Законы РФ - это низшая моральная норма
Законы Морали выше экономики.
или о том , что колбасой Душу не накормишь.
Мораль и экономика на первый взгляд не имеют тесной связи. Тем не менее, в условиях функционирования экономических систем соблюдение моральных требований и норм играет довольно большую роль.В общем смысле под экономикой принято понимать хозяйственную систему, обеспечивающую удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей посредством создания и использования определенных благ.Как показывает практика, многие экономисты предпочитают избегать обсуждения вопросов морали при анализе и прогнозировании развития экономических систем, а некоторые критики и вовсе считают взаимосвязь между добродетелью и экономической наукой ущербной. Тем не менее, такая связь имеет место быть.

Закон или мораль? Что выше?
1.По логике вещей, закон должен быть продиктован моралью. То есть, общество, отдельный человек должны поступать «По закону и по совести». Но, вот ведь в чём проблема. Государственная мораль определяет закон, исходя из своего внутреннего убеждения, того или иного законодателя!
Но ему - законодателю власть делегирует тот самый гражданин и человек, ради которого он (избранный народом) готов «пахать, как раб на галерах»… Иными словами, мораль политика и политики отдельно взятого сообщества»рождает» и законы. А сегодня проблема тех, кто обязан подчиняться закону в том, что в нём «зреет» недоверие к государству в целом!
Чем цивилизованнее общество, тем дальше его законы отстают от норм морали и нравственности. Законопослушные общества – это общества, в которых поклонение закону окончательно заглушило голос совести. Их мораль и совесть – это их закон. Если закон изменится, то вслед за ним изменится и их мораль, и их совесть. Можно ли с этим поспорить? В обществе каннибалов, на вполне законных основаниях, поедали себе подобных. И продиктовано это было… их культурой, их верой, их пониманием, того, что если это «священно», значит и законно.
Закон и мораль США позволили им сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, разбомбить Югославию, повесить президента суверенного государства. Да и вообще бесцеремонно вмешиваться «во внутренние дела» иных государств. Соответствует ли это «морали»? Их морали – да. Потому что они это так воспринимают. Они так считают. И уверены, убеждены, что действуют «во благо»… И для «исполнения своей исторической миссии» пишут удобные для себя, законы.
2.Когда в России отменили крепостное право, то крестьяне жили Обществом. По рассказам моих деда с бабушкой Общество на селе устанавливало законы по Справедливости. Если в семье рождался сын - будущий работник , то Общество выделяло определённый на каждого размер земли в личное хозяйство. На девочек не давали Мужчины ходили на общественные работы, для того , чтобы расплатится с помещиком - владельцем всех угодий и т. д.
Когда организовали колхозы - принцип общественного уклада хоть и сохранялся , но и в связи с отменой частной собственности помещичьих земель и уравнивания в правах были выработаны новые правила по правам и обязанностям каждого колхозника. Новая система управления СССР определила "От каждого - по способностям, каждому - по труду " - принцип социалистического общества.
Этот принцип означает, что в социалистическом обществе от каждого человек требуется его участие в общественных делах исходя из его способностей. А потреблять человек может исходя из его трудового вклада (чем больше вклад, тем больше возможностей для потребления).
Лозунг "От каждого по его способности, каждому - по его труду" был включен в текст Конституции СССР 1936 года (ст.
12):
"Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду"."
Та же мысль в Конституция РСФСР 1937 года (ст. 12):
"Статья 12. Труд в РСФСР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
Справедливо? Я думаю тоже как и вы , что - это справедливо.Это было в сталинской стране СССР .Мораль сталинских времён показала настолько мощный рывок экономики , которой не был никогда и ни в одной стране мира. Это пришлось признать на весь мир премьер -министром Черчиллем
3.С времён Хрущёва , несмотря на Моральный кодекс советского человека, мораль советского руководства стала скатываться к низшим формам Аморали - потреблядству и скатилась к прямому воровству В 1991 году танец из балета "Лебединое озера" маленьких лебедей объявил нам о ПЕРЕВОРОТЕ - к власти обманным путём пришли предатели, бандиты и воры.

Сменилась мораль, сменились законы.
