О Вере, Религии и Церкви
Мне тут одна дама отказала в дружбе на том основании, что у меня в анкете написано «воинствующий атеист».
А как я ещё могу написать, если моя профессиональная деятельность, если подумать, антирелигиозна изначально.
Но не следует путать Веру, Религию и Церковь. И ниже я как раз и хотел сказать о том, что эти три понятия не обязательно должны быть взаимосвязаны.
О Вере.
Человек, который не верит, просто не живет…
Если он не верит, но ещё не похоронен, то он прозябает. Не может человек не верить. Другое дело, что каждый верит по-своему. Вера – дело глубоко личное. Настолько личное, что этот вопрос даже нет смысла обсуждать с кем-то, пусть даже самым близким.
Сильные люди верят в себя. Слабые, а их большинство, верят в других. И не важно, верят они в людей или богов. Боги - это те же люди, только умеют больше. Хотя возможности человека XXI века несколько превышают те возможности, которыми люди наделяли своих богов в древности.
Вера – вопрос индивидуальный, как я уже сказал. Даже самый рациональный человек верит в чудо и загадывает желания под бой новогодних курантов (пусть он даже себе в этом не признается).
Но может ли верить в существование некоего сверхъестественного существа, сидящего в облаках и вершащего судьбы, физик? Или астроном? Или он верит, или он астроном. Третьего не дано.
Можно поверить, что наш мир - это некая матрица сверхмощного компьютера? Легко, но это вполне рациональное объяснение, которое лишь показывает, что кто-то смог создать такой компьютер. И даже не кажется такое невозможным, учитывая, с какой скоростью движется прогресс на наших глазах.
Но нас, похоже, стараются подвести к тому, что скоро будут утверждать, что молния - это не электрический разряд, а пророк Илья по небу едет. И что? В XXI веке мы уберем громоотводы, а бороться с молниями будем молитвами?
Людей, не верящих в существование Иисуса, Аллаха, Будды, было во все времена много. Смею даже предположить, что процент их в некоторые времена был даже больше, чем сейчас. Ну, например, во времена Возрождения.
Я даже выскажу очень крамольную мысль о том, что придумать Иисуса мог только стопроцентный атеист. И, хотя об этом позже, он ещё и очень хороший коммерсант.
Итак, все мы верим, одни больше, другие меньше. Я даже буду утверждать, что я человек намного более верующий, чем те, кто ежедневно читают молитвы и выполняют все предписания священного писания. Хотя бы потому, что то, во что я верю, всегда исполняется.
Ибо, чем сильнее твоя Вера, тем больше вероятность, что исполнится то, во что ты веришь.
Что такое Религия?
«…свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий…» А если попроще, то это просто набор норм, по которым должны жить люди. У всех народов эти нормы и разные, и одинаковые одновременно. Так как у всех народов в основу положено «не убий», «не укради» и пр.
Просто кто-то и сам прекрасно понимает, что красть грешно, кому-то для этого нужно указание свыше, до кого-то это не доходит вообще, даже после отрубания рук и сидения в тюрьме.
Набор норм поведения существует в любом обществе. Неважно, в виде религии, конституции или морального кодекса строителя коммунизма.
Религия в отличие от других вариантов безальтернативна, поскольку основана на слепой вере. Очень подходит для управления толпой рабов, для чего собственно и были созданы все основные современные религии, начиная с христианства.
Нужна ли она сейчас? Вопрос в том, какой у нас сегодня уровень развития общества. Если большинство – это послушное стадо, ждущее своего пастыря, то предложение, как известно, рождает спрос.
Причем, не надо путать религию и традиции.
Все живущие в России люди - православные, даже если они ходят в синагогу или кирху. Ну, я не говорю про мусульман и буддистов. Но, по сути, православие, это набор тех норм, по которым Россия жила веками, и отменить их невозможно в принципе. Ну, попробуйте запретить Масленицу или Пасху. Ладно бы их праздновали только религиозные люди, но это уже давным-давно праздник для всех. И нельзя себя считать человеком не православным, если ты живешь в этой стране и живешь не просто так, а по её законам. Но жить по традициям православия и выполнять требования религии - это не одно и то же.
