Спящая красавица: мода через 100 лет

Как заканчивается сказка "Спящая красавица"? "Принцесса была великолепно одета и с удовольствием поглядывала на себя в зеркала, а влюблённый принц, разумеется, ни слова не сказал ей о том, что фасон её платья вышел из моды по крайней мере сто лет назад и что такие рукава и воротники не носят со времён его прапрабабушки".

А вот теперь давайте представим, как бы это выглядело в действительности!

Итак, пусть наша героиня заснёт в 1530-х и проснётся в 1630-х. Тут-то и выяснится, что платья стали поудобнее. Рукава пусть и пышные, но уже не такой специфической формы, как раньше, и больше открывают руки. В моду вошло кружево, и теперь носят большие отложные кружевные воротники и широкие манжеты. Женщины перестали прятать волосы под сложные головные уборы, и стали завивать кудри. Отказались от ярких плотных тканей и носили лёгкие, более сложных оттенков. Ну и забросили тяжёлые украшения с драгоценными камнями, открыв для себя прелесть простых ниток жемчуга.

Слева - портрет королевы Джейн Сеймур, Ганс Гольбейн Младший, 1536 г., из коллекции Музея истории искусств (Вена). Справа - портрет королевы Генриэтты Марии, Антонис Ван Дейк, 1632-35, из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)

Если заснуть в 1580-х, а проснуться в 1680-х, то увидишь, что уже не в моде огромное плоёные воротники с кружевами, похожие на мельничные жернова. Но кружева ещё в большей моде, чем раньше - ими украшают края рубашек, выглядывающие из рукавов, декольте и причёски. Вместо прежних платьев с жёстким корсажем, поверх которых надевалось ещё одно платье, верхнее, носят более удобные платья (т.н. мантуи), которые, можно сказать, чем-то похожи на халаты. Распашные, относительно свободные, прихваченные у талии поясом.

И под ними не ещё одно платье, а юбка - часто из той же ткани, что и платье. Правда, с головой тоже приходится возиться. Если раньше это сложно уложенные мелкие кудри (или парик) плюс небольшой головной убор, то теперь это ещё более сложное, возвышающееся над головой сооружение - кудри, каркас из проволоки, кружева и бантики - т.н. фонтанж. Ну и одежду перестали покрывать вышивкой и драгоценными камнями. Хотя к узорчатым тканям по-прежнему неравнодушны. Но, главное, под юбкой больше не скрывается жёсткий каркас, фартингейл (вертюгаль). Она спадает мягкими складками, а не стоит колом, как раньше.

Слева - портрет Летиции Ноллис, предположительно кисти Джорджа Говера, ок. 1585, из коллекции Лонглит-Хауса. Справа - Элеонора Джеймс, неизвестный художник, 1690-е, из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)

Ну а если заснуть в 1670-х и проснуться спустя сто лет, то обнаружишь, что теперь снова под юбками скрывается жёсткий каркас - фижмы. В середине XVII века от корсетов ненадолго отказались, но сами корсажи так плотно прокладывали косточками, что они корсеты и заменяли. А вот в XVIII веке корсеты носили. Рукава стали узкими в верхней части, зато с воланами и кружевами ниже локтя. И наряды стыли украшать прихотливой объёмной отделкой - и тесьма, и банты, и ленты. От начёсов по бокам головы и ниспадающих локонов отказались. Теперь волосы зачёсывали наверх, повыше да ещё и обильно пудрили.

Слева - посмертный портрет Генриэтты Английской, Питер Лели, 1672 г., Гилдхолл (Эксетер). Справа - королева Шарлотта, Натаниэль Данс, ок. 1769, из коллекции Аппарк-Хауса.