ГД принимает законы противоречащие Конституции, а в саму Конституцию вводятся Поправки без всяких РЕФЕРЕНДУМОВ. В стране творится беззаконие, воровство, ложь и блуд, что внедряются от стен Кремля и до школы , СМИ, на ТВ .
Горько и смешно слышать о путинском Рывке и Нацпроектах, когда Счетная палата , как обыденность , сообщает о ежегодном воровстве триллионов рублей из госбюджета. В стране хаос в управлении, развал и бесстыдство неуважения к народам России.
О какой экономике можно говорить, когда царят Аморальные законы в кооперации рээф??
4. Обратите внимания - без населения. МЫ - Народы России у них просто наёмные работники. Поэтому и обращение с нами небрежное и ответственности перед нами они не несут. Вот только заставляют нас за них голосовать, чтобы выглядеть перед миром страной демократии .
Страна ли? Кооперация рээф, у которой земля только в двух областях РСФСР!
Так по какому праву, эта на бумаге , кооперация продаёт на 49 лет Китаю придуманными ими ТОРами земли почти 360 Тысяч гектаров - это почти государство! на которых не действуют советские законы - эта кооперация рээф Китаю просто Сдала и Продала , а вернут ли её - большой вопрос.
Вы понимаете , что мы - советский народ имеем больше прав на свою землю, чем эта липовая кооперация бандитов???!!! И это МЫ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕМ ИМ РАСПРОДАВАТЬ РОССИЮ!!!!
5. Подведём итог.
Законы, изначально, закреплялись обычаями, традициями того этнического сообщества, в котором и формировалось его отношение к нравственности, к справедливости так, как это общество само воспринимало и справедливость, и нравственность. Сейчас важно - Насколько современное общество (в общем, и целом), утратило способность соизмерять «хочу» с тем, что «можно». Иными словами, насколько государственное право , экономика без морали стало обыденным, привычным, стало нормой и завело человечество на последнюю грань.
Решение вопроса выживания населения России за самим народом и надеяться нам не на кого , кроме как на самих себя.

Светлана Королёва
Комментарии
"Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду"."
.Сводка полученных редакцией «Правды» писем о «недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду»
05.11.1954
Секретно
Сводка
писем о недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду1.
В редакцию «Правды» поступают письма, авторы которых отмечают, что сложившиеся к настоящему времени должностные оклады и система оплаты отдельных видов труда привели к резкому повышению заработной платы некоторых категорий работников и недостаточному материальному обеспечению лиц, получающих низкую зарплату.
Авторы писем предлагают урезать чрезмерно высокие оклады и премии высокооплачиваемых категорий работников (установить
В письмах ставится вопрос о больших различиях в размерах пенсионного обеспечения по старости и инвалидности: одни получают с избытком, другим пенсии не хватает даже на существование.
Приводим выдержки из ряда писем.
Крылов Н.В., рабочий завода «Бежецксельмаш» (Бежецк, Калининской обл., Песочная ул., д. № 4/4. Письмо 163811).
«Мне до сих пор не ясно, каким образом мы подойдем к коммунизму, если в нашем социалистическом хозяйстве такая огромная разница в заработной плате между рабочими и руководящими работниками.
Этот вопрос я разбирал с разных сторон и пришел к выводу, что разница в зарплате является вредной для развития нашего государства и общества.
У нас на заводе самая низкая зарплата 300 рублей, а самая высокая 2500 руб. В других местах люди получают 15–20 тысяч и более. При таких условиях одному нужно работать месяц, а второму 4 года. .
Объем работы, правда, не одинаков, но уж не так-то он велик, чтобы нужно было допускать такую разницу в окладах.
При такой разнице создается значительное различие в материальном положении рабочих и руководящего персонала
Лица, получающие большую зарплату, пользуясь своим служебным положением, занимают квартиры по 100–200 м2, несмотря на то, что в такой квартире та или иная семья не нуждается. Если бы не было большой разницы в зарплате, то от такой сверхроскоши многим пришлось бы отказаться. В дома отдыха, санатории и курорты, в преобладающем большинстве едут те, у кого большие оклады, а не те, кому бы следовало отдохнуть и подлечиться.