И именно поэтому церковь и должна быть отделена от государства.
Что такое Церковь?
Если разложить всё по полочкам, то это фирма, которая имеет свой доход от религии. Церковь - это бизнес. Во всяком случае сегодня. Причём очень неплохой. Мне неоднократно приходилось иметь дело с этим бизнесом на довольно высоком уровне. Правда, войти в него трудновато, попытка поучаствовать в доходах, получаемых с верующих, настолько чревата… Ну это как прийти к нефтяному олигарху и попробовать отнять у него все его нефтяные вышки. Тем более, что доходы церкви настолько огромны, что ещё неизвестно, чем торговать выгоднее. Как-то я попытался войти в соглашение с неким монастырем, предложив свои услуги по транспортному обслуживанию паломников. Если бы мне удалось на каждом паломнике заработать хотя бы 10 копеек (!), то за год бы я стал миллионером легко. Но кто ж туда пустит!
Кстати, подобным обслуживанием занимаются фирмы, учредителями которых являются, вроде бы, обычные граждане… Но они обычные только пока не надели рясы, и тогда Иван Петрович Петушков становится отцом Григорием, и оказывается, что он не просто генеральный директор фирмы, торгующей цветами у каждого метро, но ещё и казначей некого прихода.
Впрочем, об этом писали уже тыщу раз и ничего нового тут я не скажу.
Нет смысла ругать церковь, чего я и не делаю ни в коем разе. Там есть разные люди, и если одни много сделали и для страны нашей, и для человечества в целом, и мы можем ими гордиться, то есть и обычные воры, «ибо человек слаб в своих стремлениях». Просто надо понимать, что есть Церковь и относиться к ней соответственно.
Так о чём же я?
Человек не должен жить без Веры, ибо вера и делает его человеком.
В обществе нужна Религия, ибо не все ещё способны сами находить свой путь к Вере. А раз есть религия, то должна быть и Церковь.
Но!
Во всём должна быть мера.
Мы должны помнить, что живем в XXI веке, что летаем в Космос, что пользуемся Интернетом. И что сигнал наших мобильных телефонов доносит информацию намного быстрее, чем это делали вестники греческих богов. А наши атомные бомбы могут сотворить нечто более страшное, чем мог придумать всемогущий Зевс.
И при этом люди, в Интернете (!) всерьез обсуждают, что именно сказал Иисус. Не суть сказанного, что ещё нормально, не моральные нормы. А так, как будто Иисус - это герой сериала, шедшего вчера по телевизору. Не верите? Зайдите в любое религиозное сообщество в «Моём мире» их тут много. Я читал, что там пишут. Такого мракобесия не было, наверное, даже в Средние Века.
Давайте же пользоваться Интернетом и летать в Космос, крестить детей и поминать усопших, праздновать Рождество и гадать на Святки, и, самое главное, помнить все десять заповедей. Мы обязаны это совмещать, ибо познать новое нельзя, оторвавшись от корней своих.
Но и нельзя забывать, что живем мы в Двадцать Первом Веке.
Так получилось, что я родился в 0 часов 00 минут в ночь с 6-го на 7-е января на тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году после рождения Христа. Интересно, это на что-то влияет?..
Комментарии
Сами понимаете, что получилось...
и наблюдения, и направление мысли вполне верные. Однако, одной чуткости к происходящему для того, чтобы хорошо сформулировать желаемое, требуются и знания. А это - всего лишь дело времени и усердия:)
Комментарий удален модератором
Я отношу себя именно к воинствующим атеистам, сверхгоржусь этим "общественным положением" и призываю всех вольнодумцев встать рядышком. Однако, агрессии как таковой во мне нет - разве что отношение (теоретическое понятие) к любому виду религии крайне отрицательное, агрессивное, воинствующее. Прямее прямого и агрессивнее агрессивного: всякий верующий (ясно, религиозно насроенный) - мракобес, недоразвитый, идиот.
