Встретить подснежник в феврале так же трудно, как найти компьютер, в котором не установлен браузер.
Браузер – это окно в Интернет. От этой программы будет зависеть, насколько быстро у вас откроются окна, насколько безопасно и удобно вы будете пользоваться мировой Сетью.
Компьютер появился у меня 12 лет назад, Интернетом я стал пользоваться 10 лет назад, и с тех пор испробовал все популярные на тот момент браузеры.
Предлагаю небольшой сравнительный анализ этих программ, а именно Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera.
Анализировать браузеры можно по многим признакам, но средних явно можно выделить три основных – это безопасность, функциональность и скорость работы.
Безопасность браузеров
Аутсайдером в этом списке браузеров сразу можно признать Internet Explorer, так как он, без сомнения, самый уязвимый. Обусловлено это несколькими факторами:
1. Этот браузер самый популярный среди пользователей Интернета, а следовательно, именно против него хакерами пишется наибольшее количество программ для проникновения в компьютер.
2. В отличие от других аналогичных программ, Explorer вшит в операционную систему Windows, что в случае заражения или атаки на компьютер подставляет под удар саму систему.
На втором месте по уязвимости идет Mozilla Firefox, но разработчики этой программы довольно часто выпускают обновления для своего браузера, что, соответственно, повышает безопасность. Стоит также добавить, что, в отличие от Explorer, Firefox не вшит в операционку и посему безопаснее, нежели выше указанный конкурент.
Самым надежным браузером, с точки зрения защиты, на данный момент является Opera.
Функциональность браузеров
Прежде чем начать сравнивать программы по этому фактору, стоит сразу определиться с тем, о чем идет речь.
Когда пользователь устанавливает браузер, то он должен знать, что существует масса дополнительных программ, или так называемых плагинов, которые делают работу браузера более функциональной и удобной.
Я буду сравнивать браузеры, учитывая их дополнительные возможности (плагины).
Самым функциональным браузером безусловно является Mozilla Firefox, у которого количество полезных плагинов намного больше, чем у конкурентов.
Второе место можно смело отдать Opera, так как стартовая функциональность этого браузера (то есть без дополнительных программ) вообще является лидерской, но вот в вопросе возможностей плагинов эта программа проигрывает Firefox.
Замыкает это сравнение, как и в предыдущем тесте, Internet Explorer – его функциональность явно хуже, чем у конкурентов.
Скорость работы
Исследования по этому признаку проводили многие различные экспертные лаборатории. За основу я взял известное исследование, которое провела тестовая лаборатория «Toms Hardware Guide». Сомневаться в справедливости их решения не приходится, так как выводы в целом не противоречат результатам других экспертов.
Итак, самым быстрым среди браузеров является Opera.
На втором месте идет Mozilla Firefox, хотя отставание от лидера сравнительно небольшое.
И по грустной традиции замыкает тройку исследуемых браузеров – Internet Explorer, который является самым медленным браузером.
Награждение и подведение итогов
Победителем становится браузер Opera, который победил в двух из трех тестов, а в одном занял второе место.
Второе место занимает Mozilla Firefox, у которого одно первое и два вторых места.
Третье (оно же и последнее) место без жалости отдается браузеру Internet Explorer, который во всех трех номинациях занял последнюю строчку.
Напоследок хотел бы сказать о том, что никакой, даже самый хороший, безопасный и быстрый браузер не спасет вас, если вы (далее по пунктам):
– будете скачивать или, того хуже, открывать скачанные подозрительные неизвестные файлы и программы;
– будете забывать стабильно обновлять антивирусные базы.
P.S. Все написанное – это личное мнение на основании личного опыта.
Комментарии
Автор хвалит Опера. Неплохо. Но уж слишком тормозила.
Хром тоже ничего. Но лисе сдаёт, да и много чего не может.
Интересно, как у других пользователей?
IE был лет 5 назад, пока мазилу не установил. Скорость, дополнения всё хуже чем у оперы и мазилы
Хрому ещё развиваться надо.
Опера среди них всех занимает меньше всего оперативной памяти и работает быстрее всех (на чистом компе! ))), но поскольку ее пишут норвежские викинги, а они редко бывают трезвыми, в ней какие-нибудь косяки есть всегда
Файрфокс от версии к версии то тормозит, то становится дырявым, то вроде ничего. Тем не менее он второй по популярности после ИЭ
Хром имхо самый толковый, ничего лишнего, а примочек к нему масса, в том числе для разработчиков, мне лично он нравится больше всех
Про ИЭ согласен, кроме того следует иметь в виду, что Виндоус изначально замышлялся как максимально массовый продукт, т.е. для кухарок, которые ничего знать и ни во что вникать не желают, а желают лишь нажимать на кнопки. Именно поэтому подавляющее большинство пользователей ИЭ имеет в ИТ уровень кухарок и о существовании других браузеров даже не подозревает.
