Да Винчи исламского мира

Ракеты, роботы и "жизнь в пробирке".
"Сложись история иначе, на Луне уже давно развевался бы зеленый флаг с полумесяцем" - это сказал НЕ мусульманин о научных достижениях исламского мира прошлого. Но история сложилась так, что целых шесть месяцев воды реки Тигр были черными от книжных чернил. Монголы, захватившие и спалившие Багдад, нанесли самый сильный удар по науке.
Именно они разорили богатейшую библиотеку тогдашнего мира и научный центр "Дом мудрости" и утопили книги в водах Тигра. А добили систему воспроизводства знаний сами мусульмани, отошедшие от своей религии. И пока мы вновь не вознесем науку на должною высоту, наши руки не должны устать напоминать о прежнем величии нашей цивилизации. Астрономия, теория эволюции, антропология, психиатрия,оптика,навигация,геология,архитектура,экономика - мусульмани в прежние века преуспели во всех отрослях науки. Достаточно вспомнить, что большинство крупных звезд до сих пор известны под арабскими именами. " Почему же имя первого человека в космосе не начиналась с приставки "аль"?" - вопрошает автор очередной статьи о научных достижениях мусульман прошлого. А достижения действительно были впечетляющими. В VII веке улицы Багдада покрывались своеобразным "асфальтом" - гудроном, получаемым из выходящей на поверхность нефти. В Ираке X века по рекам ходили корабли-мельницы. Они вставали около городов, опускали в воду колеса и намалывали до 10 тонн муки в сутки. В 953 году по требованию правителя Египта была сконструирована первая в мире авторучка с встроенным резервуаром для чернил.
Особенно мусульманские ученые преуспели в механике. Фигурой номер один был инженер Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари (1136-1206), которого называют "да Винчи арабского мира". Именно он изобрел коленчатый вал - вероятно, вторую по важности механическую деталь после колеса. По его чертежам строились двухтактные клапанные насосы, дамбы и водоподьемные машины. Аль-Джазари сконструировал водяные часы, отбивавшие время каждые полчаса, фонтаны, музыкальные автоматы, а в 1206 году он явил публике гуманоидного робота.
Аль-Джазири изобрел десятки других современных технологий: ламинирование древесины, использование масштабных моделей (ученый делал их из бумаги), притирка движущихся частей с помощью корунда, металические двери, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт..
Арабские инженеры в разное время изобрели такие привычные нам вещи, как ветряные мельницы, переключатели (IXвек), вентиляторы (в начале XIII века путешественники сообщили, что вентиляторы имеются почти в каждом каирском доме), водяные и паровые турбины (в чертежах XVI века) и защищенные от ветра лампы.
Отцы химии: говоря об алхимии, мы обычно "перескакиваем"исламский период и сразу вспоминаем о Бэконе, Фламеле, Агриппе и Парацельсе. Роль исламских ученых в развитии этого ремесла обычно занижается. А ведь именно они придумали основные инструменты (перегонный куб, реторту), получили и описали кислоты, щелочи, иначе говоря - превратили разрозненные успехи древних греков и египтян в научную практику.
Первой яркой звездой исламских алхимиков стал иранец Абу Муса Джабир ибн Хайян (721-815), известный в Европе как Гебер. Он разработал базовые химические операции: перегонку, возгонку, кристализацию, растворение, преследуя при этом совершенно фантастические цели. Гебер пытался создать "жизнь в пробирке", оставив после себя туманные инструкции по лабораторному выращиванию скорпионов, змей и даже людей. Поиски жизни привели его к получению (впервые в истории человечества) чистого спирта.Его назвали "аль-кухуль" ("одурманивающий"). Открытие дистиляции позволило арабам в IX веке выделять ароматические масла и эссенции, применяемые в порфюмерии,в кулинарии (для отдушки продуктов) и активно продаваемые на Запад"для борьбы с миазами.В VIII веке багдатские ученые додумались перегнать нефть и получить из нее керосин. Последний с успехом заменил масло в лампах. Дистилированную воду использовали пустынные караваны: в отличии от обычной, она не портилась от жары. Джабир ибн Хайян также изобрел "царскую водку" - смесь кислот, в которой растворялись даже благородные металлы.