Звиняйте - такой подрос...
Комментарий удален модератором
По мелочам - в корне нет. Воинствующий атеист не имеет цели оскорблять кого-то; просто он рьяно защищает свой атеизм, свою убежденность в материальности мира - так, как любой "верующий" отстаивает свое невежество. "Вежество" атеизма - это неприятие невежества, всего религиозного, всего мистического. Само понятие атеизма оскорбляет «верующих», но я, атеист, их не оскорбляю. Неоднократно призывал я не выставлять эту тему в ГП, поскольку я «оскорбляю чувства» «верующих», а они своей «верой» оскорбляют мои чувства. Непреодолимое препятствие, пока не все стали просвещенными.
Коль вы, "верующие", такие тепленькие, забудьте и о жизни вообще, которая все-таки не мистическая, а именно материальная. Дуйте в свою молильню и своего распрекрасного и никогда не существующего исусика. Не материально существующего, а придуманного "верующими". Таким образом, либо материальная жизнь, либо мистика и отсутствие (материальной) жизни вообще - вот и вся разница. Промежутка нет.
Не лица от РПЦ нарушают законы, а наши недоросшие правители их нарушают в пользу РПЦ и, главное, себе.
А автора статьи я бы скорее назвал - ортодоксальный атеист.
Сам когда-то таким же был. Крайности, говорят, сходятся :)))
И заметьте, автор статьи не допустил оскорблений в адрес верующих.
Вы же в каждом посте по 2-3 раза :))))))
Совсем не так. В христианстве это немного сложнее. Символ Троицы один из самых сложных для осознания.
только веру или религию надо заменит на знание
Наоборот, нельзя не верить другим, в противном случае человек впадает в субъективный идеализм, вот как вы. Херовнько это, прямо скажем.
Поэтому нужно излечивать других от вранья, а не себя делать недоверчивым.
Религия - это не свод правил. Свод правил - это нравственность.
Религия - это отношение человека к чему либо с особым вниманием, к богу дак к богу, к себе дак к себе. Атеист-Эгоист тоже религиозен, просто у него объект религии он сам. Вот как у вас например. Херовенько это прямо скажем.
Нет никакой разницы между теистом-эгоистом и атеистом-эгоистом, это суть, одно и тоже.
Я по первому образования физик... по второму журналист )))
А профессия?
Если глобально, то почти всю жизнь занимаюсь тем, что в последние годы получило наименование "инновационный бизнес", а по-простому - делаю то, что никто не умеет. )))
Если же конкретно, то работаю в Интернете и по-сути, его и создаю.
Вообщем, сильно грешу, ибо действиями своими "конкурирую" с Господом Богом и замахиваюсь на неведомое. А сие сразу несколько грехов практически во всех религиях ))
А с теми, кто это делает, спорить считаю ниже своего достоинства )))
Мы все, кто пришли сюда с НЛ сохранили свои ники. Там было так принято. От того, что я назову свою имя, и скажу, что женщина вполне хорошенькая, веса моему мнению не прибавит.
Теперь же, считаю, что спорить всерьез с человеком под ником неправильно.
А фотку поставить? Велико мужество, тем паче, когда никто не проверит - твоя она или кого-угодно другого. Да и имя тоже. Вот напишу я, что я - Вася Пупкин, да фото пьяницы-соседа (которого по правде Коляном зовут) поставлю. И буду кричать - ах, какое мужество, я не скрываю своих недостатков, а имею выстраданную жизненную позицию и девиз - "Пил,пью, и пить буду!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В моих личных данных информации достаточно.
Простите за любознательность, но Вы сами пригласили ))
Вы физик по первому? Какая физика, если не секрет?