А почему автор, полемизирующий сам с собой ))), забыл про Сафари?
каждая вкладка занимает место в памяти, и когда память кончается, операционка в качестве памяти начинает использовать жесткий диск, а это в десятки тысяч раз медленнее, вот и кажется, что комп завис
надо иметь в виду, что некоторую часть памяти и процессора отъедает операционная система - если у вам именно пентиум, то расход памяти на это минимальный, т.к. в пентиуме большинство не слишком экзотических функций выполняется прямо в кристалле и места ОЗУ не требует. А вот если у вас celeron, то у него значительной части функций пентиума нет (есть только базлвые для работы в офисе - в редакторе, электронных таблицах и т.п.) и системе приходится занимать дополнительную память.
А это тоже влияет на количество вкладок, которые браузер в состоянии открыть именно в оперативной памяти.
И плюс еще вирусы )) Они тоже занимают место в памяти и отъедают часть процессорного времени.
Впрочем, у многих браузеров есть такая проблема.
кода-то там совсем чуть
это наверное какой-то неграмотно сделанный видеохостинг
так в этом случае любой браузер сожрет примерно столько, если не больше
Не может же Ajax так нагружать? Грешить больше особо не на что.
сделайте вот что - скачайте вот отсюда http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896653
нормальный диспетчер процессов, тогда будет видно что сколько жрет, и, в частности, есть ли вкладка, которая столько весит
если есть, это скорее всего ЖЖ
если нет, скорее всего у Вас вирусы, и много
На никсах я Хромом не пользуюсь.
Автор наверное тоже про Сафари слышал только название.
в мире им почти не пользуются
а оперативки лучше добавить до 2 ГБ, правда придется переустанавливать операционку, зато все будет летать
в ней вообще все работает быстрее потому, что там не нужен антивирус, а значит он не отъедает ни оперативную память, ни время процессора
и поверьте опыту, больше всего тормозит не сам бразер а антивирь, но без него никуда. так что можете еще одну тему поднять " какой антивирус меньше всего мешает работать"
Насчёт шпилек - в меру полезны, но я людям доверяю.
от троянов и червей отлично помогает MalareBytes AntiMalware, скачивать вот отсюда, с сайта производителя
http://www.malwarebytes.org/
1. Победил Internet Explorer 9. Быстро, функционально. Никаких проблем с заражением вирусами. История эксплуатации - 15 лет.
2. Мозила долго грузит страницы из-за того, что много приложений, видимо. Неудобна.
3. Хром - глючит с кириллицей. Иногда не распознает, пишет крякозябры. Отсылает данные в Гуглю. Посему лучше использовать нашу разработку на основе Хрома - SRWare Iron. Тот же Хром, тока ничего не отсылает в инет.
Попробуйте 9 ишачок и будет вам счастье.
Рейтинг браузеров по итогам за 2010 год: http://habreffect.ru/files/d48/4ecfc008d/StatCounter-browser-RU-dec-10.jpg
он только вышел
если бы винда и все, что в нее входит не была такой дырявой, не было бы целой вполне успешной (выручка компании касперского при том, что его продукт полное говно, составила пару лет назад 600 миллионов долларов (!!!)отрасли - разработки антивирусных программ
как ишачок своей дырявостью и известен, а еще тем, что он мало соответствует общепринятым стандартам рендеринга и безопасности. Я вот не так давно писал одну системку печати дипломов с сайта - во всех браузерах работает, даже в сафари, а в ишачке - хрен. Пришлось копаться - нашлись недокументированные особенности )))
какие из этого выводы про "ишачок"?
уж не говорю про ублюдочный дизайн
если Хром глючит, а Мозилла долго грузит, у Вас в компе много чего живет, чего там быть не должно, либо оперативки совсем нет (ХР встает и на 128 МБ, но это не значит, что он будет работать как из пушки)
Ну и зачем вам супер-пупер дизайн? Только отвлекает от работы. Грузит процессор и прочее.
Хорошее в простом, перефразируя классиков.
А дырявость не заметил ни разу. Для дырявости есть заплатки, которые сами прискакивают на комп. У меня лицензионная Винда 7, стоит бесплатный антивирус, который вместе с внутренним браузером ловит шпионов. Периодически напоминает о них, если они заводятся.
Комп современно-мощный.
И я всё это пишу по впечатлениям других людей тоже.
