Кого хотят похоронить за плинтусом?
Случайно пришлось посмотреть очередное произведение российского «кинопрома». Фильм называется «Похороните меня за плинтусом», год выпуска 2009г. Вот что написано в анонсе: «История o трудном дeтcтвe школьника Cаши, замучeннoгo нeпрocтыми взаимooтнoшeниями бабушки, дедушки и матери. Чeрeда трагичecких эпизoдoв, в кoтoрых прeдcтают хoрoшo узнаваeмыe приметы coвeтcкoй жизни, накладывает oтпeчатoк на психику мальчика, но, в кoнцe кoнцoв, вeдeт к вoccoeдинeнию рoдных ceрдeц… В ролях: Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Константин Воробьев, Мария Шукшина. Не рекомендуется лицам до 13 лет. Продолжительность 117 минут».
Сразу скажу, что посмотрев этот фильм, я бы не рекомендовал его и лицам после 13, 23 и тем более 53 лет. Почему? Да по тому, что вредно смотреть фильмы ужасов в любом возрасте. Ведь даже в анонсе написано, что мальчика замучили. И действительно, если при просмотре убрать звук и выразительно начать читать бессмертное стихотворение Сергея Михалкова «Смех и слезы», то текст будет на протяжении практически всего фильма совпадать с действием. В связи с большой актуальностью этого стихотворения привожу его полностью:
Чудища вида ужасного
Схватили ребёнка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками...
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали...
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками...
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...
На площади Пушкина!
Ну, всё было в фильме! И несчастный ребёнок, и чудища вида ужасного, то есть его родители и родственники. И актриса Светлана Крючкова прекрасно сыграла бабушку, жабу из жаб. А гениальный актёр Алексей Петренко сыграл дедушку-волка, злобного, равнодушного, грубого. И мама несчастного мальчика (Мария Шукшина), как сова, весь фильм крыльями хлопала, так и не забрав сына у психически больной бабушки. И сокровище, «старушкино наследство», то есть деньги, прятали, правда, не на площади Пушкина, а в книгах и баночках. А мальчик следил и воровал бабушкины денежки, что бы отнести мамочке. Мальчика в конце фильма чуть не разорвали на две части, но скоропостижная кончина жабы-бабушки позволила мамаше вырвать мальчика из её цепких рук. Рассказывать сюжет не буду, простите, не могу. Повторять этот бред достаточно тяжело. Вообще, досмотреть до конца этот триллер я себя заставил лишь с одной целью - узнать, будет ли счастливый финал. Нет, не дождался. Хотя несчастный мальчик и просил его похоронить за плинтусом, но похоронили бабушку, на чём, собственно, фильм и закончился. Правда, парень, на последних секундах, успел сдать маме все тайники с деньгами, спрятанными покойной. Вот теперь всё!.. Титры!!!
Режиссёр Сергей Снежкин снял этот фильм по мотивам одноименной повести Павла Санаева. Оказывается, книга номинировалась на премию Букер и вызвала интерес и признание множества читателей разных поколений. Она была посвящена Ролану Быкову (отчиму Павла Санаева) и рассказывала о непростых отношениях в семье народного артиста Всеволода Санаева, книга автобиографична. У каждого героя есть свой реальный прототип. Книгу я не читал и не буду. А фильм уже просмотрен и единственное, что заставляет меня задуматься о нём, это актуальность некой темы. Знал ли режиссёр Сергей Снежкин, что снимает подарок для ювенальщиков? Надеюсь, нет! А знал ли он, что после просмотра такого душераздирающего кино, в котором нет положительных героев, ещё больше людей захотят «похоронить за плинтусом» наши семьи? Начиная с малоимущих и заканчивая всеми остальными традиционными? Думаю, не знал. Ведь он тво-орчеством занимался. Дал возможность нашим любимым актёрам проявить свои таланты. Вот и проявили. При этом особенно жаль Николая Петренко. Он, человек православный, и не увидел, в рекламе чего снимается?
Последнее время на центральных каналах стали появляться антиродительские рекламные ролики. Пьяная мамаша, грязный плачущий ребёнок и голос за кадром: «Защитим детей от…». Когда такое показывают по первому каналу, значит, выполняется заказ. Цель заказа - сформировать образ врагов в лице родителей. Так вот фильм «Похороните меня за плинтусом» - это один длинный ролик на эту тему. И я уверен, что он заказной! И артисты для этого приглашены лучшие, и сюжет взят из жизни реальных известных людей. Зачем и кому это надо? Всё просто! Понятие «ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ» пока никто не отменял! И Ювенальные технологии как работали у нас в стране, так и работают. А что бы криков со стороны общественности было меньше, надо общественность убедить, в том, что детей у таких уродов, как показаны в этом фильме, надо нещадно отбирать.
Задуматься есть над чем. Тем более, что самым подходящим эпиграфом к этому фильму является это обращение. Ну прямо вступительное слово перед сеансом:
«Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации! Беречь жизнь и здоровье ребёнка – это прямая обязанность его родных и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребёнка происходит в семье. Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем, конечно, переносят её в свою жизнь: школу, институт, армию и в собственную семью. Долг всего общества – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи. Я знаю, что в ряде регионов созданы кризисные центры для оказания помощи в случаях семейного насилия. Опыт такой работы накоплен и в Санкт-Петербурге, и в Оренбургской области, и в Ханты-Мансийском автономном округе и должен быть взят на вооружение во всех регионах нашего государства».
