Сведения о тесной связи Омара Сулеймана с «Израилем», продвигавшим его в президенты, а также информация о том, что Сулейман предлагал «Израилю» оккупировать Синай для контроля границы с Газой, вряд ли представляются удивительными.
Эти утечки лишний раз подтверждают, что нынешний египетский режим прогнил до основания и должен быть немедленно заменён. Предприниматели и политики, накопившие огромные богатства за время правления Мубарака, являются неотъемлемой частью правящего класса. Они будут цепляться за власть до самого конца – благодаря утечкам мир и так уже знает об их состояниях, о том, как они сколотили эти состояния, а также об их деловых партнёрах в «Израиле» и США. Некоторые египетские олигархи уже сбежали. Тем же, кто остался – в силу ограничений на выезд, установленных правительством в качестве «уступки» протестующим – грозит уголовное преследование и лишение принадлежащего им имущества.
Все они похожи на «жирных котов» Садата, или даже жирнее их; все они – часть того режима, той системы, которую США стремятся во что бы то ни стало сохранить, что бы ни говорили Обама и Клинтон о «надеждах и ожиданиях» египетского народа. В первую очередь они думают об «Израиле».
Независимый Египет сможет договориться с США обо всём, кроме «Израиля», поскольку по этому вопросу новая политика неизбежно будет отличаться от политики последних трёх десятилетий. И дело тут не в «Братьях-мусульманах». Дело в «надеждах и ожиданиях» египетского народа, выходящих за рамки насущных материальных потребностей.
Вывод Египта из арабского лагеря при Садате стал величайшей стратегической победой «Израиля» с 1948 года. Успех «израильтян» открыл им двери для вторжения в Ливан в 1982 году и для ужесточения оккупационного режима в Газе и на Западном берегу. Отныне, заключив мирный договор с Египтом, «Израиль» мог делать всё, что угодно, и когда угодно.
Египет, крупнейшее по численности населения государство в регионе, никак не реагировал даже на самые жестокие преступления «Израиля». Подобная практика, судя по всему, подходит к концу.
Ни одно избранное демократическим путём правительство не станет продолжать курс Мубарака в отношении «Израиля» и палестинцев. Стена вокруг Газы падёт. Это станет первым шагом. Вне зависимости от того, какая судьба постигнет «мирный» договор с «Израилем», «Израиль» непременно лишится иммунитета, распространявшегося на все его зверства с момента подписания этого договора в 1979 году.
Вот почему Обама и Клинтон (оставим в стороне их заявления)
стараются задушить молодую египетскую революцию: за спиной у США стоит «Израиль», требованиям и инструкциям которого Обама неукоснительно следует.
А ведь речь идёт о событиях исторического масштаба. Египет – а вместе с ним и весь Ближний Восток – стоит на перепутье.
Никогда ещё в истории арабского мира не было революции, подобной нынешней. Египетская революция 1919 года была народной, но намного меньших масштабов. Египетская революция 1952 года, а также иракская революция 1958 года и ливийская революция 1969 года были организованы и проведены армейскими офицерами. Все эти революции совершались во имя народа, но ни в одной из них народ не был ключевой движущей силой. США призывают к демократии в Египте, хотя демократия прямо противоречит интересам США. Мы всё это уже видели. Замените слово «демократия» на слова «цивилизация», «освобождение» и «свобода», и перед нами возникнет картина западной колониальной политики 19 века. Запад всегда вёл двойную игру.
Так или иначе, Ближний Восток должен был оставаться под контролем Запада.
Либо посредством грубой силы, либо с помощью мандатов, либо путём установления экономической зависимости, либо через угрозы или подкуп – потенциал Ближнего Востока нужно было подавлять любой ценой. Эта политика продолжается до сих пор.
Запад приходит в состояние упадка после пятисот лет мирового господства.
Мир идёт своей дорогой – и США уже бессильны остановить его. Латинская Америка уже «ушла». Одно за другим, латиноамериканские государства высвобождаются из кандалов МВФ и правительства США. Соединённые Штаты тем временем увязли в Афганистане и Ираке (ценой сотен тысяч жизней иракских и афганских жителей) и имеют серьёзные внутренние проблемы. Не за горами то время, когда полностью «уйдёт» и Ближний Восток. Ведь Ближний Восток не принадлежит Западу и даже правительствам государств, относящихся к этому региону. Ближний Восток принадлежит народу – таков главный посыл, идущий с площади Тахрир.
- Джереми Солт – профессор, преподает историю и политические процессы на Ближнем Востоке в Билкентском университете в Анкаре (Турция). До этого он преподавал в Босфорском университете в Стамбуле и в Мельбурнском университете на кафедре ближневосточных исследований и политической науки. Профессор Солт написал много статей по вопросам Ближнего Востока, в частности Палестины. Работал журналистом в газете «The Age» в Мельбурне.
Комментарии
Народу до того надоела эта бесконечная и бесплодная трескотня власти при мизерных доходах населения,такое напряжение в обществе ,что достаточно небольшого инцендента на любой почве,что бы начались массовые волнения.
Не факт,что новый человек,сумевший взлететь на этом,реализует мечты народные,но зато народ получит хоть небольшую сатисфакцию сейчас,видя,как кувыркается уже бывший,всемогущий и самый правильный,а не в далёком будущем .