходом были согласны почти все столицы Европы, поэтому территории, перешедшие от Польши к СССР и считались зоной российских естественных притязаний. СССР, в союзе с Германией, поступила также, как годом ранее сама Польша, в союзе с Гитлером, участвовала в аннексии Чехословакии. Её территориальные приобретения были заселены, к тому же, большей частью чехами. Зато грабёж соседа позволил почти на 50% увеличить потенциал польского машиностроения. Это факт дал повод Черчиллю сравнить Польшу с гиеной. Хотя сами английские и французские власти, подписав с Германией мюнхенское соглашение, и спровоцировали не только чехословацкие и польские события, но и целенаправленно толкали Германию на крестовый поход против СССР. После участия Польши в разделе Чехословакии, СССР денонсировал наш совместный договор о ненападении. Поэтому, никаких аргументов, по международным соглашениям предвоенного времени, считать СССР АГРЕССОРОМ И ОККУПАНТОМ НЕТ. Но с этим до сих пор не может согласиться не только польское общественное мнение. Поддержкой претензий в наш адрес, как ни странно, занята и наша власть. Эта болезненная склонность к ПОКАЯНИЮ настораживает. А есть ли вообще основания к этому? Не грех и оглянуться на других.
Раздувание русофобии является доминантой многих политических элит зарубежных стран, в том числе и на территории бывшего СССР и Варшавского блока. Кроме внешней политики, инструментом такой необъявленной войны стали учебники истории. Впрочем, история всегда была одним из элементов внешней и внутренней политики, но в XX веке это стало особенно очевидным. И речь идёт не о вполне понятной и всегда существовавшей тяге государственных историков представить свою страну в приукрашенном виде. Это вполне естественно. Каждая нация хочет приукрасить не только свои достижения и победы, но и горечь поражений. Школьная история большинства европейских и американских стран ПОЛНОСТЬЮ ИСКАЖАЕТ события XX века и, особенно, Второй мировой войны.
В них Россия обвиняется в преступлениях, зачастую мнимых, против народов других стран.
Не будем упорствовать в том, что всё в политике СССР, да и Российской империи было построено на высоконравственной основе. Тем более наша внутренняя история, где есть место самым трагическим событиям. Нельзя и отрицать многих негативных, жёстких и даже жестоких аспектов нашей внешней политики. Но при беспристрастном анализе, насколько он возможен по отношении к истории собственного народа, мы не хуже других стран. А во многих исторических событиях, по сравнению с другими странами (насколько возможно такое сравнение), выглядим даже значительно достойней.
Возьмём, для примера, страны, которые наиболее усердствуют в своей антирусской политике: Польшу и страны Прибалтики. Мы, конечно, помним и даже печатаем в наших учебниках историю печальных событий, связанных с расстрелами в Катыни. Отражены в них и подавления польских патриотов, как при царской власти, так и при советской. Откровенно сказано и об участии Красной Армии в расчленении Польши в 39-м.
Но и польской молодёжи стоит знать, а известному кинорежиссёру Анджею Вайде снять (на подобие фильма о Катыни) о событиях в своей стране в 20-х. Тогда в польский плен, после неудачной военной операции Тухачевского, попали несколько десятков тысяч командиров и красноармейцев. Нет, их не расстреляли. Их всех «гуманно» уморили голодом. Требуя от России всё новых покаяний, полякам самим было бы неплохо покаяться. Рассказав, например, правду об «эффективном решении еврейского вопроса». Каким образом, из 380 тысяч евреев оставшихся в стране после геноцида нацистов, в 70-х в Польше их осталось только около 6 тысяч стариков. Рассказать правду и о десятках, если не сотнях тысяч погибших, при насильственном переселении, немецких женщин, стариков и детей. К последнему факту могли бы присоединиться и Чехословакия с Венгрией. Из 14 миллионов насильственно переселённых немцев – более 2 млн. сгинули, и этот вопрос до сих пор считается неполиткорректным.