Общеизвестно, что китайцы запускали пороховые фейерверки, а греки жгли вражеские суда секретным составом из нефти и селитры. Взрывчатка не стала на тот момент "чудо-оружием", спавшим исламский мир от крестоносцев, но наделала не мало шума в древних воинах. В 1168 году рыцари осадили Каир. Арабы решили сжеть город, что бы он не достался врагу. Для этого были применены "караз-шами" керамические гранаты с зажигательным составом. По словам историков город горел 54 дня. Похожие устройства арабы использовали против франков в битве при Аль-Мансуре (1250). Свидетели сообщали, что мусульмани метали горшки с порохом, нанеся тем самым серьезный ущерб европейцам, после чего те были рассеяны, а Людовик IX попал в плен.
Позже арабы впервые массово стали применять пушки, позаимствованные у китайцев и монголов, а при осаде Константинополя в 1453 году использовали "Базелику" - огромную бомбарду весом 32 тонны. Она разрушила городскую стену, но через несколько недель эксплуатации ее попросту разорвало.
В битве при Аль-Джалуте (1260 год) монголы испытали на себе действие артилерии мусульман.Мамлюки дали отпор непобедимой степной коннице с помощью переносных пушек "мидфа" со сменными зарядами (патронами) и копий с петардами. При этом бойцы были одеты в огнеупорные одежды и посыпали руки тальком, что бы не обжечься при стрельбе. Сирийский ученый Хасан аль-Рамма в 1275 году создал чертежи первой в мире реактивной торпеды. Это была обычная бомба на двух плавучих направляющих, к которой крепился реактивный двигатель. Идея получила развитие лишь спустя 500 лет.
Султан Типа (южная Индия, конец XVIII века) применил против англичан, пытавшихся захватить княжество Майсур, нечто вроде советских "катюш", стрелявших разрывными реактивными снарядами в металических корпусах. Их длина состовляла 2,5 метра, дальность полета до 1,5 километра.
Если мы сегодня сможем с помощью Аллаха дать исламскому миру пару десятков таких да Винчи, то полеты на Луну для нас вскоре окажутся уже слишком легкой целью. В Коране Аллах говорит, что не изменит наше положение, пока мы сами его не изменим ...
Комментарии
Занятнейшее чтение!
Комментарий удален модератором
аль-Джебра... ничего не напоминает? :-)
Но боюсь, что во времена Пифагора такого понятия еще не существовало. :-)
Кстати, а европейцы откуда взяли основу? А?
Авиценна, конечно, моложе Геродота, но тем не менее!..
Для своего времени это было достижение. Но у арабов это не получило серьёзного развития. Что делать, история так сложилась, что развитие науки в арабском мире было остановлено.
А современная алгебра начинается, пожалуй, с француза Галуа (теория групп). И дальше развивалась преимущественно европейцами, не в укор никому будь сказано.
Вам не приходило в голову такая мысль:
Почему арабы пишут с право на лево, а цифры с лево на право?
Если их придумали арабы (арабские цифры!!!) то и писать долны также!? Иначе не удобно...
К сожалению, автору, который верно подметил: "Если мы сегодня сможем с помощью Аллаха дать исламскому миру пару десятков таких да Винчи" не понятны две вещи.
1. Такие да Винчи штучный товар, их десяиками не выпускают.
2. Чтобы этот да Винчи стал таким, нужна среда отличная от того, что мы видим в арабском мире.
http://youtu.be/fGBO_HlcNeY Вклад мусульм ученых
http://youtu.be/UEOdXakVbCA Изобретения мусульман
http://youtu.be/_bfP37LFEfs?t=1m21s Выставка достиж мусульм ученых
http://youtu.be/PKOZzNuiDlg Спрятанные исламские науки 2
http://youtu.be/S4kVpn3xsMY 3
http://youtu.be/0BLasajfolE 4
Посмотритесь в зеркало, клоник.