Мы растим поколение строителей коммунизма, но дети наши воспитываются в разных условиях. В одной семье ребенку негде учить уроки и нет денег на кино, а в другой — дети ни в чем не видят
В институтах и техникумах у нас готовят специалистов, которые после школьной скамьи будут руководителями наших предприятий. Но разное воспитание детей накладывает отпечаток на всю их дальнейшую судьбу.
Студенту богатых родителей полторы тысячи и больше высылают папаши на прожитие и эти юноши и девушки, гордясь своим положением, ставят себя выше других. Таким образом, общественность, т.е. товарищи по парте, с ними не дружат, и они остаются одни.
Разница в зарплатах нужна, но не такая большая, как она есть».
М.С. ЧЕРНЫЙ (Молотовская обл., г. Губаха, Набережная ул., 12)
«Следует задуматься над тем, правильно ли положение, когда существует огромная разница между зарплатой большого количества малоквалифицированных рабочих и непомерно раздутой, роскошной зарплатой научных работников, военных и “высших” работников промышленности и административного аппарата. Для нашей системы амплитуда от 210 рублей в месяц до 18–20 тысяч (не говоря уже о более высоких суммах) — недопустима. Не будет преувеличением сказать, что это отклонение от ленинских принципов, изложенных им в ряде работ».
«В настоящее время существует большая разница в оплате работников умственного труда высших квалификаций и работников физического малоквалифицированного труда.
Уборщицы-“технички”, няни в детских яслях и садиках получают 210 рублей, трамвайные кондукторы, перронные контролеры, прачки, сторожа — 280–310 руб., тогда как административно-управленческие кадры, профессура, писатели, крупные актеры, конструкторы, военные высоких званий получают до 15 000 рублей и значительно выше. Разница выражается отношением 1:72, 1:48. Таким образом, одна часть членов советского социалистического общества, строящего коммунизм, причем часть, занятая трудом, не производящим непосредственно материальной продукции, хотя и очень важным и полезным, и ценным, обеспечена в 72, в 48 раз лучше другой его части. Причем, к этой другой части относятся очень большие контингенты населения.
Несмотря на политику систематического снижения цен на товары широкого потребления, жизнь для большей части населения еще нелегка. Прожиточный минимум семьи с доходом в 200–300 рублей — очень низок. Такой семье нет возможности покупать детям молоко, сливочное масло, яблоки. Такая семья ходит в обносках. Ей недоступно приобретение валенок, зимнего пальто и уж, конечно, посещение кино, театра.
Спрашивается, может ли такая семья покупать драп на пальто в магазинах по цене 570 рублей за метр?! А дешевого сукна по цене 57–60 руб. за 1 метр в продаже нет, да и оно для такой семьи дороговато.
Такая семья питается черным хлебом и картошкой, покупает сахар в количестве, далеко не соответствующем нормальным потребностям. А нужно еще приобретать дрова, покупать книги, учебники, тетради для детей, учащихся в школе.
В то же время, другие семьи ходят в дорогих меховых дохах, в каракулевых и котиковых саках, носят шелк, атлас, панбархат, коверкот, бостон, швыряют деньги на кутежи в шикарных ресторанах, приобретают автомобили, мотоциклы, радиолы, содержат домработниц, абонируют постоянно лучшие места в театрах.
И вот нарождается определенный антагонизм, правда, не социального порядка, но все же антагонизм; такие семьи друг к другу в гости не ходят и если вступают в контакт, то он сводится к тому, что женщины из плохо обеспеченных семей нанимаются к зажиточным семьям мыть полы, стирать белье, пилить дрова, т.е., иными словами — это контакт “черной и белой кости”.
Зачастую женщины, жены ответственных работников, нигде не работают, и в то же время сами не ведут свое хозяйство. В то время как жены простых работников заняты и на
Дети в бедных семьях зачастую (когда их много) растут вялые, хилые, без игрушек, плохо одетые, плохо питаются.Нельзя мириться с тем, что кто-то имеет возможность роскошествовать в самых фантастических масштабах, удовлетворять любую свою прихоть, предаваться излишествам, в то время как имеется еще значительное число семей, в которых можно (и это нужно смело, вслух назвать) наблюдать недоедание, порою истощение, недостатки самых элементарных вещей, зачастую — добротной одежды, соответствующей сезону.