Эстонии, Латвии и Литве стоит покаяться в том, что на их территории, из их граждан были сформированы целые дивизии СС, которые участвовали в широкомасштабных карательных операциях и не только в СССР. Решений Нюрнбергского трибунала никто пока не пытается отменить. В то же время наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции фактически позволяют даже не реабилитацию, а политику восхваления эсэсовцев и их деяний. Самим США, Великобритании и Канаде тоже стоит покаяться в целенаправленном уничтожении гражданского населения. Путём ковровых бомбометаний по мирным жилищным кварталам и показательным уничтожением целых городов, только в Германии было уничтожено почти 4 миллиона женщин, детей и стариков. Причём основная масса убитых относится к концу войны, но никакого военного значения эти варварские действия союзников уже не имели. Впрочем, как и уничтожение Хиросимы и Нагасаки. Конечно, воевать с мирными жителями гораздо безопасней, чем выполнять условия подписанного в Тегеране договора об открытии в 42-м второго фронта в Европе.
Во многом формированию такой ситуации способствовала беззубость соответствующей политики российской власти, с одной стороны, и усиливающаяся пропаганда встречного (в ответ на антироссийские демарши) русского шовинизма многими нашими маргинальными политиками. Следы такого неэффективного подхода в отстаивании национальных интересов можно найти в пеленках постсоветской демократизации. Мы еще долго будем обречены отрыгивать последствия хлестких политических лозунгов тех лет. Именно тогда наша политическая элита фактически согласилась со званием «советских оккупантов». Затем «советские», естественно, перетекло в «русские». А коммунисты были приравнены к фашистам. Политическое шулерство тоже имеет место быть.
В нашей истории много трагических страниц, но не надо выдавать их за какие-то экстраординарные, связывать с особенностями политической системы и партийной идеологией. Революции и глобальные общественные трансформации, почти всегда и в любых странах, сопровождались массовыми жертвами и страданием народов. Преступления, которые совершались одними странами против других народов, также не являются особенностью исключительно «преступного советского режима». Американский социолог Майкл Манн, в своей книге «Темная сторона демократии: объяснение этнических чисток» утверждает, что этнические чистки и геноцид — часть эволюции современных демократических национальных государств.
Отсюда вытекает и главное содержание новой политики, которая необходима, вместо призывов о покаянии. Не только зарубежные, но, в первую очередь, доморощенные государственные и политические деятели, позволяющие себе высказывания о «советско-российской оккупации», должны стать персонами «нон грата» для России. Не признание холокоста является поводом для уголовного преследования во многих европейских странах. Это должно стать реалией и по отношению к людям, позволяющим себе называть освободителей и гарантов мира - «оккупантами».
Комментарии
Это подтверждает предположение А.Т. Фоменко о том, что Господином Великим Новгородом на Руси называли мегаполис Золотого Кольца, а не небольшой город на Ладоге. На карте, даже Москва, будучи столицей, не выделена так, как выделен Господин Великий Новгород – группа городов образующих торговый и культурный центр Московии.
Это – ещё одно подтверждение фальсификации русской истории.
псевдоистория..
В акции по запросу о судьбе красноармейцев принял бы участие, но, мой дед смог убежать с друзьями из польского лагеря, за что и был расстрелян своими 25.04.38г, как польский шпион - свои дураки утверждали, что побегов было очень мало, ибо как охрана заключенных поляки изумительны. Вот кто нам много должен это прибалты за своих революционеров, работавших в нашем ЧК.
Но автор забирает себе мою территорию. "Всё происходит от разного отношения к части спорных территорий, которые за последние несколько столетий входили в состав то одной, то другой страны. Несмотря на то, что по культуре, религии и этническому составу эти земли имеют русское притяжение, поляки считают их исконно своими2. Это уже дебилизм. Это когда территория ВКЛ была русской ?. Согласен, по нашей глупости с 1775 г. стали разваливаться. До 1991 г. Так это захват силой. Какое на хрен "русское притяжение" ?
заключалась Люблинская уния. Но все западнорусские земли ощущаются как «свои», как пространство польской истории, политики и культуры. Вся дальнейшая польская история – это ностальгия по утраченному.
"Для нас - это Западная Русь (состоящая ныне из Украины и Белоруссии)". Это кого - вас ? "Ощущаются как свои". Как говорил Черномырдин - если чешется, то чешите в другом месте.
Никто ничего не уничтожает.Соседи должны дружить, торговать. Россия - большой рынок сбыта и сырья. С вами не дружить нельзя.
