Кому мы нужны в 55 ?
2010 год -когда из мирового рейтинга 200 лучших университетов мира исключили МГУ. Ура,товарищи! Мы строили строили и наконец построили.Что? Наше Министерство образования под давлениемс олигархов-капиталистов неуклонно и очень успешно вымывает людей с образованием,опытом работы и накопленными знаниями из экономики и заменяет их пустоголовыми менеджерами(прошедшими обучение по 3-5 несложным дисциплинам).
Все больше работников-специалистов с прекрасным фундаментальным образованием,огромным опытом работы и широким кругозором знаний(то чем славилось наше образование в мире при СССР),после 40 лет не могут себе найти работу(а после 50 только теоретически) по специальности и идут работать сторожами,дворниками,продавцами,вахтерами, т.к. их знания более глубоки и основатель-ны,чем у их молодых руководителей,а многие просто покинули страну.РСПП недавно захотел официально и законодательно превратить в «трудовой хлам» эту категорию работников ,повысив пенсионный возраст.Новое поколение выбрало не только Пепси,но и ЕГЭ,и не сложные предметы гуманитарного направления(главное,что бы был документ об образовании с заветным словом МЕНЕДЖЕР), но чувствуя свою профессиональную ущербность ,оно выдавливает умных подчиненных профессионалов старой школы,дабы не выглядеть на их фоне глупцами.
Так поступает и запад,не признавая наши дипломы об образовании-слишком мы умные для них. И к тому же хозяева предприятий в большей свое массе владельцы,но не специалисты в той области которой работают их фирмы (имеешь самолет-должен иметь сертификат на его управление, но машину не поводишь),а государство самоустранилось от сертификации специалистов в экономике и нет единой шкалы требований к каждой специальности.Каждый «предприниматель» создает должности с диким «ассорти» обязанностей и кто во что горазд.За 20 лет капитализма наверное больше появилось должностей,чем за всю историю России: менеджеры, консультанты,торговые представители всех мастей;медсестры с функциями санитарок; вахтеры с обязанностями дворников;карщик-кладовщик со знанием 1С бухгалтерии; супервайзер со своей командой торговых представителей и т д. Объявление в газете «Работа для всех» №8 от 31.01.2011(Карснодар)
Технический работник:жен.,до 57 лет,приятной внешности,комуникабельная,работа сутки через двое,зарплата от 300 руб.в день,возможна подработка при знании бухгалтерии и ПК,Российский фонд культуры. (Далее адрес и тел.) Не подработка для граммотного специалиста,а....Воистину вселенская вакханалия и торжество НЕВЕЖЕСТВА над знаниями.
Комментарии
Для кого-то полученные в СССР и не преданные знания опасны?
Но рейтинг МГУ не смогло проплатить в виду отсутствия больших средств. Ректор сказал, что в следующем году на рейтинг он обязательно накопит.
Вообще-то всякие там рейтинги, или соответствие ИСО, глупости. Надо платить за то, чтобы войти, а потому за то, что ты хорошо работаешь. Интересно, а Гарвард или Масачутетс имеют эти рейтинг?
МГУ не входит в министерство образования. У него особый статус.
Министерство образования не выгоняет образованных людей из компаний.
Это мы не признаём буржуйские дипломы, а не запад наши.
А вот мы никакие не признаём.
6 месячные курсы п о переподготовке. Но это и полезно для знания языка. Младшему зятю после мединститута все признали, проучился еще в университете год. Это была практически практика в клинниках. А потом экзамены. Дочке после 5 курсов в мединституте пришлось доучиваться по причине того, что некоторые дисциплины в России изучали позже чем в Германии. Работают в Швейцарии. Программисты прекрано работают и Германии и в Швейцарии. Действительно плохо для экономистов и юристов. Плохо для выпускников физкультурных вузов. В Германии учителя должны иметь подготовку по двум профилям. Действительно не просто в США. Там приходится потратить много лет на переподготовку и сдачу экзаменов..