Дети есть и в тех и в других семьях. И обеспечены всем необходимым должны быть и те и другие. Все дети имеют право на счастливое детство и должны иметь возможность пользоваться им! Если мы еще не имеем полного изобилия материальных благ для всех советских людей, то в распределение имеющихся нужно внести серьезные коррективы.
Нужно повысить заработок низкооплачиваемых работников — уборщиц, нянь, прачек, дворников, перронных контролеров и прочих с 210–300 рублей до 400–500 рублей, соответственно пересмотреть фонды зарплаты высокооплачиваемых специалистов и установить максимум зарплаты в 2000 рублей (и в отдельных случаях — 2500–3000 руб.). Без уборщиц, прачек, нянь, дворников — тоже нельзя обойтись, а мириться с их крайне низкой материальной обеспеченностью нельзя. Они не виноваты в том, что не получили образования, но при такой оплате и детям их оно не будет доступно. Да и при условии всеобщего образования кто-то должен выполнять простые физические работы. ».
Сосновский (Москва, Измайлово, 5-я Парковая, 4а. Письмо № 157629).
«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются. В этой среде начались пьянство, разврат, моральное разложение, пренебрежение к народу.
Поэтому многие коммунисты хотели бы возврата к скромности, к партмаксимуму.
В. Зыкин (г. Сыктывкар, Пушкина, 4, кв. 24. Письмо 158527/47).
«Почему известная часть людей у нас, попав на руководящие посты, портится и отрывается от народа? Мне кажется, наряду с многими причинами субъективного порядка способствует этому два момента:
Простой человек получает определенную сумму заработка. Грань между личной и общественной собственностью тут очень четко определена. Этого у руководящих работников нет. Зачем не преследуется использование автомашин для личных, бытовых целей ответственными работниками и членами его семьи? Почему не рассматривать поездки на служебных машинах на охоту, рыбную ловлю и т.д. как кражу социалистической собственности? Зачем превращать шоферов в прислугу? Разница, четкая граница между государственной и личной собственностью должна быть у всякого члена социалистического общества, какой бы высокий пост он ни занимал. Я, безусловно, против уравниловки, но за установление для всех четкой границы между личным и общественным добром.
Анонимное (Письмо 96370).
«В передовой статье газеты “Правда” за 10 мая 1954 г. есть дважды ссылка на принципы великого Ленина о советском аппарате.
Многие простые люди с нетерпением ожидают от партии и правительства введения действительно ленинских принципов в нашем государстве. Это положит конец излишествам, роскоши и разврату вышепоставленных людей, которые действительно больше чем обюрократились. Это не секрет, всем известно: зачем у нас выплачивается зарплата по 10–60 тысяч руб. в месяц (будь он академик, писатель или друг.), зачем закреплять за ними излишние транспортные средства и дачи? Откуда берутся жулики, головорезы, преступники, о которых писали в прессе, которых судили? Это дети лиц, не знающих пределов. Жены, дочери их только властвуют, а лица, которым присваивается высокая зарплата и др. излишества, являются членами таких семей.
Все ответственные партийные и советские работники, кроме высоких ставок и зарплаты, получают второй такой же оклад, называемый “бытовые”. Выходит, что даже их высоких ставок зарплаты не хватает для прожиточного минимума, поэтому им дали еще “бытовые”, а как же нам, получающим 300–400 рублей, составить свой прожиточный минимум?
В Всем, даже маленьким руководящим работникам, представлен легковой автотранспорт для служебных поездок, а используется для поездки жен на базар, для подвозки руководящих товарищей на работу и с работы — он, как мы, не может пешком или в трамвае, для поездок отнюдь не служебного порядка на дачи, за город, к морю, приятелям и т.п..
Тульнов (Москва, Слободской пер., д. 1/3, кв. 9. Письмо 184701/0).
«Вся основная масса советских людей честно трудится и получает за свои труды скромную оплату, а на ее теле возникают у нас паразитические элементы. Может ли у нас, строящих коммунистическое общество, существовать колоссальная разница в материальной обеспеченности отдельных граждан? Я думаю, что не должно быть этого. Однако, это имеет место.
Комментарий удален модератором
Сводку составил (Подпись) (Н. Будаков)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 59. Л. 111–124. П
В СИНГАПУРЕ ЧТО ЗАГЛУШЕНО?
Комментарий удален модератором