И ещё ни разу за 15 лет не поймал, слава тебе Господи, ни одного вируса. Может это из-за моей нелюбопытности, а может и из-за везения.
Моя стратегия - если стоит операционная система одного производителя, то и все остальные продукты должны быть этого производителя. Это как нельзя лучше сказывается на работе всей системы в целом. Совместимость должна быть полная.
Все остальные пытаются только подстроиться под основного игрока, а своего у них ничего нет и не будет. Отсюда и глюки.
Нет ничего лучше родного, так же как и своя собственная Родина.
Ещё попробовал Сафари и Рамблер-Нихром. Тоже быстро бегают.
Технология реализована почти во всех антивирусах, кстати.
VMWare Player тоже стал бесплатным, но по моим наблюдениям он несколько медленнее. Ну и поставить в виртуалке Linux какой-нибудь. )))
и работает быстрее, т.к. антитвирус не нужен
И список вирусов в студию, пожалуйста, которые запускаются обычным пользователем, а не дураком-админом
Если вирус специально не запустить с правами root, то он и не запустится сам
* Черви:
o Adm
o Adore
o Cheese
o Devnull
o Kork
o Lapper
o Ramen worm (Англ.)
o Linux/Lion (Англ.)
o Mighty
o Slapper
* Компьютерные вирусы:
o 42 [9][10]
o Arches [11]
o Alaeada
o Binom
o Bliss
o Brundle
o Coin [12][13]
o Dawn
o Diesel
o Hasher
o Kagob
o Lacrimae
o Pilot
o MetaPHOR (также известный как Simile)
o OSF.8759
o RST [1]
o Staog
o Siilov.5916
o Vit.4096
o Winter
o Winux (также известный как Lindose или PEElf)
o ZipWorm
* Троянские программы:
o Kaiten — Linux.Backdoor.Kaiten
o Rexob — Linux.Backdoor.Rexob
вирус можно написать для любой операционки (один из первых вирусов был для семейства ИБМ 360 - запускал форматирование всех дисков и одновременно блокировал отключение питания дисководов, чтобы нельзя было остановить уничтожение данных)
а вот будет ли он работать?
в статье из википедии написано ровно то, о чем и я писал - для запуска вируса нужны права root, т.е админстратора
а в виндоус запустить зараженную программу может любой пользователь, поэтому и процветает антивирусная индустрия
но теперь он больше нравится чем моя любимая Мозилла (опера, мозилла, эксплорер- теперь обвешаны плагинами так, что про их быстродействие сейчасгворить не приходится )
на домашнем компьютере разницу по сути не земетить
FireFox - второй браузер (объявления подавать, запускать то, что не идет на Opera)...
IE - тоже есть... но исключительно, чтобы запускать некоторые видеотрансляции, сделанные исключительно под него
Google и Safari - недостаточно удобны для меня, мало сервиса...
Что касается защиты, то ни один её не обеспечивает.
Что касается "шпионских" действий со стороны браузеров, думаю, такие возможности есть у всех браузеров. Не надейтесь, что кто-то в этом мире будет предоставлять совершенно бесплатное программное обеспечение!
В этом плане как раз самым надёжным будет Explorer.
Кстати, нужно бы рассмотреть и Google Chrome и тот же Safari. Ведь это во многом передовые браузеры, которые на несколько шагов впереди в некоторых аспектах.
Я пользуюсь Firefox и Konqueror. Последний - это платформа Linux.
Чем, на Ваш взгляд, лучше Сафари и ИЕ?
Касательно Linux: тут многое сказано за и вместо меня. Тут лучше отвечать на конкретные вопросы, т. к. Linux очень многогранен и многообразен. В общем - это целое семейство операционных систем на ядре Linux. Т. к. они являются Unix-подобными, отсюда вытекают все особенности такой ОС. Это и строгое разделение пользователей с правами, а это гарантирует безопасность. Это и куда большая защищенность, нежели у домашних Windows. Здесь и стабильность (unix-системы - это системы для серверов интернета, например) и отказоустойчивость. Ну, и (по себе) беспрецедентное удобство в работе.
Что Вас конкретно интересует в Linux? Тут только так, иначе можно расплыться очень сильно.
Именно из-за этого, имея вся браузеры в системе - я пользуюсь 90% времени Оперой.
а вот мозилла тормозит из-за того что адоб плеер 10 стоит
а с оперы скачивать удобно и интерфейс понятный
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Антивирус у меня есть, работает неплохо.
... А пользоваться лучше Tor , скорость конечно низковата , зато здоровее будешь ;)
Неплохо затронуть и другие темы.