же выражение означает иное: что перед нами одна из костей собачьего скелета...То же самое и в отношении слова «Киевская Русь». Наиболее общий и частотный смысл – это пояснение определенного периода в развитии Руси,
и тогда можно говорить о Руси Киевской, Владимирской, Московской и, с некоторой натяжкой, Петербургской (ибо в этот период Русь уже называется Россией). Точно так же можно говорить о Краковском или Варшавском периодах в истории Польши, Преславском и Софийском периодах в истории Болгарии и т.д. В подобном словоупотреблении чувствуется небольшой налет профессионального жаргона, ибо таким образом данные государства не назывались...выражение «Владимирская Русь» ...никогда не существовало, но имеет смысл в некоторых контекстах, ... «Киевская Русь» настолько закрепилось в учебниках и научных публикациях, что уже воспринимается как официальное назвназвание домонгольской Руси".
Было много княжеств. К 14-15-му веков они объединились в государствкенные образования. Московия порубала мечем десмократичный Новгород и стала "объединять" кровью другие земли. У нас в это время развивался феодализм, производство, культура. Были парламенты, которые в РФ образовались только в 1905 г.
Честность требует признать, что супердемократизм не сохранил конфедерацию. Мы были оккупированы Рос империей.
Только не пытайтесь подводить под "возвращение в лоно днревней Руси". Своих "единомышленноиков" убеждайте. И только их, сдвинутых.
человеком, но издревле живут в народоправстве (т.е. демократии - авт.), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются общим делом…». В Лаврентьевском списке знаменитой «Повести временных лет» под 1176 г. сообщается: «Новгородцы бо изначала и смольняне, и кыяне (киевляне – авт.), и полочане и вся власти (волости – авт.) яко же на думу, на веча сходятся, на что же старейшие сдумають, на том же пригороды станут…». Территория Великого Новгорода оценивается специалистами в его исследовании, как составляющая около 350 тыс. кв. км, что примерно соответствует территории ФРГ до воссоединения с ГДР. А просуществовала она до конца XV века.
Возникает вопрос: «Почему же в мировой истории родиной демократии считается Англия?». Ведь там Парламент, как представительский орган, возник на 7 веков позднее (XIII в.).
Российская империя, по моему, в сравнении с ссср на тюрьму народов не тянет. Действительно, договоры после захвата территорий заключались либеральные.
Сергей, мнения выяснены. Желаю вам удачи.
Историю учить вам еще долго, короче. С такими спорить - как с детьми из детсада, я думал взрослый человек, а опять фанатик какой-то..
Всех благ, за сим прощаюсь
русский язык был общемировым и единственным, а позже (в античности и в средние века) остался в качестве общеевропейского. Так что искать каких-то особых объяснений совершенно не требуется». Автор этого высказывания - председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор Валерий Чудинов. Он сегодня шокирует коллег своими неожиданными заключениями, беспристрастно выслушивая массу обвинений - от дремучего невежества до психической неполноценности. Но, оказывается, что такого же мнения придерживались и другие учёные. Готовится к изданию «Славянорусский корнеслов» президента Российской академии наук Александра Шишкова (1754 - 1841). В ХIХ веке и сам Шишков слыл человеком незаурядным, и его труд - сенсационным. Труд Шишкова сегодня существует только в одном экземпляре. Причина -замалчивание открытия, доказывающего, что русский язык - самый древний.
примерно в течении тысячелетия велась Западом против Руси, чтобы доказать: краткость русской истории; несамостоятельность и никчёмность Руси на всём ее тысячелетнем историческом отрезке; из рук вон плохое управление Русью в период династии Рюриковичей (междоусобицы, татаро-монгольское иго), соответственно, расцвет Руси при Романовых. Именно поэтому искажение русской истории, в сторону ее ухудшения, и западной истории, в строну ее улучшения, явилось следствием не случайных ошибок или просчётов". Любая наука может считаться таковой, если она использует математический аппарат. Академик РАН,
доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой статистической математики МГУ А.Т. Фоменко, ещё с 70-х гг. прошлого века начал разрабатывать и использовать возможности теории вероятностей и математической статистики для исторических исследований. Но в ответ получил от историков также прозвище шарлатана и дилетанта.
методов манипулирования человеческим мировоззрением и созданием ущербного общественного мнения. Если интересно - ст. в Гайдпарке "История как фактор глобальной конкуренции" (опубликована 2 года назад в ж-ле "конкуренция и рынок" Федеральной антимонопольной службы).