Заинтриговался, поскольку сам, по первому, физик.
Искренне Ваш ))
Я пригласил!? Когда!? Где!?
У меня в дипломе написано "горный инженер-физик", специальность 0210 "Физический процессы горного производства"
6 лет учебы, университетский курс физики и математики. Редкая специальность (50 чел на страну, до выпуска доходило не более 20) , ныне не существующая
----
:-)
"Если вам понравилась эта моя статья, то я бы посоветывал вам посмотреть весь мой блог."
http://gidepark.ru/user/585238185/article/268644
я просто думал, что я вас лично приглашал и испугался, что уже наступил склероз
---
Однако, "Мороз и солнце - день чудесный!"
И даже собаке погулять хочется :-)
Впрочем - ей всегда хочется! :-)
Что не вредно! :-)
А вы конечно это сами слышали, и соответствующую графу в его паспорте смотрели?
Давайте не будем тратить время впустую )))
И возражу против пункта "..по сути, православие, это набор тех норм, по которым Россия жила веками, и отменить их невозможно в принципе. Ну, попробуйте запретить Масленицу или Пасху..." Православие наложилось на тот свод правил и обычаев, по которым Русь жила и до него -- уж Масленица-то и вовсе чисто языческий праздник окончания зимы и к православию никаким боком (как Иван-купала или многочисленные Спасы), да и православная Пасха -- во многом гибрид христианского праздника с местными обычаями. То есть, на мой взгляд, народ вырабатывает свои правила общежития и живет по ним, адаптируя под них хоть моисеевы заповеди, хоть Нагорную проповедь, хоть Моральный кодекс. С этой точки зрения называть всех нас православными можно с таким же основанием, что почитателями Сварога или коммунистами.
А то несёте чушь и не ведаете ,что творите ,,,,
Статья то вообще о другом )))
Зачем?
Вы же даже не удосужились прочитать написанное и попробовать вникнуть в его смысл )))
Зачем с вами дружить? Дружить предлагают тем, кто настроен на понимание )))
Платонизм. Я вспомнил! У меня есть пальцы!
Неоплатонизм. У меня есть пальцы! Но это вспомнил не я...
Атомизм. Пальцы есть, но только очень маленькие, и их очень много.
Киники. Пальцы есть. Но зачем?..
Стоицизм. Пальцы неизбежны.
Иудаизм. Мои пальцы - всем пальцам пальцы!
Зороастризм. Есть пальцы левые, есть пальцы правые, и их поровну.
Индуизм. Каждому пальцу - по карме!
Буддизм. Пальцы бренны - так на фиг они нужны?..
Конфуцианство. Пальцы. Просто пальцы.
Даосизм. От пальцев никуда не денешься.
Христианство. Пальцев пять, но ладонь-то одна!..
Христианская ересь. А пальцев-то не пять!..
Средневековая философия. Пальцы непостижимы.
Философия Возрождения. А пальцы-то есть!
Ислам. Нет пальцев, кроме моих.
Сенсуализм. Если ударить по пальцам и будет больно, то они есть, а если не больно, то их нет.
Идеализм. Пальцы есть, потому что я думаю, что они есть.
Субъективный идеализм. Вот перестану думать о пальцах, и они исчезнут.
Агностицизм. Пальцы-то есть, но вот поди это докажи...
Материализм. Пальцы есть, потому-то я о них и думаю.
Диалектический материализм. Единство и борьба правых и левых п
Рационализм. Пальцы есть. Их не может не быть.
Скептицизм. Поди разберись в этих пальцах!
Детерминизм. Это смотря какие пальцы...
Просвещение. А что ты сделал для своих пальцев?
Гегельянство. Пальцы есть!!! Но непонятно - как?!
Ницшеанство. Не стоит долго глядеть на свои пальцы, иначе однажды они взглянут на тебя.
Марксизм. Это как два пальца.
Марксизм-ленинизм. Это как два пальца об асфальт.