Комментарий удален модератором
Просто не стало той промышленности, где мы были нужны: оборонной, станкостроительной и т.п. Но есть мебелестроение ( 8) ), вот там нет никого, ни технологов, ни конструкторов, ни квалифицированных работников. Надо растить самоучек, а кто из хозяев будет ждать и терпеть брак?
Зависит от диплома, конечно, но в целом - неправда.
Но ведь все эти люди со стажем 40 лет, хорошие спецы... Они в большинстве даже на старость ничего не смогли отложить..Грустно,когда об этом думаю.. Даже грамотным специалистам должна быть положена уютная старость, а не волнения -выгонят на работе или еще годик поработать дадут..
Никто не мешает и нам составлять рейтинги, но пока даже российского вменяемого сделать не можем.
Комментарий удален модератором
"2010 год -когда из мирового рейтинга 200 лучших университетов мира исключили МГУ/".
Странный какой-то рейтинг. Вроде бы МГУ на 93 месте.
http://www.rb.ru/career/knowledge/education/2010/09/15/192817.html
Хотя, за любыми рейтингами всегда стоят интересы сильных и богатых мира сего. Какой им нужен - такой и будет, плюс - минус некоторый разброс для видимой правдоподобности.
Хотя звонок тревожный - дореформировались. Если реформы образования продолжать в том же духе - скоро вылетим даже из Топ 500.
Самое главное, не растекаться мыслью по древу и не говорить "я умею всё", а упирать на узкую специализацию, результаты по которой гарантированы опытом и реально выполненными работами.
А к вопросу о 93 месте МГУ....Цитата"Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова‚ впервые за последние годы оказался за пределами списка 200 ведущих ВУЗов мира‚ ежегодно составляемого британской газетой The Times. Так в опубликованном 16 сентября исследовании‚ МГУ находится в хвосте расширенного списка 400 ведущих ВУЗов‚ с которым можно ознакомиться только в приложении Times Higher Education для iPhone."
По-прежнему прав Жозеф де Мэстр: "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает" (1811г)?
Я согласна с тем, что государство совершает преступление, вынуждая пенсионеров работать из-за куска хлеба.
Дураками управлять легче. Как у нас,так и у них - уровень образования катастрофически понижается. Подобное выбирает подобное или ниже.
Насчет спецов с высшим образованием, полученным в СССР, по собственному опыту (я инженер строитель) скажу, что технари очень востребованы, вас с удовольствием примут в любую компанию. Я уже давно на пенсии, но замены нет, приходят ребята после наших ВУЗов очень слабо подготовленные. Но кто хоть чуток учился, быстро входят в колею и потом нас обгоняют, тем более , что у них важное преимущество - отличное знание прикладных программ. Год - два поработают и в инофирмы переходят на более высокую з/плату. А кто хочет заработать по более - идут на вахту в нефтянку. Проблемы только для гуманитариев - их уже девать некуда, а все штампуют и штампуют...
1. Горбачевская перестройка - "человеческий фактор" как то, что власти надо учитывать в "преобразованиях" и, как правило, косность чего надо преодолевать...
2. Ельцинская катастройка - "человеческий капитал" как то, что (но не во что!) можно инвестировать в "дело" и заработать (деньги, авторитет)...
3. Сегодня - "human resources" как то, что просто используется, сырье...
Те, кому за 45 (я в том числе) прошли все эти формы своего употребления по нисходящей. По нисходящей не потому, что сами становились хуже (скорее, лишаясь иллюзий и закаляясь, даже наоборот!), а потому, что те кто "рулят" становились мельче и все меньше представляли, что можно сделать с этим средним, все "еще живым поколением еще грамотных". Молодежью в силу ее незрелости и дипломированной необразованности можно манипулировать с помощью "кнута и пряника", Стариков, у которых отобрали и прошлое и будущее, можно баловать в настоящем подачками. Что делать с нами власти непонятно, поэтому она ждет, когда мы естественным образом перейдем в разряд стариков....