Из послания Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года.
Анатолий Артюх
Гатчина
Комментарии
В фильме понравилась игра всех актёров. Ну а Петренко с Крючковой - лучшие!!!
Оригинально!
А тут фильм о чем и для чего, ну посмаковали вы чужое горе и что? Добрее стали? Да наоборот у вас чувство разочарованности в людях повыситься, причем искусственно.
Хотя, это скорее не нездоровье, а просто недоразвитость личности. Раньше, когда человек был менее развит, все с удовольствием ходили смотреть на компрачикосов и на то, как они издеваются над детьми. И радовались этому и в ладоши хлопали. Помните у Дюма "Человек который смеется"?
Тут Дюма совершенно верно сделал - взял всем известное негативное явление и отбичевал его в своем романе.А в этом фильме страдания показаны ради показа самих страданий. Да к тому же сделано это так, чтобы у зрителя ассоциации этих страданий с чем либо создать.
Вообще фильм из разряда Пелевинских опусов - все люди дерьмо. Цель повысить в людях раздрай и недоверие и сподвигнуть их к субъективному идеализму. А субьективный идеалист это существо темное и глупое, им легко управлять через внушение.
Расстраивает также, что количество этой "пакости с художеством" растёт год от года и я не удивлюсь, если состоится второе пришествие компрачикосов в нашу реальность. Впрочем, кажется, уже состоялось. Ещё через некоторое количество времени будут наверное практиковаться "культпоходы" на смертные казни и подобные "возбуждающие творческую фантазию" зрелища. Хотя, забыл - смертные казни нынче не в ходу. А жаль - я бы ввёл. Подсознательно чувствую, что уж они-то нам точно не помешают.
Описание мерзости не предотвращает ее, а оправдывает (не я один такой) и служит подсознательным руковоством. Животная тяга к подражанию нам присуща
Вы полезете в чужую семью? Только из-за того, что услышали, что там кто-то плачет?
У вас дети вообще не плачут?
прочитайте книгу"БУДЬ МОЕЙ МАМОЙ",там девочка пожаловалась подружке на насилие в семье.подружка рассказала родителям,а те просто запретили общаться с такой девочкой,в итоге девочку еще несколько лет насиловали.Лучше иногда влезть!если ты ошибся,всегда можно извиниться и чаю вместе попить,а равнодушно затыкать уши-это жестоко!
Но вас, видимо от беспроблемья, тянет на чернушку, сидючи дома в уюутном креслице
"Цель заказа - сформировать образ врагов в лице родителей. " "При этом особенно жаль Николая Петренко.Он, человек православный, и не увидел, в рекламе чего снимается? " Кто о чем...
А вы думали вам художественные фильмы будут крутить, чтоб ваш культурный уровень поднимать?
Да кому нужна ваша культура.
А Шариков - это олицетворение всяких Петь, злобных,с нарушением функций гипофиза, хотя нет, здесь что-то более серьезное.
От себя могу добавить - увеличить суицидность у неустойчивых личностей, ввергнуть людей в уныние, разочарованность этим миром и спровоцировать их на бегство от реальности - в алкоголь, наркотики, компьютерные игры и прочие иллюзии, во все лишь бы реальностью как можно меньше интересовался.
Это я к тому, что прочитать все же стоит.
Понравились мне и книга, и фильм.
А статья...)))
"Что хотел нам показать Тургенев образом Базарова...")))
"Если всё так и было, то не стоит делать в этой жизни вообще ничего - ни любить, ни жениться, ни рожать детей, да и вообще родиться самому и жить нет никакого резона..."
:-)(
Но кого боевички и блондинки в шоколаде воспитают ?
Вообще-то мать с отчимом - положительные герои и есть (хотя я не считаю. что они обязательно должны присутствовать в любом произвдении)
Тема правда очень серьезна.
за Вашу верную позицию и профессионализм статьи.
Часто бывает и так, что актёр потом грех сыгранной роли отмаливает.
Видимо так
И книга и фильм заставляют думать, общаясь с детьми.
Бабушка пятилетней внучки.
Почему Вам так нужно чтобы все разделяли именно Вашу точку зрения?
Желтой эту книгу нельзя называть хотя бы потому, что в ней автор пишет о себе. И интересно ее читать, потому что она про ЛЮБОВЬ, а не про слова, которые люди говорили друг-другу.
Если говорить о врачах, тоесть о тех кто должены ставить диагнозы и лечить, то советую Вам обратится к врачу психиатру, не по тому, что я Вас считаю психически ненормальной, а для того что бы профессиональный психолог, если Вы человек не верующий и у Вас нет духовника, или психиатр, дал проф. оценку воздействия на психику человека, а тем более ребёнка, подобного произведения. Когда Вы получите ответ, сообщите пожалуйста, всем, хотя бы в "парке". Вот тогда у нас буде конструктивный разговор, а не голые слова и личные пристрастия.
Комментарий удален модератором
Психологическая драма. Посмотреть полезно тем, кому в жизни г*** не хватает, чтобы ценили близких.
:) очень интересный у Вас аватар.