Иррационализм. А есть ли пальцы?..
Позитивизм. Пальцы пальцами, однако...
Экзистенциализм. Где то у меня были пальцы...
ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИЗМ - Своими бы пальцами задавил всех тех гадов, что сверху прописаны!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только не стоило публиковать такой пост. Один только пример: Масленица к православию не имеет никакого отношения, а Пасха бывает и у правлславных и у иудеев... "Всё смешалось в доме Облонских..."
Надеюсь, не обидел. Во всяком случае - не хотел.:)())
Почему же не публиковать?
Знаете самый простой способ найти в толпе человека, знающего китайский язык? Правильно. Крикнуть что-то на китайском языке.
Данный пост вообще никакого отношения к религии не имеет, просто мало кто это понимает.
Я просто ищу людей, думающих со мной в унисон.
В частности тех, кто понимает, что именно я хотел сказать в этой, и множестве других статей )))
Но, из вредности, всё же скажу. О примере с китайским. Дело в том, что у китайцев столько наречвий, что они часто не понимают (абсолютно) друг друга. У нас был с гастролями китайский цирк. А мне привезли лекарство из Китая. В инструкции по примененижю на русском языке были написаны одни цифры, на китайском - другие. Благо цифры - арабские... Отправился я в цирк, попробовал поговорить с их, китайским, переводчиком. Кое-как он меня понял. Но переводить категорически отказался. Сказал, что этот язык он не знает... Вот и кричи после этого на китайском..:))) Подобное и у Вас. Крикнули, а тут китайццы есть, но из другой првовинции....:))))
Если вы думаете, что я не нашел тут единомышленников, то ошибаетесь... Думающих людей тут много, просто они чаще не пишут комментарии, а пишут в личку. Что собственно мне хотелось.
Обсуждение в блогах, это лишь надводная часть айсберга )))
По поводу корней... Что Вы думаете об этом:
http://gidepark.ru/user/1399764594/article/261354
Ничего не думаю.
Я вообще не веду бесед и пр. на религиозные темы )))
И данная моя статья тоже не имеет никакого отношения к религии )))
Просто мало кто это может понять )))
Я понимаю, что сие редко для Интернета, но...
А почему вы атеист, да еще воинствующий? Против кого воюем? )))
Честно говоря, на фоне всеобщего "увлечения" религией, когда вчерашние атеисты вдруг резко сделались верующими, как-то не хочется поддаваться общему "движению"
Конечно "воинствующий атеист" это шутка, и мне всегда казалось, что это любому мыслящему человеку понятно )))
Но несмотря на нежелание следовать общим курсом, а еще учитывая ваш зодиак (указывающий на глубокое погружение в суть вещей), вам уже пора перейти от воинствующего атеиста к воинствующему борцу за веру. )))
Если вы все-таки прочитали мою статью, то вообще-то из неё следует, что я и есть "борец за Веру"
Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии по физике
«Научных оснований для отрицания веры нет. Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими. Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».
Макс Борн , лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Вернер Гейзенберг,
"Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает бог"
Простите, но вызывают лишь улыбку ваши представления о нашем "прогрессе" :)
Не обижайтесь, но ваши взгляды сегодняшние , мягко говоря, очень поверхностные непониманием сути уровней нашего познания ныне..
Через такое примитивное состояние с представлениями, как ваше ныне, проходят все буквально, по пути образования и построения более зрелых представлений о познании нами мира.
А он ныне очень заурядный. Как Вы отнесетесь к тому, что люди, наука, ныне обладают знаниями об удельном содержании известных нам форм материи всего то 4% - 5% от всего, что окружает Вас? Вы понимаете о чем речь? О том, что Вы всего то способны ощущать, видеть, выявлять приборами лишь не более 5% сущей материи.. И это нам наука весьма уверенно и доказательно утверждает, называя выявленный массовый парадокс и называя некую неведомость "черной материей".
"Наши телефоны..Наши бомбы.."